Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato
Rispondi
ilGiagno
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/11/2017, 11:06
Reputation: 0

Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da ilGiagno » 04/11/2017, 21:24

Salve di nuovo a tutti,

visto che il mio nipotino sta crescendo e non voglio farlo iniziare con i "videogiochi" moderni ma mi piacerebbe fornirgli un solido addestramento in stile arcade anni 80/90 mi sto per cimentare per la prima volta nel "montaggio" di un cabinato arcade e a tal proposito volevo chiedervi qualche piccola informazione, in modo da evitare azioni sbagliate (naturalmente prima di chiedere mi sono letto la Wiki del vostro sito).

Ho acquistato un cabinato Magnum completo di:

- Monitor (se non ricordo male) Hantarex da 28 pollici, non ho controllato la frequenza ma da quello che ho letto sulla wiki non ci dovrebbero essere problemi a forzare la scheda video su quella giusta;
- Pulsantiera funzionante 6 tasti + pulsanti start e tasto Exit
- Casse che immagino non siano stereo
- Gettoniera

Tutti i componenti di cui sopra, se non ho visto male, sono già collegati ad un connettore Jamma (tranne due pulsanti che ho fatto aggiungere, ma mi hanno spiegato a quali piedini del connettore vanno messi).

Di mio ho un pc neanche troppo vetusto su cui ho già cominciato a settare Maximus Arcade e poi mi appresterò a fare tutte le pulizie del SO, cambio immagini di caricamento etc etc

Arrivato a questo punto ho un dubbio riguardo il metodo di connessione tra connettore Jamma e Pc: se acquisto la Jammasd devo solo attaccarla al connettore da una parte e al pc dall'altra senza bisogno di fare altro?

I restanti dubbi circa l'alimentazione e la configurazione dei pulsanti sui vari emulatori che ho sul Maximus ve li farò magari più avanti.

Grazie per l'attenzione e buona serata...!


Avatar utente
saturnshadow
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2316
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 556
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da saturnshadow » 04/11/2017, 23:35

Esatto: la scheda altro non è che, per farla breve, una interfaccia tra i vari comandi del cab e il tuo pc (da pettine jamma alla porta USB del tuo pc) [icon_wink.gif]


Avatar utente
giuppo
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 3774
Iscritto il: 03/11/2015, 7:46
Medaglie: 38
Reputation: 598
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno I - Team Battle Challengebuster Maestro Yoda
Contatta:

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da giuppo » 05/11/2017, 9:02

Per i comandi è sufficiente interfacciare il pc al pettine jamma con la jammasd o similare.
Poi chiaramente come hai detto devi forzare la frequenza video.
Arcademania il forum di riferimento


ilGiagno
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/11/2017, 11:06
Reputation: 0

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da ilGiagno » 27/11/2017, 13:29

Salve cari,
sono di nuovo qui a chiedere il vostro aiuto..!

Ho connesso la scheda al connettore e pc, la pulsantiera risponde ai comandi ed è riconosciuta (compreso la gettoniera). Ho riscontrato però due problemi:

1- l'audio è completamente assente... magari ho sbagliato io la connessione del jack al pc, non ho però controllato a dovere perché mi sono concentrato maggiormente sul punto (2)
2- Monitor e pc non si interfacciano minimamente, quando accendo il tutto lo schermo rimane totalmente blu come quando nulla è connesso.

Ho provato ad utilizzare diversi programmi trovati in rete e quelli indicati sulla vostra guida, ma nessuno pare funzionare con windows vista.
Adesso non so se:
- non essendo riuscito a forzare la scheda a 15 Hz il blocco che dovrebbe essere presente sulla Jammasd mi impedisce la comunicazione monitor scheda video (sul monitor comunque sono specificati 50/60 Hz)
- non ho utilizzato il programma adatto
- la scheda video sul pc (Ati radeon hd 3450) non è adatta allo scopo
- il cavo che mi hanno fornito con la scheda non funziona (ma questo non credo sia possibile visto che se utilizzo lo stesso cavo per connettere un monitor pc questo funziona)


Adesso ero tentato di formattare un altro pc con W.xp sopra e provare a forzare la scheda video con quello, mentre mi cimentavo a fare ulteriori ricerche su internet per risolvere il problema.

Voi avete un'idea del perché il monitor non risponde minimamente al pc...?

Grazie in anticipo e buona giornata.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2288
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 594

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da Barito » 27/11/2017, 13:35

Cambia sistema operativo: vista non è mai stato supportato dai crt emudrivers. Sostituiscilo con xp se il pc è vecchiotto, oppure seven se recente.
Non usare Soft15khz o altro: crt emudrivers e scheda video adatta (controlla se la hd3450 è fra queste).
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2401
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 40

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da josef 1975 » 27/11/2017, 15:49

la hd3450 è supportata però ha problemi alle basse risoluzioni (cosa in parte risolvibile con vmmaker ma per quello penso vedremo in seguito)
concordo per il resto con barito, windows 7 + crtemudrivers e dovresti essere ok col video, per l'audio tieni presente che la jammasd ha bisogno di alimentazione a 12volt che normalmente prende dalla jamma (quindi dall'alimentatore del cab) per far funzionare l'amplificatore audio (il resto della scheda invece si alimenta tramite presa ps2 o usb che già hai collegato dato che i tasti funzionano). oppure un errato collegamento da qualche altra parte come dici tu stesso...
PC: ARCADE 0.197-WORKING ONLY ROMS - CAB: GROOVYMAME+ARCADE+NONAG 0.194
PC: i5 3750k 3.80ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB
CAB: E8400 3.15Ghz 4Gb Ram AMD HD5450 512MB SSD 64Gb+HDD 320GB Immagine


ilGiagno
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/11/2017, 11:06
Reputation: 0

