AMIGA FS-UAE Arcade

Area dedicata agli emulatori ed alla loro configurazione e al MAME
Post Reply
User avatar
giuper74
Gamer
Gamer
Posts: 18
Joined: 02/09/2016, 12:54
Reputation: 11
Location: Salerno

AMIGA FS-UAE Arcade

Post by giuper74 » 08/09/2016, 1:34

Visto che si parla di emulatori e nel forum non ho trovato nulla a riguardo comincio io a parlarne: sto smanettando su questo emulatore (in verità ho iniziato solo oggi) e volevo chiedere se qualcuno di voi lo ha provato con SmartASD o IPAC o altro.

https://fs-uae.net/

E' nato da una costola di WinUAE ed è stato pensato esclusivamente per i giochi.

Dimenticatelo se avete intenzione di usare tastiera e mouse, IMHO il meglio di questa interfaccia si ottiene coi giochi arcade.

Gira una bellezza anche coi pc meno potenti (sfrutta l'accelerazione hardware della scheda grafica).

Ora, la configurazione è un pò macchinosa, ma alla fine ci sono riuscito.

Gli step (se volete seguire passo passo la procedura, effettuate il setup e non la copia della versione portable):

1) scaricare FS-UAE dal sito https://fs-uae.net/download-devel#windows (questa è la versione "devel", in sviluppo, per windows, con setup, che consiglio caldamente).
Avrete alla fine due collegamenti sul desktop:

Code: Select all

FS-UAE Arcade
FS-UAE Launcher
Il primo è l'emulatore Amiga vero e proprio, l'altro è il frontend.

2) dopo l'installazione (o copia) della cartella ovviamente procuratevi i file kickstarts necessari e copiateli nella sottocartella kickstarts (la trovate nella cartella DOCUMENTI di Windows, sottocartella FS-UAE).

3) Copiate anche qualche gioco in formato adf (o zip) nella sottocartella Floppies (stesso percorso)

4) lanciate FS-UAE Launcher

5) A questo punto dopo il panico iniziale, (non vedrete assolutamente nulla se non la solita interfaccia simile a WinUAE) cliccate sul pulsante in alto a sinistra a fianco di Giochi e configurazioni per creare una configurazione di default. In basso comparirà Unnamed Configuration, cancellate tutto e digitate Default e salvate (pulsante subito a destra con la freccia rossa in basso). Ora andiamo di nuovo in alto a sinistra: subito sopra l'icona bianca c'è una icona con logo AMIGA con un sottomenu, selezioniamola e

6) Clicchiamo prima su "Aggiorna il database dei file", in questo modo controllerà i file di kickstarts e i file adf copiati precedentemente.

7) Ora si fa interessante: sempre dall'icona in alto a sinistra, clicchiamo su "Accedi/Registrati" e registriamoci (gratuitamente) su Open Amiga Game Database ed effettuiamo il login (https://oagd.net/)

8) Dopo la serie di download, vedrete a sinistra i vostri file .adf. Cliccandoci sopra avrete in basso gli snapshot e le copertine (attenzione: download in real time, per l'offline vedete il passo successivo)

8.1) Per avere le copertine offline scaricatevi questo file e scompattate tutto nella sottocartella DOCUMENTI\FS-UAE\Cache\Images\
http://oagd.net/files/fs-uae-images-snapshot.zip

9) Ora uscite da FS-UAE Launcher e lanciate FS-UAE Arcade.

10) Se avete fatto tutto correttamente, verrete catapultati in un'altra interfaccia: il GAME CENTER.
Spettacolare (ed è nascosta, assurdo ma è così, ho smadonnato non poco per capirlo).

Image

http://commodore.ninja/fs-uae-game-center/

https://www.youtube.com/watch?v=lw5-d9995kQ

La domanda che vi faccio è: qualcuno ha provato a far funzionare FS-UAE con l'hardware "tipo", ad esempio con SmartASD o IPAC o altro in emulazione tastiera (io non posso provare, non l'ho ancora presa) ? Sapete dirmi se funziona ?


