Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI  [SOLVED]

Tutto quello che c'è da sapere lo trovate qui.
Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI  [SOLVED]

Messaggio da airart » 25/01/2019, 9:09

EDIT
Il progetto è in pratica la versione home Made di Alexa e per questo si chiamerà Alexa-pi

Immagine

Il necessario

Raspberry pi
Telecamera Ps3eye o altro mic usb
Tastiera
Mouse
SD da almeno 8 gb
Una cassa usb con jack 3.5
Cavo hdmi
2 cavi usb mini B
Alimentazione da almeno 3A ( se si usa il monitor alimentato da rpi)
Extra - monitor lcd per altre funzioni



Ho preso questo monitorino lcd resistivo compreso di rpi3 alimentatore ed una hat per gpio per una cantata da un ragazzo che non sapeva cosa farci , il monitor funziona collegato a pc ma quando cerco di collegarlo al raspy non vedo nulla .
Ho già impostato come da manuale il config.txt e letto più tutorial su internet ma nulla , non visualizza il Raspian installato .

Il raspy è il model B
Il monitor è https://www.waveshare.com/wiki/5inch_HDMI_LCD_(B)
Alimentatore da 3A
HDMI
l'lcd è alimentato da usb del raspy (come da specifiche casa costruttrice)

... uff sono sfigato con i monitor ziocANNNNNNN

mmm ho paura che questo moniton non sia supportato dall'ultima versione di Raspian
https://www.raspberrypi.org/forums/view ... p?t=152697

cazzo avevo già configurato tutto il mio Alexa-pi mi sa che devo rifare tutto da capo
Ultima modifica di airart il 25/01/2019, 9:09, modificato 1 volta in totale.


Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4627
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 950
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI

Messaggio da b4nd1t0 » 25/01/2019, 10:47

A me sembra un comunissimo monitor hdmi, se va sul pc deve andare anche sul rasp, se non va è configurato male qualcosa, hai provato a fargli fare tutto in automatico, senza intervenire tu sul config? Aggiungo che se funziona su una versione più vecchia di raspbian non potrà che funzionare meglio su una nuova.
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Re: Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI

Messaggio da airart » 25/01/2019, 10:59

b4nd1t0 ha scritto:
25/01/2019, 10:47
A me sembra un comunissimo monitor hdmi, se va sul pc deve andare anche sul rasp, se non va è configurato male qualcosa, hai provato a fargli fare tutto in automatico, senza intervenire tu sul config? Aggiungo che se funziona su una versione più vecchia di raspbian non potrà che funzionare meglio su una nuova.
Se lascio il config originale ( avevo provato) non si vede nulla , ho provato ad impostare in auto ma nulla e forzare
hdmi_force_hotplug=1


Questo è il config.txt di default così se avete idee ci lavoriamo sopra
Spoiler:
# For more options and information see
# http://www.raspberrypi.org/documentatio ... fig-txt.md
# Some settings may impact device functionality. See link above for details

# uncomment if you get no picture on HDMI for a default "safe" mode
#hdmi_safe=1

# uncomment this if your display has a black border of unused pixels visible
# and your display can output without overscan
#disable_overscan=1

# uncomment the following to adjust overscan. Use positive numbers if console
# goes off screen, and negative if there is too much border
#overscan_left=16
#overscan_right=16
#overscan_top=16
#overscan_bottom=16

# uncomment to force a console size. By default it will be display's size minus
# overscan.
#framebuffer_width=1280
#framebuffer_height=720

# uncomment if hdmi display is not detected and composite is being output
#hdmi_force_hotplug=1

# uncomment to force a specific HDMI mode (this will force VGA)
#hdmi_group=1
#hdmi_mode=1

# uncomment to force a HDMI mode rather than DVI. This can make audio work in
# DMT (computer monitor) modes
#hdmi_drive=2

# uncomment to increase signal to HDMI, if you have interference, blanking, or
# no display
#config_hdmi_boost=4

# uncomment for composite PAL
#sdtv_mode=2

#uncomment to overclock the arm. 700 MHz is the default.
#arm_freq=800

# Uncomment some or all of these to enable the optional hardware interfaces
dtparam=i2c_arm=on
#dtparam=i2s=on
dtparam=spi=on