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da ilGiagno » 27/11/2017, 16:48

Perfetto, grazie mille...!
Il pc che avevo preparato è quello con W7 e l’ati suddetta... nel caso ho anche un pc con xp ma leggermente meno performante.
A questo punto se la scheda del pc xp fosse compatibile (non la ricordo al momento) è preferibile usare quello oppure continuare su quello più performante...? (Contando che comunque l’xp regge tranquillamente emulatore psx e giochi tipo Diablo III)

Appena torno a casa da lavoro comunque qualcosa la combino


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2401
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 40

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da josef 1975 » 28/11/2017, 20:01

beh io continuerei sul pc piu nuovo, poi dipende dal divario di potenza rispetto al vecchio... il mame comunque è diventato un pò pesante nelle ultime versioni, poi dipende anche da cosa vuoi emulare...
io sto passando da un p4 ad un nuovo e8400 proprio perchè il vecchio p4 2.5hgz comincia a faticare anche con giochi non proprio recentissimi
PC: ARCADE 0.197-WORKING ONLY ROMS - CAB: GROOVYMAME+ARCADE+NONAG 0.194
PC: i5 3750k 3.80ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB
CAB: E8400 3.15Ghz 4Gb Ram AMD HD5450 512MB SSD 64Gb+HDD 320GB Immagine


ilGiagno
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/11/2017, 11:06
Reputation: 0

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da ilGiagno » 01/01/2018, 23:04

Piccolo aggiornamento ed (spero) ultimo problema:
Ho ripulito nuovamente il pc, ho installato xp, Crt emudrivers, hyperspinn (superiore di gran lunga a maximus)...
Funziona tutto alla grande, il problema è che, dopo aver settato su HS il tasto EXIT del cabinato (associato a LShift dalla scheda Jamma) come tasto di uscita da un gioco ho provato ad usarlo ma il frontend non mi chiude il gioco ma lo riduce solo sulla barra di Windows perché evidentemente finché non premi l’esc il mame non si chiude...
Ho provato anche a fare la mappatura dei tasti sia su rocketlauncher (LShift::Esc) sia a creare uno script che partisse in automatico all’avvio di Windows... durante il normale utilizzo del so effettivamente premendo LShift era come premere Esc... ma una volta partito il gioco mame è come non premere niente...

Praticamente sto smadonnando e googolando da una giornata intera... sapete dirmi cosa devo fare...?

Di nuovo grazie


ilGiagno
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/11/2017, 11:06
Reputation: 0

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da ilGiagno » 02/01/2018, 0:53

Aggiornamento rapido:
Sono un bischero.... dovevo semplicemente cambiare il tasto per la chiusura del Mame dal menù interno del Mame stesso (voce UI-Cancel)


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3560
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 579
Contatta:

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da bisus » 02/01/2018, 9:17

Quindi cambiando il tasto di uscita del Mame i due comandi non vanno più in conflitto ?

Inviato dal mio SM-G900M utilizzando Tapatalk

Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


ilGiagno
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/11/2017, 11:06
Reputation: 0

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da ilGiagno » 02/01/2018, 11:24

Esattamente...! adesso chiude per bene...!

Risolto questo problema me ne sorge un altro... è un continuo susseguirsi -_-
Adesso ho problemi con i crt emudriver/Arcade ost: la risoluzione che fino all'ultima volta andava bene (640x480 15Khz) adesso "sfarfalla" tantissimo e risulta quindi inutilizzabile.
Ho provato ogni tipo di risoluzione ma con le altre magari riesco a vedere Windows sul crt in maniera più che buona, ma HyperSpin non si avvia più...


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3560
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 579
Contatta:

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da bisus » 02/01/2018, 12:04

forse hyperspin e' settato con una risoluzione piu' alta
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


ilGiagno
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 04/11/2017, 11:06
Reputation: 0

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da ilGiagno » 02/01/2018, 15:21

Per chi avesse lo stesso problema ho risolto modificando il file WMMaker.ini posizionato nella cartella dove avete scompattato crt emudriver.
In particolare ho modificato ModeTableMethod_XML = 1 portando il suo valore a 2.


Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3075
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 685
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da b4nd1t0 » 02/01/2018, 15:32

e che fa di preciso, su cosa agisce?
                                                 __ __ 
             _          _ _    ____  _____ _____|  |  |
 _ _ ___ ___| |_ ___   |_| |  |    \|     |   __|  |  |
| | |_ -| .'|  _| -_|  | | |  |  |  |  |  |__   |__|__|
|___|___|__,|_| |___|  |_|_|  |____/|_____|_____|__|__|
                                                       
b4nd1t0's repo here


Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3075
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 685
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Dubbio su scheda Jammasd e Cabinet

Messaggio da b4nd1t0 » 02/01/2018, 15:41

ok trovato, è una cosa abbastanza vecchia, non la ricordavo più, di seguito le note di calamity
Automatic creation of "magic" mode table (ModeTableMethod_XML/custom = 2). Creates a table of dummy resolutions, in the form 1234 x (yres), allowing a great reduction of the mode table size. This option can only be used with GroovyMAME and Windows XP. It is meant as a workaround for a bug in Hypersping that makes it crash when the mode list exceeds a certain number of modes.
                                                 __ __ 
             _          _ _    ____  _____ _____|  |  |
 _ _ ___ ___| |_ ___   |_| |  |    \|     |   __|  |  |
| | |_ -| .'|  _| -_|  | | |  |  |  |  |  |__   |__|__|
|___|___|__,|_| |___|  |_|_|  |____/|_____|_____|__|__|
                                                       
b4nd1t0's repo here


Rispondi