Monitor spento di colpo

Problemi di monitor? entra qui!
Rispondi
netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 02/08/2019, 21:00

Salve, qualcuno saprebbe dirmi cosa potrebbe essere successo e come risolvere. Vi spiego sto sistemando un cabinet anni 90 Virtual Game, dopo averlo sistemato e installato la Pandora's box noto che l'immagine non è perfetta e provo a regolare i trimmer non appena ne tocco uno spostandolo di pochissimo lo schermo si spegne come se fosse stata staccata la presa e da lì in poi schermo spento ma si sente un ticchettio metallico sulla scheda del. Mi sembra che provenga dall'EAT.

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk




Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3650
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 837

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da Barito » 03/08/2019, 7:28

Il tichettio proviene più probabilmente da una porzione del circuito di alimentazione designato al blocco della tensione in caso di valori troppo elevati. Probabilmente è partito il regolatore di tensione o il finale orizzontale.
Che chassis è?
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 03/08/2019, 8:34

Questa è la scheda. Immagine

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3650
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 837

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da Barito » 03/08/2019, 9:47

È una Selti/Sivid o Intervideo. Sono sostanzialmente la stessa cosa. Il regolatore di tensione dovrebbe essere montato sull'aletta in alto in foto oppure su quella piccola sotto il trasformatore in alto (sono al cellulare, porta pazienza). Il finale orizzontale dovrebbe essere il più grosso su quella in basso (BU508A). Senza saper leggere ne scrivere la cosa meno rischiosa, veloce ed economica che puoi fare è sostituirli direttamente. Se il monitor ancora non funzionerà, le probabilità che sia morto il trasformatore di riga diventeranno alte e a quel punto la riparazione diventa quasi impossibile perché quel ricambio non si trova più.
Assicurati anche che la resistenza che vedo a circa 1/3 della foto, verso il basso, non sia in corto con il ponticello a fianco (anche se dalla dinamica che descrivi non è comunque la causa del problema).

Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 03/08/2019, 22:42

Controllato tutto di nuovo e sostituito BU508A ma non è cambiato nulla.

Accetto altri suggerimenti e sarebbe comodo avere anche lo schema.

Adesso avrei bisogno delle clip che bloccano i transistor qualcuno saprebbe indicarmi dove potrei ordinarle?

Vorrei ringraziare tutti per i suggerimenti.Immagine

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3650
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 837

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da Barito » 04/08/2019, 6:39

Il regolatore di tensione nel circuito di alimentazione lo hai cambiato?
In area download ci sono diversi schemi. Non so quale sia quello corretto per il tuo chassis: prendi i Selti/Sivid e cerca una corrispondenza fra serigrafie e schemi relativamente ai componenti più facili da identificare.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 04/08/2019, 10:01

Il regolatore di tensione che dovrebbe essere quello dell'immagine non l'ho potuto sostituire in quanto non sono riuscito a trovarlo qui in zona ma provando con il tester sembrerebbe funzionare.

Un IRFBE30Immagine

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 05/08/2019, 18:11

Oggi ho trovato un altro chassis uguale cosi l'ho provato e stesso problema stesso rumore...

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3650
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 837

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da Barito » 05/08/2019, 19:26

Allora è molto probabile che sia morto il trasformatore di riga.
Un test che puoi fare è quello della lampadina: togli il finale orizzontale, saldi al suo posto fra collettore ed emettitore un portalampada con lampadina ad incandescenza da 80-100W (quelle col filo di tungsteno, non le nuove a risparmio energetico), rimonti l'elettronica, accendi e vedi se la lampadina si illumina. Ho scritto una guida a riguardo.
https://www.arcademania.eu/viewtopic.php?t=28968

Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 05/08/2019, 20:04

Una cosa che ho notato in entrambi gli chassis che dopo averle alimentate per provarle prima di rismontarle quando cerco di scaricare il condensatore più grosso lo trovo già scarico.

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 08/08/2019, 12:20

Sono riuscito a recuperare altri 2 chassis uguali (non sono sicuro che funzioni poiché non li ho provati) ma la situazione non cambia stesso difetto, mi viene il dubbio che possa essere il cinescopio, potrebbe essere possibile?ImmagineImmagine

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3650
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 837

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da Barito » 08/08/2019, 12:54

Improbabile ma possibile. Il test della lampadina devi fare.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 08/08/2019, 13:41

To chiedo cortesemente di avere pazienza con me, correggimi se sbaglio.

Per eseguire il test della lampadina eseguo queste fasi:
1. Scollego lo chassis dalla cabinet e lo metto sul banco dopo aver scaricato tutto.
2. Dissaldo il BU508AFI
3. Collego la lampadina da 60-80W tra Emettitore e Collettore.
4. Alimento

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 423
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 143

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da orcozzì » 08/08/2019, 13:45

Più semplice della lampadina, misura la resistenza tra il piedino centrale del finale orizzontale (il grosso transistor sull'aletta di raffreddamento vicino al trasformatore di riga) e l'aletta di raffreddamento a cui è attaccato. Se è zero o pochi ohm, c'è un corto. Se è di 70-100K è a posto. Visto che hai tre telai fai un confronto.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3650
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 837

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da Barito » 08/08/2019, 14:08

netskyl ha scritto:To chiedo cortesemente di avere pazienza con me, correggimi se sbaglio.

Per eseguire il test della lampadina eseguo queste fasi:
1. Scollego lo chassis dalla cabinet e lo metto sul banco dopo aver scaricato tutto.
2. Dissaldo il BU508AFI
3. Collego la lampadina da 60-80W tra Emettitore e Collettore.
4. Alimento

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk
È corretto, ma per ulteriore sicurezza e per non prendere cantonate l'elettronica la rimonterei comunque prima del test ( se leggi la guida e i commenti successivi capisci il perché).
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 07/09/2019, 20:29

ho sostituito il verticale e transistor di potenza ma niente non funziona ancora, quindi ho deciso di sostituire l'EAT SEMAR 28386005 con uno che ho reperito su un'altro chassis che non funziona e messo peggio del mio, l'EAT un SEMAR 28386012 adesso sono nella condizione di schermo nero ma il monitor si sente che accende e spegne a differenza di prima che non dava segni di vita. Per intenderci quando io spengo si vede un puntino al centro ma niente di più, ho provato a regolarlo ma non cambia niente. Attendo altri consigli.

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 25/09/2019, 14:50

Altro EAT bruciato, volevo chiedervi cosa può causare il danneggiamento dell'EAT?

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3650
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 837

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da Barito » 25/09/2019, 14:56

L'età. Il trasformatore di riga non è solo avvolgimenti (i quali sono quasi eterni) ma anche diodi e condensatori, tutti dentro uno scatolotto isolato che, per le correnti che ci passano, si riscalda e porta all'invecchiamento di quei componenti.
Purtroppo l'eat è il componente più importante dello chassis e il fatto che non ne producano (quasi) più rende sempre più difficile tenere i nostri amati crt in funzione.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

netskyl
Gamer
Gamer
Messaggi: 21
Iscritto il: 04/02/2019, 11:23
Reputation: 0

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da netskyl » 25/09/2019, 15:59

Quindi purtroppo rafforzi la mia convinzione a passare definitivamente a un monitor LCD.

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3650
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 837

Re: Monitor spento di colpo

Messaggio da Barito » 25/09/2019, 18:51

Questo mai: fatti un cavo vga scart e butta su TV a tubo catodico. Risparmi, hai il massimo della resa e l'ambiente (per ora) ringrazia.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Rispondi