Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Area dedicata agli emulatori ed alla loro configurazione e al MAME
Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da Pixel » 03/02/2019, 14:42

Buongiorno. Dopo aver installato groovy e crtemu (W7) mi trovo a dover affrontare delle anomalie riguardanti i giochi verticali.
Se ho capito bene, non e' possibile visualizzarli a risoluzioni native o simil native su un crt orizzontale, usciranno sempre interlacciati e mi sta bene, mi basterebbe trovare il miglior compromesso.
Faccio un elenco di quelli fin'ora provati e in fondo scrivo le mie consierazioni per ogni gruppo.

* Giochi con RISOLUZIONE TOTALMENTE SBALLATA (lo schermo non resta fermo ma continua a ciclare all'alto verso il basso):
CONTRA
SUPER CONTRA
DIG DUG 1 / DIG DUG 2
DRAGON SPIRIT
DRAGON SABER
MAPPY
MS. PACMAN
PUCKMAN
PENGO
XEVIOUS
Per qs giochi vecchi con basse risoluzioni e frequenza 50 ho risolto creando un file .ini per ogni gioco, inserendolo nella caretella ini e impostando queste 2 righe:
resolution0 640x480
hwstretch 1

La risoluzione ovviamente e' interlacciata, ma in attesa di consigli migliori lascio cosi' in quanto per lo meno accettabile.


* Giochi che vengono SWITCHATI A 2560x480i:
1941 (risoluz orig. 384x224)
BATSUGUN / BATSUGUN SPECIAL (risoluz orig. 320x240)
CHEQUERED FLAG (risoluz orig. 304x224)
CYVERN (risoluz orig. 320x240)
DIMAHOO (risoluz orig. 384x224)
DRAGON BLAZE (risoluz orig. 220x336)
Quale puo' essere il miglior compromesso da impostare per questi giochi? Li lascio cosi'...?

* Giochi con RISOLUZIONI ANOMALE:
FLYING SHARK (risoluz orig. 320x240) --> switch a ? (SI VEDE BENE ma SBORDA TROPPO sopra e sotto)
VIPER PHASE 1 (risoluz orig. 320x240) --> switch a 864x528i (SI VEDE BENE ma SBORDA TROPPO sopra e sotto)
Ho notato che TRUXTON ha la stessa risoluz originale dei due precedenti (320x240) e il groovy lo switcha in automatico a 2560x496i: cosi' facendo questo gioco SI VEDE BENE e NON SBORDA e vorrei applicare qs res anche a VIPER PHASE 1 e FLYING SHARK: come posso fare?


Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 519
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 87
Località: Treviso

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da mr.do » 04/02/2019, 14:58

Non so se posso esserti d'aiuto descrivendoti la mia esperienza fatta con il primo cab, sostanzialmente ho utilizzato Win XP con i driver di forzatura di Calamity poi ho settato l'ini del VMMAKER a 256 linee orizzontali se non erro.mi ha quindi generato tutte le risoluzioni e tralasciando giochi che superano le 256 appunto tutti gli altri li vedo correttamente e non interlacciati.

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da Pixel » 05/02/2019, 2:02

mr.do ha scritto:
04/02/2019, 14:58
Non so se posso esserti d'aiuto descrivendoti la mia esperienza fatta con il primo cab, sostanzialmente ho utilizzato Win XP con i driver di forzatura di Calamity poi ho settato l'ini del VMMAKER a 256 linee orizzontali se non erro.mi ha quindi generato tutte le risoluzioni e tralasciando giochi che superano le 256 appunto tutti gli altri li vedo correttamente e non interlacciati.
Ciao potresti gentilmente spiegarmi nel modo piu' dettagliato possibile come si esegue qs operazione?

PS: Di WMMaker ne ho 3 nel cab, presumo che dovro' modificare l'ini ma di uno a caso o ce ne' uno in particolare e se si come lo riconosco?
Perche' non ricordo su quale ho lavorato per ultimo, magari sono in comunicazione tra loro?
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 519
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 87
Località: Treviso

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da mr.do » 05/02/2019, 8:34

Perché tre WMMAKER? Comunque dovrai settare quello interessato alle rom del Mame che utilizzi. A mezzogiorno rientro e do un'occhiata sul cab.

