Il Monitor mi ha abbandonato...

Problemi di monitor? entra qui!
xbrunox
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 44

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da xbrunox » 24/02/2018, 13:05

Mmmm sn proprio somaro.... non ci avevo nemmeno pensato.. effettivamente lo schedino entra dritto nella board principale arghhhhh


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 234
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 112

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da orcozzì » 04/03/2018, 18:08

Riprendiamo ora che lo chassis ce l'ho io.

Staccato il connettore della B+ (15KHz) in K108, collego la lampadina per verificare le tensioni in uscita dall'alimentatore:
b+.jpg
25V.JPG
15V.JPG
7V.JPG
Tutte presenti, anche i 12V in uscita dal regolatore e gli 11.5V per il TDA2595.

In deflessione non ci sono corti diretti del finale di riga con la massa ma testandolo fuori circuito è chiaramente guasto. Uno buono deve essere così:
finalebuono.jpg
Questo invece fa così:
finaleguasto.jpg
Sullo chassis era attaccato uno scontrino fiscale di una riparazione fatta in passato in cui sono stati sostituiti finale e trasformatore EAT, solo che invece del ricambio esatto (HR7382) hanno messo quello dell'Hantarex Polo (HR7191):
EAT.jpg
Testato fuori circuito appare buono:
EATtest.jpg
ma il sospetto è che il finale si guasti perché il trasformatore non è il ricambio esatto.

Che si fa? Rimetto il trafo che c'era e vediamo quanto dura o devo cercare il ricambio esatto?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


xbrunox
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 44

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da xbrunox » 04/03/2018, 18:29

Michele se si trova cerca pure il pezzo che serve per fare una cosa benfatta. Mi farai poi sapere! Non vorrei doverti disturbare nuovamente fra 2 mesi! Anche perché magari non sarai più così disponibile! Credo di essere stato molto fortunato ad avere la mia elettronica fra le tue mani!


Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3090
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 687
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da b4nd1t0 » 04/03/2018, 19:48

Quella specie di tester giallo è proprio per collegare le ventose?
                                                 __ __ 
             _          _ _    ____  _____ _____|  |  |
 _ _ ___ ___| |_ ___   |_| |  |    \|     |   __|  |  |
| | |_ -| .'|  _| -_|  | | |  |  |  |  |  |__   |__|__|
|___|___|__,|_| |___|  |_|_|  |____/|_____|_____|__|__|
                                                       
b4nd1t0's repo here


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2306
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 597

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da Barito » 04/03/2018, 21:22

È il tester HR Diemen. Cell'ho anche io ma mai usato... Forse se avessi le istruzioni, ma l'alta tensione è un deterrente convincente per me
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 234
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 112

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da orcozzì » 05/03/2018, 8:38

xbrunox ha scritto:
04/03/2018, 18:29
Michele se si trova cerca pure il pezzo che serve per fare una cosa benfatta. Mi farai poi sapere!
OK

Barito, le istruzioni te le do io. Comunque non ci sono veramente 23KV là sotto, è un simulatore. Attenzione però che sia il modello STVDST-01 (per i 15KHz) e non il SMONDST-32KHz (per i 31KHz). A vederli sembrano uguali.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2306
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 597

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da Barito » 05/03/2018, 12:37

Grazie! È la volta buona che lo provo!
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 234
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 112

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da orcozzì » 10/03/2018, 19:42

Credo di essere venuto a capo del problema senza bisogno di cambiare il trasformatore di riga. E' interessante perché riguarda una questione di portata più vasta in cui sono incorsi in tanti. Domani posterò i dettagli.


xbrunox
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 44

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da xbrunox » 10/03/2018, 20:03

Grazie michele! Allora attendo tue novità


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2306
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 597

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da Barito » 11/03/2018, 10:21

Sono un "casino" sti monitor ;)
Attendo con impazienza!
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 234
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 112

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da orcozzì » 11/03/2018, 19:00

Se si confronta lo schema dei due trasformatori HR7382 e HR7191 si nota che il collettore del finale di riga va sul piedino 1 nel primo e sul 4 nel secondo:

http://www.hrdiemen.com/reparation/flyback/scheme/7382
http://www.hrdiemen.com/reparation/flyback/scheme/7191