# Uncomment this to enable the lirc-rpi module
#dtoverlay=lirc-rpi

# Additional overlays and parameters are documented /boot/overlays/README

# Enable audio (loads snd_bcm2835)
dtparam=audio=on
sul sito ufficiale danno questa impostazione su altri diverse .........
allego il manuale
5inch_HDMI_LCD_B_User_Manual_EN.pdf
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4481
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 686
Contatta:

Re: Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI

Messaggio da bisus » 25/01/2019, 11:22

Da quanto hai postato devi togliere togliere il commento a hdmi_safe=1
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da airart » 25/01/2019, 12:00

bisus ha scritto:
25/01/2019, 11:22
Da quanto hai postato devi togliere togliere il commento a hdmi_safe=1
mi sono espresso male forse , quello postato non è il mio config ma quello standard , "purtroppo" sono a lavoro e non ho pensato a fare una copia del mio .....

cmq HDMI_SAFE=1 l'ho già provato ma non funziona

quando torno a casa vi aggiorno
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4627
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 950
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI

Messaggio da b4nd1t0 » 25/01/2019, 12:16

Non ho capito una cosa, questo display lo colleghi con già il sistema operativo installato o stai facendo una nuova installazione? Essendo poi un display LDC, deve funzionare come se tu cambi tv, il collegamento HDMI non cambia, non è che se cambi televisore cambi il config ogni volta.
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Re: Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI

Messaggio da airart » 25/01/2019, 12:25

b4nd1t0 ha scritto:
25/01/2019, 12:16
Non ho capito una cosa, questo display lo colleghi con già il sistema operativo installato o stai facendo una nuova installazione? Essendo poi un display LDC, deve funzionare come se tu cambi tv, il collegamento HDMI non cambia, non è che se cambi televisore cambi il config ogni volta.
Sul raspy ho installato l'ultimo Rasbian

Essendo hdmi ti darei ragione ma evidentemente non è così

Questi lcd necessitano di un setup specifico credo

ho trovato questo che servano i drivers ?

https://github.com/goodtft/LCD-show
scarico ed eseguo ?
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4627
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 950
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI

Messaggio da b4nd1t0 » 25/01/2019, 13:44

Direi di provare, io ho il modello da 7 ufficiale ma si connette con il flat e si, ha bisogno dei drivers, fondamentalmente per il touch, probabilmente a questo servono i drivers anche per mostrare il video.
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Re: Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI

Messaggio da airart » 25/01/2019, 14:08

b4nd1t0 ha scritto:
25/01/2019, 13:44
Direi di provare, io ho il modello da 7 ufficiale ma si connette con il flat e si, ha bisogno dei drivers, fondamentalmente per il touch, probabilmente a questo servono i drivers anche per mostrare il video.
Come dici di procedere ? non sono pratico di linux
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4627
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 950
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor LCD 5" per raspy PROBLEMI

Messaggio da b4nd1t0 » 25/01/2019, 14:13

segui la procedura indicata nel link che hai postato tu
1.)Step1, Install Raspbian official mirror
a)Download Raspbian official mirror:
https://www.raspberrypi.org/downloads/
b)Use“SDFormatter.exe”to Format your TF Card
c)Use“Win32DiskImager.exe” Burning mirror to TF Card

2.) Step2, Clone my repo onto your pi
Use SSH to connect the raspberry pi,
And Ensure that the raspberry pi is connected to the Internet before executing the following commands:
sudo rm -rf LCD-show
git clone https://github.com/goodtft/LCD-show.git
chmod -R 755 LCD-show
cd LCD-show/

3.)Step3, According to your LCD's type, excute:
....
In case of 5inch HDMI Display-B(Capacitor touch)(MPI5001):
sudo ./MPI5001-show

In case of 5inch HDMI Display(Resistance touch)(MPI5008)
sudo ./LCD5-show
....