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 519
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 87
Località: Treviso

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da mr.do » 05/02/2019, 10:02

Dovresti settare il file ini di vwmaker in questo modo:
monitor_specs_0 = "15625-16200, 49.50-65.00, 2.000, 4.700, 8.000, 0.064, 0.160, 1.056, 0, 0, 256, 448"
In pratica cambiare il valore che hai ora, con quel 256.
Ora apri donkey kong e con i trimmer del monitor sistema l'immagine in modo che non sbordi sopra e sotto.
A questo punto tutti i giochi verticali rimarranno entro questi limiti, quelli che superano le 256 linee orizzontali verranno mantenuti sempre dentro questo limite con un leggero flickering.
Prova e fammi sapere che te ne pare.

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da Pixel » 05/02/2019, 14:34

Grazie, mi sembra di capire che mi stai dando un consiglio simile a quello di Biasini in questo post:

viewtopic.php?f=17&t=772&p=19531&hilit=dangar#p19144
biasini ha scritto:
14/12/2016, 11:31
intanto cancelli gli INI nella cartella MAME generati da WMMaker e li rifai, modificando però nell'INI di WMMaker la seguente riga:

monitor_specs0 15625-16200, 49.50-65.00, 2.000, 4.700, 8.000, 0.064, 0.160, 1.056, 0, 0, 288, 400

Che diventerà così:

monitor_specs0 15625-16200, 49.50-65.00, 2.000, 4.700, 8.000, 0.064, 0.160, 1.056, 0, 0, 256, 400

Modificando il valore massimo delle linee verticali generate nelle risoluzioni non virtualizzate, di fatto metti "un freno" a quanto accade con i verticali ruotati, che comunque come già detto, potrebbero sempre risentire di qualche possibile anomalia.
In casi specifici attiva anche l'opzione "sync to monitor refresh" (dovrebbe essere "syncrefresh 1" sugli INI).
Ma allora mi basta aprire il file ini presente nella cartella di wwmaker (importante e' controllare che punti al mio groovy), poi vado in cerca di quella riga, la modifico mettendo 256 al posto di 288, salvo e ho risolto?
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4636
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 954
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da b4nd1t0 » 05/02/2019, 15:07

No, non hai risolto, devi ricreare le modeline ed installarle, occhio che quella linea, se utilizzi un vmmaker recente mi sa che sta in monitor.ini adesso ed è relativa al profilo generic_15 che starai utilizzando.
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 519
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 87
Località: Treviso

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da mr.do » 05/02/2019, 16:21

Pixel ha scritto:
05/02/2019, 14:34
Grazie, mi sembra di capire che mi stai dando un consiglio simile a quello di Biasini in questo post:

viewtopic.php?f=17&t=772&p=19531&hilit=dangar#p19144
biasini ha scritto:
14/12/2016, 11:31
intanto cancelli gli INI nella cartella MAME generati da WMMaker e li rifai, modificando però nell'INI di WMMaker la seguente riga:

monitor_specs0 15625-16200, 49.50-65.00, 2.000, 4.700, 8.000, 0.064, 0.160, 1.056, 0, 0, 288, 400

Che diventerà così:

monitor_specs0 15625-16200, 49.50-65.00, 2.000, 4.700, 8.000, 0.064, 0.160, 1.056, 0, 0, 256, 400

Modificando il valore massimo delle linee verticali generate nelle risoluzioni non virtualizzate, di fatto metti "un freno" a quanto accade con i verticali ruotati, che comunque come già detto, potrebbero sempre risentire di qualche possibile anomalia.
In casi specifici attiva anche l'opzione "sync to monitor refresh" (dovrebbe essere "syncrefresh 1" sugli INI).
Ma allora mi basta aprire il file ini presente nella cartella di wwmaker (importante e' controllare che punti al mio groovy), poi vado in cerca di quella riga, la modifico mettendo 256 al posto di 288, salvo e ho risolto?
Naturalmente una volta fatta la modifica nel file ini dovrai avviare WMMAKER che ti andrà a ricreare tutte le risoluzioni secondo le modifiche fatte.

