Cabinato Arcade e Raspberry

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato
Rispondi
maidenfp
Gamer
Gamer
Messaggi: 6
Iscritto il: 01/01/2018, 15:05
Reputation: 0

Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da maidenfp » 01/01/2018, 16:17

Ciao a tutti,
mi è stato regalato da poco un vecchio cabinato e mi è venuta l'idea di "integrarlo" con raspberry in modo da avere diversi giochi.

Si presenta cosi (non ho idea di quale produttore sia):

Immagine

Immagine


Il monitor è un Hantarex

Immagine


Questi invece sono i collegamente del monitor ( a sinistra l'alimentazione, al centro l'ingresso e a destra invece le regolazioni):

Immagine


Il cavo delle regolazione va a finire qui:

Immagine


Questa è la sezione dei joystick:

Immagine


Il tutto va a finire collegato qui:

Immagine

Immagine


Infine questo è l'alimentazione

Immagine


E questa la scheda madre

Immagine

Immagine


La mia domanda è: come faccio a collegare monitor e joystick al raspberry ????

Credo che per il monitor serva un convertitore hdmi/vga collegato ad una GBS-8100 per trasformare la frequenza del segnale a 15khz. Corretto?
Per quanto riguarda i joystick cosa serve?? E' possibile collegare i cavi direttament al raspberry o serve qualche adattatore (vedi jammasd) ??
Infine l'audio come viene collegato????

Grazie a tutti


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da saturnshadow » 01/01/2018, 17:36

la domanda sorge spontanea: perchè raspberry? un pc di qualunque tipo è più performante: hai un cabinato a disposizione, quindi lo spazio all'interno non manca
pensato a quel che vuoi realizzare, poi si procederà con il resto delle cose
buon lavoro

[up.gif]


Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3240
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 713
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da b4nd1t0 » 01/01/2018, 17:57

Se rimani dell'idea di usare un raspberry (cosa che anche io non condivido), puoi uscire dal video prendendo una vga666 e collegare un adattatore usb per i controlli, poi se hai un saldatore ti prendi un connettore jamma e colleghi tutto in pochi minuti. Sappi che avrai a disposizioni versioni di mame abbastanza vecchie, molto limitate e soprattutto avrai a disposizione una sola risoluzione per i giochi (o più se vuoi mettere advancemame, poche comunque).
Pillola rossa o pillola blu?
                                                 __ __ 
             _          _ _    ____  _____ _____|  |  |
 _ _ ___ ___| |_ ___   |_| |  |    \|     |   __|  |  |
| | |_ -| .'|  _| -_|  | | |  |  |  |  |  |__   |__|__|
|___|___|__,|_| |___|  |_|_|  |____/|_____|_____|__|__|
                                                       
b4nd1t0's repo here


maidenfp
Gamer
Gamer
Messaggi: 6
Iscritto il: 01/01/2018, 15:05
Reputation: 0

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da maidenfp » 01/01/2018, 19:48

Beh la scelta era dettata solamente dalla GUI di retropie che mi ha colpito :D. Nel caso volessi quindi collegare un vecchio pc che adattamento dovrei fare?? Trovo qualche guida ??


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da saturnshadow » 01/01/2018, 19:54

Non confondiamo il software con l'hardware [book6.gif]
Qui tutti quelli che hanno un cabinato con mame hanno dentro un pc [icon_wink.gif]
Guide quante ne vuoi.
Per adattare i comandi della plancia hai 2 possibilità: o acquisti una scheda USB jamma-to-pc oppure, se hai buona manualità, la puoi realizzare direttamente da solo (qui sul forum c'è una guida dettagliata anche per questa seconda soluzione) [icon_wink.gif]

Se poi non sai che farci di quella scheda NeoGeo con Metal Slug fammi sapere [on_eek.gif]


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da saturnshadow » 01/01/2018, 20:03

La scheda di interfaccia per il pc costa circa 50 euro. Viene prodotta da un'azienda lucana, la WebASD, dove inserisci il pettine jamma a questa scheda, che si collega con un cavo USB (incluso) al pc. La plancia verrà riconosciuta automaticamente come periferica gioco e avrai ovviamente la possibilità di customizzare a piacere i comandi. Se la fai diy con Arduino dovrebbe costarti circa 20 euro [book6.gif]


maidenfp
Gamer
Gamer
Messaggi: 6
Iscritto il: 01/01/2018, 15:05
Reputation: 0

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da maidenfp » 01/01/2018, 20:04

saturnshadow ha scritto:
01/01/2018, 19:54
Non confondiamo il software con l'hardware [book6.gif]
Qui tutti quelli che hanno un cabinato con mame hanno dentro un pc [icon_wink.gif]
Guide quante ne vuoi.
Per adattare i comandi della plancia hai 2 possibilità: o acquisti una scheda USB jamma-to-pc oppure, se hai buona manualità, la puoi realizzare direttamente da solo (qui sul forum c'è una guida dettagliata anche per questa seconda soluzione) [icon_wink.gif]