Sul telaio ci sono dei ponticelli che vanno collegati opportunamente a seconda del tipo di trasformatore usato. Sullo schema sono denominati entrambi P140 ma è un errore: quello che collega il piedino 4 è P155. Chi ha cambiato il trasformatore mettendo un HR7191 ha lasciato il ponticello su P140 per cui io l'ho spostato su P155 e ora dopo aver sostituito il finale di riga guasto il monitor va regolarmente.
pont1.jpg
pont2.jpg
pont3.jpg
finaleriga.jpg
z.jpg
zz.jpg
zzz.jpg
zzzz.jpg
Siccome HR7191 è il ricambio ufficiale del trasformatore Eldor 1242.5001 dell'Hantarex Polo questa modifica va fatta anche qui perché il trasformatore Eldor come l'HR7382 del Semio ha il collettore collegato al piedino 1. Solo che sul Polo non ci sono i due ponticelli come sul Semio e il collettore del finale è sempre collegato al piedino 1 del trasformatore di riga. Per questo non si capisce perché HR Diemen abbia fatto un ricambio non esattamente compatibile a meno di non fare una modifica. In pratica bisogna tagliare o piegare il piedino 1 in modo che non entri nella sua piazzola o al limite si può farlo entrare assicurandosi che lo stagno sulla piazzola non faccia contatto con il piedino. E naturalmente bisogna anche fare in modo che il piedino 4 vada a collegarsi al colettore del finale e questo si può fare in maniera pulita mettendo due ponticelli.
polo1.jpg
polo2.jpg
Questa cosa spiega un problema che appare sottoforma di righe verticali ("jailbars") sul bordo sinistro dello schermo, documentato ampiamente sui forum americani:

https://forums.arcade-museum.com/showth ... p?t=243264
https://forums.arcade-museum.com/showth ... p?t=212614

In America l'Hantarex Polo ha avuto una certa distribuzione ma lì non sono mai arrivati i ricambi HR Diemen che è un'azienda spagnola che copre solo il mercato europeo. I ricambi disponibili in USA (anche quelli di altri monitor come i più diffusi Wells Gardner) sono fatti in Cina da gente che si limita a riprodurre su commissione un esemplare che gli viene fornito. E' piuttosto sicuro che almeno alcune partite di ricambi per il Polo siano state fatte su modello dell'HR7191 e che chi finiva per comprare quei ricambi fosse completamente ignaro della differenza di piedinatura (lo schema non veniva fornito come per gli HR originali). Il risultato è che nessuno ha mai capito come risolvere il difetto delle "jailbars" e a quanto ne so un rivenditore ha addirittura buttato l'intero stock per via dei tanti che si ritrovavano il problema. Anzi uno in realtà c'è stato. L'unico che abbia capito come stavano le cose sul forum di KLOV è questo, fra l'altro un europeo, ma il suo intervento non sembra essere stato colto da nessuno.

https://forums.arcade-museum.com/showpo ... stcount=13
https://forums.arcade-museum.com/showpo ... stcount=17
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Ultima modifica di orcozzì il 11/03/2018, 19:10, modificato 1 volta in totale.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2306
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 597

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da Barito » 11/03/2018, 19:05

Il venditore chi era? Bob Roberts? Gli hanno fatto un pacco di pubblicità negativa a causa dei suoi EAT "fallati"...
Gran lavoro Michele: di sicuro non ne saremmo mai venuti a capo altrimenti.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 234
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 112

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da orcozzì » 11/03/2018, 19:12

Mi pare arcadecup.


xbrunox
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 44

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da xbrunox » 11/03/2018, 21:30

Michele che dire..... sei un GRANDE! Grazie mille da parte mia e credo che grazie te lo diranno anche tutti quelli che rileggeranno questo post! Confermo in pieno il problema che avevo delle 2 righe sulla sx, ne avevo anche parlato qui!

Quindi http://arcademania.eu/viewtopic.php?f=33&t=28969 anche questo problema era causato dallo stesso ponticello?


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3567
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 579
Contatta:

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da bisus » 11/03/2018, 22:45

Bel romanzo, un piacere leggere queste riparazioni orcozzi'

Inviato dal mio SM-G900M utilizzando Tapatalk

Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
nik
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 1013
Iscritto il: 08/12/2015, 12:39
Medaglie: 25
Reputation: 376
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da nik » 12/03/2018, 7:59

Che storia, un piacere leggere queste vicende, bravo orcozzi.
[Laie_73.gif] PARTECIPA ANCHE TU ALLE SFIDE DELLA [gamer.gif] BACHECA RECORD


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2143
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 373
Località: Roma

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da biasini » 15/03/2018, 16:57

Complimenti davvero, Michele.

Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk



Avatar utente
Gibranx
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 640
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 5
Reputation: 245
Località: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contatta:

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da Gibranx » 15/03/2018, 20:49

Grandissimo epilogo!
http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 100 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".
Cit. MRCRSS79 ...e mi soddisfavo le Giornate Intere.


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 234
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 112

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da orcozzì » 18/03/2018, 12:20

Lo chassis ci ha abbandonato di nuovo. L'ho tenuto ancora qualche giorno per vedere se reggeva ma ieri all'accensione fumata nera. Induttanza L105 bruciata e regolatore 7812 in corto.


xbrunox
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 44

Re: Il Monitor mi ha abbandonato...

Messaggio da xbrunox » 18/03/2018, 13:59

Michele..... fai quello che c'è da fare.... e tienila quanto tempo é necessario....


Rispondi