If you need to switch back to the traditional HDMI display
sudo ./LCD-hdmi

Wait a few minutes,the system will restart automaticall , enjoy with your LCD.
The LCD-show.tar.gz also can be download from: http://www.lcdwiki.com/RaspberryPi-LCD-Driver
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da airart » 25/01/2019, 14:20

il primo step è fatto ho già l'ultima ufficiale

https://www.waveshare.com/wiki/5inch_HDMI_LCD

per il secondo basta che da desktop apro il terminale e digito :
sudo rm -rf LCD-show
git clone https://github.com/goodtft/LCD-show.git
chmod -R 755 LCD-show
cd LCD-show/
sudo ./LCD5-show

?
Ultima modifica di airart il 25/01/2019, 14:59, modificato 2 volte in totale.
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4627
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 950
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da b4nd1t0 » 25/01/2019, 14:25

Da desktop come fai se non ti funge l'lcd? Fallo tramite ssh da un'altro pc, o potrebbe succedere che abilitando il driver non riesci più a vederlo e poi rimani bloccato, fai tutto da remoto è più semplice e sicuro.
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da airart » 25/01/2019, 14:31

b4nd1t0 ha scritto:
25/01/2019, 14:25
Da desktop come fai se non ti funge l'lcd? Fallo tramite ssh da un'altro pc, o potrebbe succedere che abilitando il driver non riesci più a vederlo e poi rimani bloccato, fai tutto da remoto è più semplice e sicuro.
provo , in teoria da mac dovrebbe vedermi il rapy come unità di rete
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4627
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 950
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da b4nd1t0 » 25/01/2019, 14:39

con ssh puoi farlo anche da cellulare, non ha importanza su cosa sei, vai tranquillo
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da airart » 25/01/2019, 14:54

ho un dubbio , nella riga di comando nel link sotto
https://github.com/goodtft/LCD-show

devo prendere il comando per l' lcd5 resistivo e non capacitivo

In case of 5inch HDMI Display-B(Capacitor touch)(MPI5001):
sudo ./MPI5001-show

In case of 5inch HDMI Display(Resistance touch)(MPI5008)
sudo ./LCD5-show

Nella wiki però :
http://www.lcdwiki.com/RaspberryPi-LCD-Driver

non viene menzionato il modello da 5" resitivo 800*480 con attacco usb ( per il touch e non gpio)

ho molta confusione in testa ....
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4627
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 950
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da b4nd1t0 » 25/01/2019, 15:06

strano, se sei certo che sia resistivo, le cose sembrano non combaciare, comunque male che va non ti funziona il touch perché il sistema operativo si aspetta la periferica sulla determinata porta, non ti resta che provare (inizierei con l'usb) e nel caso
If you need to switch back to the traditional HDMI display
sudo ./LCD-hdmi
a rompere non si rompe niente, certo però anche il mio che ormai è vecchio e di bassa risoluzione è capacitivo, sono curioso.
Sul display che hai tu non c'è una sigla che possa aiutare eh?
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da airart » 25/01/2019, 15:13

Ultima modifica di airart il 25/01/2019, 15:18, modificato 1 volta in totale.
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4627
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 950
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da b4nd1t0 » 25/01/2019, 15:17

e allora io dico che è capacitivo, non avrebbe senso un resistivo sul quale non puoi utilizzare il multitouch, pinch, zoom, non puoi avere dubbi sul codice da usare
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 791
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 118
Località: Modena
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da airart » 25/01/2019, 15:19

b4nd1t0 ha scritto:
25/01/2019, 15:17
e allora io dico che è capacitivo, non avrebbe senso un resistivo sul quale non puoi utilizzare il multitouch, pinch, zoom, non puoi avere dubbi sul codice da usare
no no è resistivo , schermo morbido e pennino in dotazione
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4627
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 950
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor LCD 5

Messaggio da b4nd1t0 » 25/01/2019, 15:51

allora hai la scheda di uno e il pannello di un'altro, sulla scheda hai il codice del resistivo ma è montato sul pannello di un capacitivo, veramente strano, te te li capi proprio però eh [on_eek.gif]
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.212 ready!

Rispondi