Edit:
Probabili problemi e risoluzioni:
1) qualora il game center non dovesse partire, verificate che il collegamento sul desktop abbia il parametro --fs-uae-arcade:

Code: Select all

[PERCORSO DI FSUAE...ecc...]\fs-uae-launcher.exe --fs-uae-arcade
2) Nel caso di schermo nero verificate che ci sia il file del kickstart adatto

oppure

verificate che la versione che state usando sia adatta alla vs. versione di windows (compilata a 32bit oppure 64bit)
(se ne parla qui) :

http://eab.abime.net/showthread.php?p=1073191


Edit 2:
Nei cab configurare il tasto F12 per far ricomparire il frontend una volta lanciato il gioco!
Last edited by giuper74 on 09/09/2016, 23:17, edited 2 times in total.



User avatar
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 3455
Joined: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 802

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by Barito » 08/09/2016, 6:25

Mai sentito prima, ma se funziona la tastiera, funzioneranno anche tutte le periferiche a microcontrollore che si "fingono" tastiera.
Carinissimo il game center!
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

User avatar
giuppo
Site Admin
Site Admin
Posts: 4183
Joined: 03/11/2015, 7:46
Medals: 41
Reputation: 660
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno I - Team Battle Maestro Yoda
Contact:

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by giuppo » 08/09/2016, 8:33

Ottima guida per chi vuole cimentarsi con questo emulatore.
Bravo giuper [clap2.gif]
Arcademania il forum di riferimento

User avatar
Dungeonmaster
Gamer
Gamer
Posts: 22
Joined: 12/02/2016, 15:13
Reputation: 28
Location: Padova
Nazione: Italia
Contact:

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by Dungeonmaster » 09/09/2016, 20:11

lo avevo provato l'anno scorso e sinceramente e fantastico non l'ho implementato nel bartop perchè avevo il problema dello schermo nero e non sono riuscito a risolvere la cosa, avevo letto sul forum che anche altri avevano questo problema ma non se ne usciva.
Adesso rileggendo la tua guida mi vien voglia di riprovarlo e vedere se risolvo sta cosa dello schermo nero.

User avatar
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 4426
Joined: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 675
Contact:

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by bisus » 09/09/2016, 21:12

prova Salvo, poi se ci fossero problemi con il frontend sentiamo il dottore
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

User avatar
Zak0077
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2474
Joined: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 332
Contact:

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by Zak0077 » 09/09/2016, 21:13

Ora lo provo anche io
;)
[coolgun.gif] Bacheca Boys [coolgun.gif]

User avatar
Il Dela
Arcader
Arcader
Posts: 281
Joined: 24/08/2016, 15:25
Reputation: 59
Location: Valle Camonica
Nazione: IT

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by Il Dela » 09/09/2016, 22:32

Non c'è nulla del genere per cpc?

Inviato dal mio Redmi Note 3 utilizzando Tapatalk

User avatar
giuper74
Gamer
Gamer
Posts: 18
Joined: 02/09/2016, 12:54
Reputation: 11
Location: Salerno

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by giuper74 » 09/09/2016, 23:16

[whistling.gif] Ho dimenticato una cosa importantissima: tasto F12 per far ricomparire il frontend una volta lanciato il gioco!

francesco b
Gamer
Gamer
Posts: 57
Joined: 10/11/2017, 15:59
Reputation: 2
Location: Pontedera

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by francesco b » 07/12/2017, 21:13

Dopo piu di un anno rianimo questa discussione. Qualcuno mi consiglia le impostazioni video?su win uae mi pare usavo 2xsai e potevo toccare pochissimo perché rallentava tutto . Qui non trovo i filtri ho impostato l effetto scanlines e anti aluasing 4x l ma quest ultimo anche se lo cambio non sembra cambi molto.i giochi hanno una resa accettabile ma non come Mame o retro arch e vorrei migliorare un po la resa . Io lo uso su pc win 7 e tv 32 pollici full hd se puo essere utile.Grazie per la guida

bitto
Gamer
Gamer
Posts: 72
Joined: 11/05/2018, 15:40
Reputation: 17
Location: Roma
Contact:

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by bitto » 23/01/2019, 21:26

Ciao a tutti, ho scaricato l'emulatore e seguito la procedura: in effetti tutto funziona, ma il caricamento dei giochi è esasperante... si parla di minuti per caricare qualunque gioco: c'è un modo per rendere l'esperienza di gioco un po' meno snervante?

grazie!
Last edited by bitto on 23/01/2019, 21:27, edited 1 time in total.