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da Pixel » 07/02/2019, 15:05

Per favore scrivetemi la procedura per avviare WMMAKER in modo da ricreare le risoluzioni/modelines e installarle grazie.
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4485
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 686
Contatta:

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da bisus » 07/02/2019, 18:12

Prima di lanciare il WMmaker exe dobbiamo settare il suo ini in maniera adeguata andando prima di tutto ad indicare i percorsi completi dove
ad esempio
MameExe= C:\mame\mameuifx.exe dove il nostro mame.exe e un mameuifx ( secondo me il migliore mame ) e si trova nella cartella mame all'interno del nostro hard disk c
IniPath = C:\mame\ini\" mi raccomando di mettere \" dopo la parola ini altrimenti tutti gli ini verrano creati all' interno della cartella mame e non nel cartella ini contenuta dalla cartella mame
cambiare GenerateInis = 0 ; Creates an ini file for each Mame game, in the IniPath folder
in
GenerateInis = 1 ; Creates an ini file for each Mame game, in the IniPath folder
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da Pixel » 08/02/2019, 13:58

Buongiorno.

Come da vs sapienti istruzioni sono andato in:
monitor.ini
generic_15
(come giustamente suggerito da Bandito)

pero' la linea da modificare è diversa in quanto il valore 288 (che andrebbe modificato in 256) è terzultimo, non penultimo:

stringa da mod.jpg

Ora dunque non so se modificare in 256 il terzultimo numero (288) oppure il penultimo (448) [sweatdrop.gif]
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 519
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 87
Località: Treviso

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da mr.do » 08/02/2019, 14:25

Modifica il valore 288

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da Pixel » 08/02/2019, 14:37

Ok l'ho appena fatto ma dopo aver eseguito la procedura con WMMAKER per ricreare le risoluzioni/modelines e installarle, sono tornato indietro nel senso che adesso vedo immagine solo sull' lcd e non piu' sul crt...

Se vado in RISOLUZIONE SCHERMO ho questi settaggi di default (ripeto che ho appena usato WMMAKER):
monitor lcd dopo aver usato wmmaker (1) - default.jpg

Ho fatto anche questa prova ma con esito negativo:
monitor lcd dopo aver usato wmmaker (2) - prova con esito negativo.jpg

Sempre restando in RISOLUZIONE SCHERMO, ho provato anche a cliccare su RILEVA e mi ha rilevato un 3' schermo:
monitor lcd dopo aver usato wmmaker (3) - rilevato 3° monitor.jpg

però anche se lo seleziono e clicco Applica e ricollego la presa alla sch video del pc crt non vedo l'immagine nel cab...

Quale schermo e/o impostazione devo scegliere per vedere l'immagine sul crt del cab?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 519
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 87
Località: Treviso

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da mr.do » 08/02/2019, 15:27

Spegni il cab, scollegare il monitor lcd, riavvia il cab

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da Pixel » 08/02/2019, 17:07

Ok ma nel tab "SCHERMO" quale devo selezionare dei 3?
E nel tab "PIU' SCHERMI" quale scelta devo fare?

Se vado a tentativi e sbaglio posso tornare indietro o devo ripartire da capo con forzature ecc?
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 519
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 87
Località: Treviso

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da mr.do » 08/02/2019, 17:20

Per ora fai la prova di riavvio scollegato il monitor lcd

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da Pixel » 08/02/2019, 22:21

mr.do ha scritto:
08/02/2019, 17:20
Per ora fai la prova di riavvio scollegato il monitor lcd
Ok provo [sweatdrop.gif]
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 519
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 87
Località: Treviso

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da mr.do » 09/02/2019, 14:13

Come va?

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da Pixel » 09/02/2019, 21:14

Niente non ha funzionato
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 519
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 87
Località: Treviso

Re: Giochi verticali su cab con monitor crt orizzontale: settaggi di fino

Messaggio da mr.do » 10/02/2019, 9:38

Nel senso che non funziona più niente o che sei come prima punto e a capo?

Rispondi