Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Progetti realizzati o in fase di realizzazione, Plans e layout per cabinati,bartop e weecade
Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4372
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 907
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 06/05/2016, 16:17

ciao a tutti
apro questo topic contando sul vostro supporto e, soprattutto, anche sui vostri preziosissimi consigli [sweatdrop.gif] per la realizzazione del mio primo cabinato
siamo all'istante zero e cercherò, anche per ragioni prettamente economiche, di riuscire a tirare fuori il meglio con il minor impatto economico possibile [pardon.gif]
pc
riciclerò un po' di materiale rimasto in cantina/garage. Al momento posso contare su:
Mother Board ASUS P5QC
CPU Intel Dual Core E5300 2,6 GHz
RAM 4 Gb
Sk. Video ATI Radeon HD5770 1Gb DDR5
alla quale aggiungerò poi UltimArc I-PAC 2 per i comandi

e dovrà farci girare:
Mame (forse con queste specifiche ci gira su anche qualche titolo in 3D)
WinUAE (assolutamente)
Akiko (se troverò tutto il necessario)
e mi piacerebbe anche metter su gli emulatori per SEGA (Megadrive e Saturn) e NES (8-bit e SuperNintendo)
a tal proposito dite che eventualmente riuscirebbe a girarci anche il Daphne o qualcosa di più sostanzioso come gli emulatori per N64, Dreamcast, Playstation, Wii, Gamecube e roba simile o sono scarso scarso? Nel caso non sarebbe un problema perchè comunque ho le console ma, se mi consigliate qualche piccolo upgrade con poca spesa per cambiare sensibilmente le prestazioni della macchina... [scratch_one-s_head.gif] sono ben accette ovviamente
poi ci sarà un aggiornamento a parte per il reperimento del software con annessi e connessi [book6.gif]

cabinato
dovrei andare in un magazzino vicino Ravenna che c'è una ditta che li raccoglie e li conserva.
Sarei orientato su un Magic Nevada o su un Magnum (vorrei le 2 postazioni con 6 pulsanti ognuna per player - sì, spesso gioco a Street Fighter e a Mortal Kombat [coolio.gif] ) sperando di trovare qualcosa almeno con la struttura sana.
Le elettroniche della plancia comunque penso che le sostituirei ex-novo (nuovi tasti, nuovo cablaggio, ecc...) e per il monitor... so che quello che sto per scrivere è una bestemmia o quasi [sweatdrop.gif] ma se il monitor non va credo che riciclerò una vecchia tv lcd 28" (che ha connettore VGA e HDMI). Costo zero e meno pippe
Se poi conoscete qualche indirizzo o qualcuno a cui rivolgersi più vicino a casa mia (Bologna) fatemi sapere [coolio.gif]

La prima parte del mio lavoro ovviamente sarà mettere a punto il pc che andrà dentro il cabinato con il comparto software già messo a punto (frontend incluso), di modo che, quando avrò il cabinato, dovrò solo dargli una sistemata e fare gi ultimi collegamenti senza stare a impazzire dopo (il concetto è: collego il monitor, accendo il pc, gioco! stop! [sarcastic24.gif] )

attendo vostre dritte, opinioni, consigli o supporto morale [help2.gif]

aggiornerò il topic ogni volta che avrò qualche sfiga particolare o completerò uno step [book6.gif]

a presto



Avatar utente
Moket
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3481
Iscritto il: 03/11/2015, 9:41
Medaglie: 11
Reputation: 649
Località: Roma
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da Moket » 06/05/2016, 17:44

Per il PC hai una buona macchina per far girare almeno l'80% dfegli emu da te mensionati...
Per il monitor, se prendi un cab con all'interno un monitor 15khz devi prendere una jammasd quindi potrai anke far a meno della I-Pac in quanto la jammasd ha anke la connessione per i comandi.
Non ti èpreoccupare della postazione a 6 pulsanti in quanto se non li ha li metterai tu in seguito (non ci vuole gran che: Buchi, metti un pulsante e fai passare due fili).
<< Per partecipare alle sfide della Bacheca Records... >>

<< ...clicka QUI >>

Avatar utente
Zak0077
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2502
Iscritto il: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 333
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da Zak0077 » 06/05/2016, 20:36

Metti su un bel tv 28" crt
Lascia sta l'lcd
E ti colleghi vga scart con una semplice forzatura video , con i driver crt!
Ne guadagni in tutto, resa soprattutto e nn te ne pentirai

Poi appena prendi il cab, fai due foto
E se ha problemi video , qui ti possiamo aiutare!
Anche nella sostituzione con tv !

Dajeee!!!

Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk
[coolgun.gif] Bacheca Boys [coolgun.gif]

Avatar utente
giuppo
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4227
Iscritto il: 03/11/2015, 7:46
Medaglie: 41
Reputation: 665
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno I - Team Battle Maestro Yoda
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da giuppo » 06/05/2016, 21:10

Ok per gli emulatori, mame, nes, snes ma io la play, Xbox ecc in un cabinato arcade non li metterei. Considera che tra i vari emulatori che ho installato, alla fine utilizzo solo ed esclusivamente il mame, con tutti i giochi disponibili ne hai per un bel po.
Però ovviamente sono gusti e se ti piacciono anche altri emulatori fai bene a installarli [pardon.gif]
Per quanto riguarda il pc, certamente mame, nes, snes, daphne, girano più che bene, andrebbe invece testato per psx e dreamcast.
Arcademania il forum di riferimento

Avatar utente
Zak0077
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2502
Iscritto il: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 333
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da Zak0077 » 06/05/2016, 22:39

Anche perche con joy e 6 tasti e senza il giusto dispositivo (joypad)
(Giocare a giochi tipo call of duty sul cab...è improponibile)

Risulterebbe piu ostico giocare

A ogni gioco il suo joy e il suo video
Se devo giocare a sf5 gioco su pc e tv 40" con joypad

Se devo giocare a giochi tipo d&d o vendetta, mi butto sul cab

(Mie considerazioni cmq)

Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk
[coolgun.gif] Bacheca Boys [coolgun.gif]

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4485
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 686
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da bisus » 06/05/2016, 22:59

psx ci gira tranquillo su quel pc
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4372
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 907
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 07/05/2016, 9:46

Gli emulatori per console più recenti, come detto, non sono fondamentali. Del resto possiedo ancora giochi e macchine e so bene che sarebbe assurdo giocare a degli fps con un joystick (a onor del vero servirebbero mouse e tastiera - anche col pad si starebbe un po' castrati).
Li metterei su, se ci girano, giusto per qualche titolo adventure, platform (tipo Rayman o Pandemonium) e qualche shoot'em up (Einhander mi intrippa un casino) :D

Avatar utente
Moket
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3481
Iscritto il: 03/11/2015, 9:41
Medaglie: 11
Reputation: 649
Località: Roma
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da Moket » 07/05/2016, 15:23

Psx e stò. Anke io lo uso così e quel pc è ok
<< Per partecipare alle sfide della Bacheca Records... >>

<< ...clicka QUI >>

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4372
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 907
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 09/05/2016, 16:58

sono in fase di assemblaggio pc e si pongono i primi 2 problemi: uno di carattere hardware e l'altro di carattere software. [help2.gif]
hardware
che hard disk utilizzo? mi spiego meglio: avrei voglia di mettere un ssd da 32 o 64 Gb dove metter su il sistema operativo e poi un hdd da 1 Tb o è meglio averne 2 visto che, immagino, roms per dreamcast/N64/Psx occuperanno un bel po' di spazio? [think.gif]

software
che sistema operativo utilizzo? vedo che in molti consigliano WinXP 32-bit ma sinceramente con 4 Gb di RAM a disposizione io propenderei per un sistema operativo a 64-bit (sennò me ne riconoscerà solo 3,33) ma ci sono controindicazioni in questo? Win7 è proprio sconsigliabile? perchè XP non venendo più sopportato, non so quanto potrebbe essere una scelta ponderata [scratch_one-s_head.gif]

voi che mi consigliate?

(poi appena capisco come allegare le immagini ai messaggi posterò qualche foto [rofl.gif] )

Avatar utente
Zak0077
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2502
Iscritto il: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 333
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da Zak0077 » 09/05/2016, 17:14

Se sei convinto e deciso con lcd, vai pure di win7 64bit
Anche se io opterei piuttosto che lcd, se proprio nn vuoi un tv o monitor crt 15khz, un monitor pc crt a 31khz , cosi vai dritto di vga e sicuramente sara migliore di un lcd
Poi vedi tu su cosa riesci a reperire!
Secondo me la migliore scelta è crt 15khz (con forzatura uscita video)
In alternativa monitor pc 31 khz ( vai dritto di vga senza forzature)

Lcd lo escluderei ( poi ovvio , vedi tu)

;)

Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk
[coolgun.gif] Bacheca Boys [coolgun.gif]

Avatar utente
giuppo
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4227
Iscritto il: 03/11/2015, 7:46
Medaglie: 41
Reputation: 665
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno I - Team Battle Maestro Yoda
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da giuppo » 09/05/2016, 18:11

La ssd per il sistema operativo è il top, ti velocizza il caricamento in modo significativo.
Per l'hdd io opterei per uno da 2 tb, la differenza di prezzo è piuttosto contenuto rispetto a quello da 1 tb.
Così stai tranquillo e puoi caricarci tutto quello che vuoi, rom, snap, video preview ecc.
Arcademania il forum di riferimento

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4485
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 686
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da bisus » 09/05/2016, 20:34

puoi sempre usare un ssd piu' piccolo solo per il sistema operativo ed un altro hd per il resto cosi' se hai problemi basta reinstallare il sistema operativo e riparti piu' facilmente
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4372
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 907
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 10/05/2016, 11:17

Zak0077 ha scritto:Se sei convinto e deciso con lcd, vai pure di win7 64bit
Anche se io opterei piuttosto che lcd, se proprio nn vuoi un tv o monitor crt 15khz, un monitor pc crt a 31khz , cosi vai dritto di vga e sicuramente sara migliore di un lcd
Poi vedi tu su cosa riesci a reperire!
Secondo me la migliore scelta è crt 15khz (con forzatura uscita video)
In alternativa monitor pc 31 khz ( vai dritto di vga senza forzature)
le mie riserve sul CRT sono 2 di natura estremamente pratica:

1- dove lo trovo un monitor PC CRT da più di 21 pollici? (per quello che ho in mente di fare mi servirebbe un 25" o un 28") per esempio in garage ho un CRT 19" schermo piatto praticamente nuovissimo ma che, per le dimensioni appunto, non posso utilizzare [sweatdrop.gif]
2- l'alternativa sarebbe trovare un tv crt a 28" e costruirmi un adattatore vga/scart ma, sinceramente, resta il fatto che un'apparecchiatura a tubo catodico ha delle controindicazioni relative a degrado e manutenzioni/pulizie future non facilmente risolvibili (almeno per il sottoscritto... [scratch_one-s_head.gif] )

Avatar utente
Zak0077
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2502
Iscritto il: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 333
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da Zak0077 » 10/05/2016, 11:22

Monitor pc li trovi spesso nei negozi usato/fallimenti a tipo pochi euri
Idem per tv
Se giri la riviera romagnola (se nn ricordo male dicevi di avere amici li) , hai la fortuna di avere molti hotel che hanno i magazzini pieni di crt da quando li hanno sostituiti e te li tirano

Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk
[coolgun.gif] Bacheca Boys [coolgun.gif]

Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2147
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 383
Località: Roma

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da biasini » 10/05/2016, 22:34

Una cosa a cui faccio caso è che spesso si mette fin troppa carne al fuoco, mentre credo sia meglio concentrarsi su ciò che veramente interessa.
I progetti vaghi dal punto di vista emulativo, restano tali e con essi spesso si finisce per abbandonarli o realizzarli in maniera un pò approssimativa e/o confusa.
Il mio consiglio è quello di individuare un range accettabile di giochi da emulare, ricordandosi cosa è un cabinato e cosa un Dreamcast o un Gamecube, un Xbox o una PS3...
Capisco che l'idea di avere tutto a disposizione possa far gola, ma poi credimi, hai praticamente tutto e finisci per non utilizzare nulla.
Praticamente una specie di bulimia videoludica...non ti gusti nulla e soprattutto molte cose risulteranno inutilizzabili o poco soddisfacenti e troppo poche saranno quelle fatte come si deve.
In base alla tua età, esperienza e curiosità, prova a capire qual'è il periodo storico che maggiormente ti interessa e cerca di riprodurlo al meglio fra hardware e software.
Sei cresciuto nelle vecchie sale giochi e bar con gli arcade che a casa potevi solo sognare? Vai con MAME + DAPHNE + Monitor/TV 15khz...non potresti fare di meglio per ripercorrere i tuoi ricordi.
Hai iniziato quando le sale giochi avevano le ore contate e le console casalinghe iniziavano a farla da padrone? Preferisci un Bartop, dove hai maggiori e più comode possibilità d'interfacciamento per joypad ed una gestione migliore delle modalità grafiche di giochi più recenti, attraverso schermo LCD e schede VGA aggiornate.
Tieni quindi presente che il cabinato, rispetto a certe soluzioni, può essere perfino più limitante di un normalissimo PC dove gestire al meglio il software emulativo e collegare qualsiasi cosa.
Se però ami anche i vecchi arcade, la soluzione migliore passa come detto attraverso un cab con monitor CRT 15khz (non vecchio 31khz da PC). La cosa più economica che puoi fare, è quella di recuperare un vecchio cab senza monitor e sistemarci dentro una vecchia TV a tubo degli stessi pollici. E' abbastanza indistruttibile, al contrario di quanto credi...
Comunque sia...buon lavoro

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4372
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 907
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 11/05/2016, 15:09

@biasini
come detto gli emulatori per le console non mi interessano granchè avendo le console con relativi titoli. Al massimo ci farei girare qualche titolo spot se ci possono girare. Se non vanno amen, l'importante sono il MAME, il Daphne e il WinUAE [gamer.gif]
Adesso sono in attesa di ricevere il disco SSD per installare il sistema operativo.
la problematica tecnica che si pone è: con la scheda video che ho montato (ATI Radeon HD5770), nel caso dovessi trovare un cabinato con monitor funzionante a poco, la posso forzare a 15KHz? Qualcuno lo ha già fatto? Com'è il risultato? [scratch_one-s_head.gif]

Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2147
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 383
Località: Roma

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da biasini » 11/05/2016, 15:14

No, purtroppo con quella scheda non si può fare. Se i tuoi obiettivi sono quelli citati, più qualche eventuale outsider, procurati una scheda ATI serie 4xxx, perché vecchi arcade, lasergame e commodore, vanno a braccetto con monitor (o TV) 15khz

Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4372
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 907
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 17/05/2016, 16:46

rieccomi qui
il pc è a punto (successivamente disturberò sicuramente per il frontend [pardon.gif] ), nel frattempo stavo guardando un po' in giro per cercare qualche cabinato (oltre al magazzino di RA di cui sopra) e su alcuni siti di annunci di usato ho trovato alcune inserzioni interessanti (credo) [scratch_one-s_head.gif]
avrei però bisogno eventualmente di un consiglio se, effettivamente, macchina proposta e prezzo siano adeguati o, come spesso leggo, tentativi di "rapine legalizzate".
Nello specifico ho trovato una coppia di cabinati da, cito testualmente, ricondizionare completamente a 150 euro tratt. l'uno. Non saprei dire cosa sono (anche perchè l'annuncio, a parte le foto, è davvero molto scarno di informazioni) ma ha 2 player(i joystick sembrano degli edierre), 4 tasti per postazione e schermo 25" a occhio.
Un altro annuncio è un cabinato Neo-Geo funzionante con schermo 25" a 250 euro, anch'essi trattabili e infine un tale che vende i cabinati sega di Virtua Fighter e Virtua Striker 2 e simili a 200 euro
A tutti questi importi andrebbero aggiunte le spese di spedizione.
Cosa mi consigliate? Proseguo con la ricerca oppure questi sono prezzi in linea con il mercato? [scratch_one-s_head.gif]

p.s. nel frattempo mi dedicherò a studiare bene il f.e.e.l. prima dell'installazione su pc [coolio.gif]

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3567
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 823

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da Barito » 17/05/2016, 17:03

I prezzi sono aumentati negli ultimi anni. Le cifre che riporti sono in linea e forse un po' sul versante "alto" ma non prendere niente senza averlo prima visto: non é raro che i cab siano stati conservati male (ambienti umidi o addirittura all'aperto) e le foto non sono un buon metro di valutazione delle condizioni estetiche.
Inoltre, prendi un cab funzionante, non "da ricondizionare" perché nel 99% dei casi significa "il monitor é andato apputtane" ed é la componente più difficile da riparare (o reperire). Lasciaglielo.
Lascia perdere Naomi e altri cab sega (virtua striker, nba etc. in primis) perché il monitor potrebbe non essere adatto alla maggior parte delle schede e alla trasformazione in mamecab.
Ho scritto una breve guida introduttiva al mamecab, con utili indicazioni (spero): dacci un'occhio se ti va.
http://arcademania.eu/viewtopic.php?t=328
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
nik
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 1467
Iscritto il: 08/12/2015, 12:39
Medaglie: 33
Reputation: 514
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da nik » 17/05/2016, 18:48

io andrei a vedere il cab neo-geo funzionante con monitor da 25" anche se € 250 sono un pò tanti.

Rispondi