User avatar
Gibranx
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2359
Joined: 26/02/2018, 12:06
Medals: 6
Reputation: 594
Location: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contact:

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by Gibranx » 23/01/2019, 21:35

Gli emulatori che emulano device tipo nastri o floppy (da Frodo per C=64 a WinUAE per Amiga) permettono l'esecuzione/caricamento dei programmi alla loro velocità originale.

Bisogna abilitare opzioni per il caricamento veloce, in genere speed warp etc. Però poi andrebbero disabilitati per giocare ad una velocità "umana".

Nello specifico non ho utilizzato questo fs uae e non saprei se esiste una opzione che in automagico permetta ciò.

Però, se volete emulare Amiga, dovete pure emulare il suono del lettore floppy e velocità originale, mica era 'na console con cartuccia!
http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

User avatar
giulius
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 1548
Joined: 19/02/2018, 12:53
Medals: 2
Reputation: 292
Location: siena
:
Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by giulius » 23/01/2019, 21:47

@bitto Devi semplicemente procurarti un romset whdload. Trattandosi di giochi installati su HD, oltre ai tempi di caricamento ti evitano la rottura del cambio disco.

In ogni caso se ti piace il rumorino del lettore, è possibile aumentare la velocità di caricamento del floppy e non incide sulla velocità di esecuzione del gioco. A mio avviso gli . adf restano una cosa esageratamente da puristi.

Se hai dubbi su come far partire i whdload con fs-uae penso che potrei aiutarti.

bitto
Gamer
Gamer
Posts: 72
Joined: 11/05/2018, 15:40
Reputation: 17
Location: Roma
Contact:

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by bitto » 24/01/2019, 6:07

Grazie, cerco le rom whload: diciamo che voglio emulare i giochi, la faccenda del lettore mi stava sulle balle allora (ne avevo messi 2 apposta per perdere meno tempo possibile), figurati adesso :-)

edit: ho trovato sensible soccer e lotus esprit turbo challenge in versione whload: provati con fs e con sensible tutto ok (è sempre lentuccio, ma almeno tempo di andare in bagno e si può giocare), lotus al momento non sono riuscito a farlo partire.

Mi dedicherò nei prossimi gg

User avatar
giulius
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 1548
Joined: 19/02/2018, 12:53
Medals: 2
Reputation: 292
Location: siena
:
Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by giulius » 24/01/2019, 8:39

Procurati gli zip.. Non gli lha.

bitto wrote: lotus al momento non sono riuscito a farlo partire.
Come stai cercando di farlo partire?

bitto
Gamer
Gamer
Posts: 72
Joined: 11/05/2018, 15:40
Reputation: 17
Location: Roma
Contact:

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by bitto » 24/01/2019, 10:53

giulius wrote:
24/01/2019, 8:39
Come stai cercando di farlo partire?
ho seguito la stessa procedura che ho usato per sensible, trovata sul portale di fs: ma avendo fatto la prova alle 6 del mattino, potevo essere poco lucido

macintown
Gamer
Gamer
Posts: 12
Joined: 12/04/2019, 17:53
Reputation: 1
Location: Siena

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Post by macintown » 13/04/2019, 12:25

io uso fs-uae sul mac e devo dire che è davvero semplice da usare. configuri 3 cose ti iscrivi e via. naturalmente le rom devono essere rigorosamente whdload altrimenti ti passa la voglia aspettando che carichi gli .adf

Post Reply