[FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Progetti realizzati o in fase di realizzazione, Plans e layout per cabinati,bartop e weecade
User avatar
Jvan83
Gamer
Gamer
Posts: 92
Joined: 28/04/2018, 23:32
Reputation: 13
Location: Bergamo

[FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Jvan83 » 07/05/2018, 22:34

Eccomi qua,
come consigliatomi apro il topic per rimettere un po in sesto e trasformare il mio cab generico in Mamecab.
SI accettano consigli e aiuti [up.gif]

Allora è tutto originale, attacco jamma, monitor Hantarex Polo 25", c'è la plancia con i joistick e pulsanti originali,
forse i pulsanti un po rovinati li cambierò. Ci sono le gettoniere, tutti i pannelli posteriore e anteriore con le chiavi.

I lavori sicuramente da fare sono:
- Leggera sistemazione alla struttura in legno (devo sistemare un po il truciolato in fondo che si sgretola)
- Sostituzione pulsanti e ricablatura dei 4 pulsanti P1 che non sono collegati (dovrò usare lo schema JAMMA)
- Verniciatura pareti laterali e gettoniera in nero opaco
- Installazione PC con mame (Win7 64bit Lite, ARCADE64, Intel core 2 duo, 2GB ram, Radeon R5 230 2Gb arrivata oggi, Hdd 80GB)
- Installazione e collegamento Jammasd (da acquistare)
- Portarlo in mansarda [weight_lift.gif]

Lavori facoltativi:
- Sostituire Marquee ed eventualmente riverniciare plancia (non voglio buttare soldi in grafiche, quindi si vedrà)

Il PC è quasi pronto, i problemi trovati e sistemati (forse utile a qualcuno) durante l'utilizzo di Arcade64 sono stati:

- Mame non parte, da errore ----> installare driver audio HD dal sito Realteck (l'ho capito dopo avere formattato 3 volte...)
- Installazione R5 230, Mame non parte più, i driver della scheda video installano driver audio HDMI e tolgono i Realtek [ranting3.gif]
---->disabilitare da BIOS audio HDMI scheda grafica.

Ora il PC ha ARCADE64 V. 0.196, frontend FEEL, sto configurando Sega Model 2 e 3 su FEEL, vorrei poi aggiungere anche
ATARI2006, NES e SNES. NO flipper e altre cose.

Una domanda, ma se metto il PC dentro al cabinato, l' Alimentatore +12 +5 -5 che c'è dentro lo devo lasciare? Ha dei cavi che vanno al
connettore JAMMA.

A breve aggiungo foto [yes.gif]
Last edited by Jvan83 on 09/01/2019, 11:38, edited 1 time in total.



User avatar
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2418
Joined: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 46

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by josef 1975 » 07/05/2018, 22:48

ciao, i cavi di alimentazione a 5 e 12v che vanno alla jamma servono per alimentare una scheda gioco jamma originale, ovviamente se gli colleghi un pc (es.tramite jammasd) non devi usarli. occhio però all'alimentatore del cab perchè potrebbe essercene uno unico che alimenta anche il monitor, specie quelli più vecchi che vanno ancora a 128v anzichè 220 (e quindi non possono essere collegati direttamente all'alimentazione di rete), oltre che magari altre luci come per es. quelle delle gettoniere, magari posta qualche foto che vediamo [gelato.gif]
PC: ARCADE 0.206-WORKING ONLY ROMS - CAB: GROOVYMAME+ARCADE+NONAG 0.194
PC: i5 3750k 3.80ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB
CAB: E8400 3.15Ghz 4Gb Ram AMD HD5450 512MB SSD 64Gb+HDD 320GB Image

xbrunox
Super Arcader
Super Arcader
Posts: 677
Joined: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 172
Location: Castellanza

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by xbrunox » 07/05/2018, 22:51

Una domanda... ma il polo a che frequenza lavora a 15khz? Oppure é il multifrequenza e lo hai a 31? Se é a 15 perché non usi il groovymame con le superresolutin?

User avatar
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 4184
Joined: 04/05/2016, 16:00
Medals: 38
Reputation: 889
Location: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by saturnshadow » 08/05/2018, 9:20

senza foto dell'interno, del monitor e delle parti elettroniche mi sa che sarà complicato poterti suggerire qualcosa
una cosa, a senso, però mi viene da dirla: se vuoi renderlo un mamecab la parte che citi del ricablaggio dei pulsanti su jamma potrebbe non essere necessaria [scratch_one-s_head.gif]

User avatar
Jvan83
Gamer
Gamer
Posts: 92
Joined: 28/04/2018, 23:32
Reputation: 13
Location: Bergamo

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Jvan83 » 08/05/2018, 9:34

ecco 2 foto...
Il ricablaggio dei 4 pulsanti P1 serve perché proprio non sono collegati i fili :)

Per groovyemame non saprei, non voglio 10mila giochi che non userò mai, adesso così ARCADE64 me ne vede 9mila, ma poi con il frontend feel ne escono "solo" 3800 tutti funzionanti.

Una domanda, ma i driver della cheda radeon li devo lasciare installati quando userò crt emudriver? o sono da togliere e si arrangia lui?

Ho messo anche 2 foto di errori che mi fa ogni tanto Windows, magari qualcuno sa come risolverli. Explorer.exe etc etc e anche
emulatore sm3 supermodel.exe... ho reinstallato Windows 3 volte... mah
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Jvan83
Gamer
Gamer
Posts: 92
Joined: 28/04/2018, 23:32
Reputation: 13
Location: Bergamo

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Jvan83 » 08/05/2018, 9:40

alcune foto le ha caricate storte, non so come sistemarle

User avatar
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 4184
Joined: 04/05/2016, 16:00
Medals: 38
Reputation: 889
Location: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by saturnshadow » 08/05/2018, 9:55

Jvan83 wrote:
08/05/2018, 9:34
ecco 2 foto...
Il ricablaggio dei 4 pulsanti P1 serve perché proprio non sono collegati i fili :)
ma anche no [joint.gif] perchè tu dici prima di saldarli sul pettine jamma e, questo passaggio, con una scheda di interfaccia pc-to-jamma potrebbe non essere necessario
poi è chiaro che i fili ci devono essere eh? [on_eek.gif]
Jvan83 wrote:
08/05/2018, 9:34
Una domanda, ma i driver della cheda radeon li devo lasciare installati quando userò crt emudriver? o sono da togliere e si arrangia lui?
i driver lascia quelli che ci sono. quando metterai su i crtemu si arrangia lui per la forzatura a 15 kHz

Jvan83 wrote:
08/05/2018, 9:34
Ho messo anche 2 foto di errori che mi fa ogni tanto Windows, magari qualcuno sa come risolverli. Explorer.exe etc etc e anche
emulatore sm3 supermodel.exe... ho reinstallato Windows 3 volte... mah
accanirsi a reinstallare a windows è un po' da masochisti [rofl.gif] scherzi a parte, da quel che capisco, il primo errore (quello che inizia col messaggio 0xfdbea749) è un errore hardware (unità D con qualche defaiance?), mentre il secondo è più legato all'avvio del software in oggetto (in questo caso supermodel) [book6.gif]

User avatar
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2418
Joined: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 46

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by josef 1975 » 08/05/2018, 10:01

lo schermo è abbastanza nuovo da funzionare a 220v il che rende più semplici i cablaggi dato che non necessita di alim. dedicato, per gli errori di windows in effetti il primo sembra più legato ad un problema hw del pc...
PC: ARCADE 0.206-WORKING ONLY ROMS - CAB: GROOVYMAME+ARCADE+NONAG 0.194
PC: i5 3750k 3.80ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB
CAB: E8400 3.15Ghz 4Gb Ram AMD HD5450 512MB SSD 64Gb+HDD 320GB Image

User avatar
Jvan83
Gamer
Gamer
Posts: 92
Joined: 28/04/2018, 23:32
Reputation: 13
Location: Bergamo

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Jvan83 » 08/05/2018, 11:29

è un unico hdd partizionato C e D... proverò con un altro quando ho tempo

User avatar
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 4184
Joined: 04/05/2016, 16:00
Medals: 38
Reputation: 889
Location: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by saturnshadow » 08/05/2018, 11:32

Jvan83 wrote:
08/05/2018, 11:29
è un unico hdd partizionato C e D... proverò con un altro quando ho tempo
allora c'è qualcosa che non va con la partizione D o il disco comincia a mostrare segni di cedimento [scratch_one-s_head.gif]

User avatar
Jvan83
Gamer
Gamer
Posts: 92
Joined: 28/04/2018, 23:32
Reputation: 13
Location: Bergamo

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Jvan83 » 09/05/2018, 11:50

allora ho riscaricato supermodel, installato in C con qualche rom e funziona... Vedrò di provare un altro hdd.

Per groovymame c'è qualche info/guida? cosa cambia da arcade32/64? ex MameUIFX

User avatar
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 4464
Joined: 06/06/2016, 17:34
Medals: 11
Reputation: 926
Location: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contact:

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by b4nd1t0 » 09/05/2018, 12:01

Screenshot 2018-05-09 11.57.36.png
abbiamo scritto guide apposta, e partecipato a svariate discussioni a tal proposito
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.209 ready!

User avatar
Jvan83
Gamer
Gamer
Posts: 92
Joined: 28/04/2018, 23:32
Reputation: 13
Location: Bergamo

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Jvan83 » 11/05/2018, 16:19

Sto testando un hdd 2,5" da 160gb invece di quello originale 80gb 3,5" e sembra che non ho più problemi di Windows... Scalda anche meno questo :)

Adesso devo capire se posso togliere completamente l'alimentatore switching del cabinato, dato che userò una jammaasd, magari lo lascio solo per alimentare le lampadine delle gettoniere e eventuali pulsanti a led che magari comprerò.

Quali pulsanti sono meglio? a me piacciono quelli concavi, hanno un nome per cercarli? li vende qualcuno del forum?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 4184
Joined: 04/05/2016, 16:00
Medals: 38
Reputation: 889
Location: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by saturnshadow » 11/05/2018, 16:36

Jvan83 wrote:
11/05/2018, 16:19
Quali pulsanti sono meglio? a me piacciono quelli concavi, hanno un nome per cercarli? li vende qualcuno del forum?
un po' di sana formazione [joint.gif]
pulsanti concavi = Happ (Arcade Buttons)
retroilluminati = boh? concavi e retroilluminati non li ho mai visti. in genere sono piatti quelli luminosi [scratch_one-s_head.gif] nota personale: è questione di gusti ma con l'illuminazione dai pulsanti (essendocene più di uno sulla plancia), se giochi in condizioni di luminosità ambientale bassa (ombra o penombra), danno un po' fastidio
sul forum niente mercati o mercatini [pardon.gif] se vuoi però, possiamo darti alcuni suggerimenti di indirizzi di siti/negozi dalla quale ci serviamo quando acquistiamo materiale arcade

User avatar
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 3455
Joined: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 802

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Barito » 11/05/2018, 17:06

A meno che tu non voglia prelevarli dall'alimentatore del cab, la jammasd ha bisogno sia dei 5V (per alimentazione) che dei 12V (per amplificatore audio). Siccome li prende senza sforzo dal pettine jamma, io lo lascerei lo switching del cab.
Senza contare che se mai ti capiterà una scheda jamma per le mani, potrai "buttarla su" senza prob.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

User avatar
Jvan83
Gamer
Gamer
Posts: 92
Joined: 28/04/2018, 23:32
Reputation: 13
Location: Bergamo

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Jvan83 » 11/05/2018, 19:59

[blink1.gif] ma io credevo che la jammasd prendesse alimentazione 5v dal connettore ps2 o usb,
il 12v li si può mettere a morsetto x l'audio, sbaglio?

Il problema è se non si brucia tutto se lascio sia jammasd che alimentatore del cab [2guns.gif]

User avatar
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 3455
Joined: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 802

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Barito » 11/05/2018, 20:55

No, non si brucia niente. Forse sui 5V hai ragione, almeno per quanto riguarda la versione usb, ma i 12V glieli devi fornire. Puoi prelevarli dall'ali del PC se proprio vuoi eliminare il psu del cab, ma io lo lascerei
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

User avatar
Jvan83
Gamer
Gamer
Posts: 92
Joined: 28/04/2018, 23:32
Reputation: 13
Location: Bergamo

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Jvan83 » 21/05/2018, 20:00

Eccomi qua...

allora ho cablato i pulsanti del player 1 e sostituito un microswitch dal P1. Il 4o pulsante del P1 e P2 me li trovo alla voce neogeo button 4, credo sia giusto.

Ora ho 2 dubbi, sul pettine jamma non ho il connettore Video GND, c'è red, blue, green, sync.
Potrebbe essere collegato altrove?

Il pinout del pettine jamma è giusto? Ho scritto io
lato Part Side TOP, vedendolo dal lato scheda

Le lampadine come sono alimentate? Se ho problemi le collego ai 5V dell'alimentatore switch
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Jvan83
Gamer
Gamer
Posts: 92
Joined: 28/04/2018, 23:32
Reputation: 13
Location: Bergamo

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Jvan83 » 21/05/2018, 21:25

AGGIORNAMENTO

Le lampadine non avevano i cavi collegati, li ho connessi a 5V e GND dell'alimentatore switching e funzionano, è un po rovinata la plastica della gettoniera ma vabbé...

Del monitor il GND è collegato al pin jamma 1,2,A,B.

C'è collegato solo il cavo H Sync al pettine Jamma P e non il V Sync, va bene lo stesso?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 3455
Joined: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 802

Re: [FINITO] Cabinato Arcade generico, trasformazione in MameCab :)

Post by Barito » 22/05/2018, 6:27

Lo standard jamma prevede sync composito (H+V), per quello hai solo un pin per il sync. I monitor arcade hanno (quasi sempre) sync composito in uscita dal cavo H sync, quindi vai tranquillo.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Post Reply