Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Problemi di monitor? entra qui!

Moderatori: Zak0077, f205v, Moket, saturnshadow, Barito, Phpbb Master

Rispondi
Macs
Gamer
Gamer
Messaggi: 6
Iscritto il: 30/10/2017, 10:03
Reputation: 0

Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Messaggio da Macs » 30/10/2017, 10:27

Ciao a tutti,
mi sono appena iscritto e come detto nel post di presentazione ho un cab magum che cerco di sistemare.
In questo momento vorrei capire come mai il trasformatore di isolamento che alimenta lo schermo Hantarex 9110
fa un ronzio enorme. Il monitor funziona bene e a parte il rumore non vedo grossi problemi, ma vorrei evitare che
con l'uso possa rompersi se c'e' qualcosa che non va. In genere un po' di ronzio e' normale ma questo e' proprio troppo e
sembra bello vecchio.
Va cambiato? ho provato a fare un po' di ricerche ma non e' si trova tantissimo servono 128vac e 220vac al monitor da manule,
e non ho capito se potrie utilizzare qualcosa che si avvicini e sopratutto quale acquistare.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1831
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 494

Re: Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Messaggio da Barito » 30/10/2017, 11:51

Sei sicuro che il rumore venga dal trasformatore di isolamento? Mi sembra tanto improbabile.
Nel caso volessi sostituirlo devi procurartene uno con primario a 230V e secondario a 120V e almeno 200 - 250 VA di potenza. Non servono i 230V in uscita dal momento che il circuito di degauss funziona anche a 120V.

Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Macs
Gamer
Gamer
Messaggi: 6
Iscritto il: 30/10/2017, 10:03
Reputation: 0

Re: Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Messaggio da Macs » 30/10/2017, 12:02

Ciao Barito, a me sembrava di si fosse lui il colpevole, cerchero' di capire meglio se l'alimentatore con i 12v e 5v li vicino che e' una cinesata sia lui,
ma da varie angolazioni mi sembrava lui il colpevole. Posto delle fot, ma per il momento ho solo queste, il trasformatore di isolamento non si vede benissimo, nascosto dall'alimentatore ma nella seconda foto si vedono i collegamenti.

Immagine Immagine


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1831
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 494

Re: Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Messaggio da Barito » 30/10/2017, 12:12

Più probabile che sia il PSU dei 5V, si. Muovi un po' il potenziometro di regolazione dei 5V e vedi che fa. Se hai una scheda attaccata occhio a non amdare troppo su coi 5V (scendi piuttosto)
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Macs
Gamer
Gamer
Messaggi: 6
Iscritto il: 30/10/2017, 10:03
Reputation: 0

Re: Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Messaggio da Macs » 30/10/2017, 12:18

L'ho regolata l'altra sera, ho trovato che stava alta a 5.4V e l'ho fatta scendere a 5.1V con il regolatore, misurata li ai connettori in foto, ma il rumore persiste. Potrebbe essere sottodimensionato? L'hantarex da 28" dice che puo' prendere anche 100W.
Per il momento c'e' attacatta una pandora box, le PCB non le metto finche non sono sicuro che non le brucio.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1831
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 494

Re: Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Messaggio da Barito » 30/10/2017, 13:32

Non so se hai mai visto un trasformatore di isolamento da 100VA cinese... Sarà 1/4 di quello che hai li ora. Sicuro si brucia entro 30 minuti.
Fai così: stacca il PSU dei 5/12 V (cioè toglili l'alimentazione, non solo il carico) e vedi se il rumore persiste.
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Macs
Gamer
Gamer
Messaggi: 6
Iscritto il: 30/10/2017, 10:03
Reputation: 0

Re: Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Messaggio da Macs » 30/10/2017, 14:05

ok stasera vedo, grazie!


Macs
Gamer
Gamer
Messaggi: 6
Iscritto il: 30/10/2017, 10:03
Reputation: 0

Re: Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Messaggio da Macs » 30/10/2017, 23:34

Ho staccato la PSU, che stanamente e' in serie con il trasformatore, quindi ho dovuto collegare i fili della che arrivavcano alla PSU per
far andare il trasformatore da solo. I mie sospetti si sono rivelati fondati questo e' il rumore
che faceva il trasformatore da solo:



ho visto che c'era un cavetto scollegato che portava al la 220v al degaus del monitor, che quindi non era alimentato. L'ho rimesso a posto
ora la corrente arriva ma il rumore persiste. Ho verificato il voltaggio e allo spinotto arriva 236V invece che 220, ho quindi verificato l'alimentazione
del monitor ' ho trovato che arriva 146v invece dei 128v! [surprice.gif]
Ho risistemato bene i cavetti e preso dalla frustrazione quindi sono passato alla buon vecchia "Percussive Maintenance", ho mollato una bottarella con il dietro del cacciavite al trasformatore [hammer.gif], ho riacceso il cabinato e magia, non piu' nessun rumore! Tutto a posto si sente solo la ventola del monitor e tutto funziona perfettamente! [eusa_dance.gif]
Mi sono sentito tanto Fonzie! [on_eek.gif]
Ora mi rimane il dubbio dei quei 146V in input al monitor, li ho rimisurati da silenzioso per vedere se era cambiato qualcosa e li ho trovati a 143V, sempre tanti. Rischio che alla lunga si bruci qualcosa?


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1831
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 494

Re: Ronzio trasformatore isolamento Hantarex 9110

Messaggio da Barito » 31/10/2017, 6:43

Il monitor alimenta i propri circuiti con una corrente continua regolata. Quei 146V li vede solo in ingresso e, alla peggio, bruceresti il regolatore di tensione. Comunque i 128V AC non devono essere "spaccati", hai una tolleranza del 10% e sei appena fuori. Io non me preoccuperei. Sentiamo cosa dice Michele @orcozzì che è quello con più esperienza ;)
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite