Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Progetti realizzati o in fase di realizzazione, Plans e layout per cabinati,bartop e weecade
Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 23/07/2016, 13:52

[help2.gif] parlato troppo in fretta forse! ho dei problemi col monitor del cabinato.
Premessa: il monitor funziona perfettamente (provato con la Naomi2 originale e Virtua Striker 3, sembra nuovo). Il monitor dovrebbe supportare le risoluzioni VGA (Hantarex Polo2/28 S-VGA) ma quando collego alla scheda video il cavo...sembra vada fuori frequenza.
All'avvio del sistema operativo ovviamente riesco a visualizzare correttamente tutti i dati del boot e del bios (risoluzione bassa ovviamente) ma appena parte il sistema operativo...nada! Eppure su un monitor lcd che sto usando all'occorrenza credo di avre impostato una risoluzione che dovrebbe essere accettata dall'Hantarex. Ho impostato un 640x480 con refresh rate a 55Hz eppure non va....consigli?
Vi posto anche alcune immagini (idem quelle dei trimmer del monitor nel caso, a vostro avviso, debba toccare qualcosa) [scratch_one-s_head.gif]
Attendo con ansia vostri suggerimenti. E' pure brutto tempo in questo weekend e così ci posso dedicare più tempo [help2.gif]
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.



Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4488
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 687
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da bisus » 23/07/2016, 14:22

scusa ma la foto con il sistema operativo è perfetta
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 23/07/2016, 14:33

[on_cry2.gif] sì ma è del monitor lcd a 640x480 con l'impostazione personalizzata impostata. l'immagine del sistema operativo sul monitor del cabinato è quella sopra

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4488
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 687
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da bisus » 23/07/2016, 14:53

che scheda video hai ? hai forzato a 15khz ?
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 23/07/2016, 15:00

la scheda video è una Nvidia G210 ma la forzatura a 15khz non vorrei farla (poi credo anche che non si possa con quella che ho). Essendo un monitor SVGA mi va bene anche l'emulazione a 31Khz: del resto dentro c'era una Naomi2 e non capisco perchè col pc non va visto che dovrei aver settato la medesima risoluzione della SEGA.

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4488
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 687
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da bisus » 23/07/2016, 15:06

quindi metti 640x480 a 31khz
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2147
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 383
Località: Roma

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da biasini » 23/07/2016, 16:20

Se il monitor supporta in automatico il SVGA, scegli una risoluzione 800x600@60hz

edit: a 55hz sei fuori frequenza, imposta comunque sempre 60hz verticali!

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3571
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 823

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da Barito » 23/07/2016, 16:34

Per curiosità mia (un utente che evidentemente non eri tu ha avuto lo stesso problema su quel monitor, ma non ha più scritto e non so se abbia risolto) prova sia 640x480@60 Hz, sia 800x600@60 Hz così mi tolgo 'sto sassolino...
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 23/07/2016, 16:42

proverò a breve. mi fa strano perchè la risoluzione nativa della naomi2 è 800x600 a 60Hz...bhò

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 23/07/2016, 18:06

Niente da fare. L'effetto è sempre fuori frequenza. Fino al boot della scheda madre tutto perfetto e poi salta, sia a 640x480 che a 800x600 a 60Hz ovviamente eppure, ricollegando la Naomi2 con VirtuaStriker 3 va perfettamente. Dove sbaglio?

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4488
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 687
Contatta:

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da bisus » 23/07/2016, 18:30

l'avvio del PC è sicuramente a 31khz
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 24/07/2016, 11:18

Certamente ma non capisco perché poi va fuori frequenza appena parte windows7. A me non interessano i 15Khz (anche perché né monitor, né scheda video li supportano). La Naomi2 (Virtua Striker 3 in GD-Rom) collegata funziona perfettamente (segnale VGA 800x600@60Hz) mentre se setto il pc alla medesima risoluzione no. Eppure il Polo2/SVGA dovrebbe praticamente essere un monitor pc CRT (quindi cavo collegato direttamente alla scheda video). Ho provato a cercare anche in altri forum o in rete risposte al problema ma nessuna soluzione trovata (in un paio di casi qualcuno parlava di regolare i trimmer). Sono in un vicolo cieco [on_cry2.gif]

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 24/07/2016, 12:29

[sarcastic24.gif] CE L'HO FATTA!!!! [sarcastic24.gif]

Segue parata con carri, musica, coriandoli, alcolici vari e ballerine caraibiche scosciate a fare il trenino :lol:

a breve posterò la soluzione se può tornare utile ad altri :oops:

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 24/07/2016, 14:04

dunque il problema era legato al refresh rate del pc sul segnale VGA: anche le risoluzioni più basse (esempio 640x480 o 800x600 a 60Hz) vengono comunque sputate fuori a 37.9 KHz, quindi l'unica soluzione è collegare il pc a un monitor di servizio (crt, lcd, led...quello che vi pare) e impostare il pc a basse risoluzioni dalle configurazioni dell'avvio su "esegui".
Quindi ho ottenuto il risultato in questo modo (sistema operativo Win7pro ma ho fatto la prova anche su 8, 8.1 e 10: il percorso è il medesimo):
- Start --> Esegui (oppure: Tasto Windows+R)
- msconfig (invio)
- Opzioni di avvio (oppure: Tab BOOT)
- Evidenziare il sistema operativo desiderato (se è uno solo, di default è già selezionato)
- Flag su "Funzionalità video di base"
- Flag su "Rendi definitive le impostazioni di avvio"
- Applica/Apply
- Ok
- Riavvia/Restart
collegate il cavo del monitor del cabinato direttamente alla porta VGA della scheda video e l'effetto finale sarà il seguente: [clap2.gif]
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2147
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 383
Località: Roma

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da biasini » 24/07/2016, 14:26

Finivi quindi in automatico a 1024 x 768...giusto? Seguendo però il tuo procedimento su Win7 potresti aver disattivato le funzionalità avanzate della scheda video. Controlla quindi se l'accelerazione hardware 3d è supportata (soprattutto attraverso un emulatore che non sia il mame)

Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 24/07/2016, 20:27

@biasini no. La risoluzione era corretta. Se impostavo 800x600 restava tale ma il problema era il refresh rate. Lo standard VGA con win7 e versioni successive è 37,9 Khz.
Ho testato la scheda video e sembra che vada tutto comunque. Mi viene da pensare però che il monitor montato nel cabinato non sia un Polo2 SVGA (perché i 38Khz, da manuale, doveva reggerli) ma un PoloStar trisync e, come spesso accade, avranno rimediato componenti altrove per ripararlo

Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2147
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 383
Località: Roma

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da biasini » 24/07/2016, 21:28

Già... Forse i conti non tornavano per questo motivo. Bene che hai risolto e magari la cosa potrà servire a qualcun altro

Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk

cip060
Arcader
Arcader
Messaggi: 467
Iscritto il: 12/02/2016, 22:28
Reputation: 65

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da cip060 » 24/07/2016, 22:31

Ma alla fine che scheda video monti ATI ?

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3571
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 823

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da Barito » 25/07/2016, 6:46

Dunque era un problema di scheda video. Ora che é impostata per "basse" risoluzioni, riusciresti a provare le due risoluzioni che ti dicevo? A che risoluzione sei?
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4376
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 908
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Progetto primo mamecab...o quel che diventerà

Messaggio da saturnshadow » 25/07/2016, 10:58

@cip060 no ATI. Scheda video rimediata nel ripostiglio di casa: Nvidia G210 1Gb (3 uscite: VGA, DVI e HDMI)

@barito entrambe le risoluzioni che hai suggerito vengono tranquillamente supportate (a 31KHz ovviamente). Ho scelto di tenere la risoluzione 640x480 che, credo, copra e si adatti al più ampio spettro di risoluzioni. La foto del frontend sul monitor del cabinato è, appunto, a 640x480: mi sembra che effetto e colori del monitor restituiscano un risultato, al mio occhio poco esperto, un risultato accettabile :)

Rispondi