Se poi non sai che farci di quella scheda NeoGeo con Metal Slug fammi sapere [on_eek.gif]
mi gireresti qualche link, gentilmente. Almeno so esattamente quali devo visualizzare senza effettuare una ricerca globale e magari pescare quello meno adatto :) :)


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da saturnshadow » 01/01/2018, 20:11

Non sapendo esattamente quali sono le tue intenzioni e cosa vuoi realizzare, dovresti dare un'occhiata alle sezioni WikiCab e a quella I Nostri Progetti Arcade
Credo che troverai tanti spunti per la realizzazione del tuo progetto (credo sia quello di realizzare un mamecab, giusto? [scratch_one-s_head.gif])


maidenfp
Gamer
Gamer
Messaggi: 6
Iscritto il: 01/01/2018, 15:05
Reputation: 0

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da maidenfp » 01/01/2018, 20:12

saturnshadow ha scritto:
01/01/2018, 20:11
Non sapendo esattamente quali sono le tue intenzioni e cosa vuoi realizzare, dovresti dare un'occhiata alle sezioni WikiCab e a quella I Nostri Progetti Arcade
Credo che troverai tanti spunti per la realizzazione del tuo progetto (credo sia quello di realizzare un mamecab, giusto? [scratch_one-s_head.gif])
Scusa la mia ignoranza, ma esiste un modo per poter emulare più sistemi?? Un po' appunto come fa retropie. Cioè all'accensione del cabinet scegliere quale emulatore avviare con i relativi giochi


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da saturnshadow » 01/01/2018, 20:45

Ovviamente sì. Retropie è molto più recente di altri sistemi che fanno questo da tempo [icon_wink.gif]
Però se avessi consultato una delle sezioni suggerite, avresti già avuto la risposta a questa domanda.
Ti segnalo comunque che il MAME, da un paio di anni a questa parte, avendo inglobato il progetto MESS, emula anche sistemi home e console [icon_wink.gif]


robybaggio10
Gamer
Gamer
Messaggi: 98
Iscritto il: 31/12/2017, 21:04
Reputation: 6

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da robybaggio10 » 02/01/2018, 0:10

saturnshadow ha scritto:la domanda sorge spontanea: perchè raspberry? un pc di qualunque tipo è più performante: hai un cabinato a disposizione, quindi lo spazio all'interno non manca
pensato a quel che vuoi realizzare, poi si procederà con il resto delle cose
buon lavoro

[up.gif]
Che significa piu' performante? Cioe', che limiti ha il raspberry che un pc non ha?


Avatar utente
giuppo
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 3847
Iscritto il: 03/11/2015, 7:46
Medaglie: 38
Reputation: 612
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno I - Team Battle Challengebuster Maestro Yoda
Contatta:

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da giuppo » 02/01/2018, 0:17

Il raspberry ha moltissimi limiti come appunto la versione di mame supportata, che è piuttosto vecchia. Inoltre alcune console non riesce ad emulare.
Ad ogni modo il raspberry ha anche dei punti di forza come il poco ingombro, silenziosità, basso consumo.
Va benissimo nei progetti compatti dove un normale pc non ci starebbe, ma in un normale cabinato dove lo spazio non manca, installerei assolutamente un pc.
Arcademania il forum di riferimento


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3629
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 583
Contatta:

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da bisus » 02/01/2018, 0:18

Ad esempio sei limitato con la versione di Mame da utilizzare, parecchi emulatori girano molto rallentati. Se graficamente ti è piaciuto il sistema operativo cerca emulatiostation, c'è una versione anche per pc

Inviato dal mio SM-G900M utilizzando Tapatalk


Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


robybaggio10
Gamer
Gamer
Messaggi: 98
Iscritto il: 31/12/2017, 21:04
Reputation: 6

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da robybaggio10 » 02/01/2018, 0:31

Ma che problemi puo' dare nel concreto una versione vecchia del mame? I vecchi giochi funzionano cmq...no?


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da saturnshadow » 02/01/2018, 7:20

robybaggio10 ha scritto:
02/01/2018, 0:31
Ma che problemi puo' dare nel concreto una versione vecchia del mame? I vecchi giochi funzionano cmq...no?
No. O comunque l'emulazione non è così accurata o migliore rispetto a versioni più recenti (altrimenti non ci sarebbe la necessità di nuove versioni del MAME), oltre a un parco titoli decisamente più ristretto.
Inoltre, riguardo la domanda precedente sulle performance del raspberry, basterebbe guardare le sue specifiche. Un qualsiasi pc vecchio di 7/8 anni è sicuramente superiore. [book6.gif] Ripeto, se la scelta del raspberry fosse dettata da problemi di spazio risicato come in un bartop, avrebbe un senso. Con un intero cabinato a disposizione è una scelta che trovo incomprensibile e tafazziana. Poi ognuno è libero di fare ciò che vuole eh [pardon.gif]


Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3240
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 713
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da b4nd1t0 » 02/01/2018, 9:13

Può succedere questo, tu vuoi emulare solo i giochi degli anni '80 e magari con il mame 106 ci stai, poi ci prendi gusto e vuoi "sforare" con un gioco più pesantino o con un'altra piattaforma tipo Naomi ad esempio, ti ritrovi ad essere fuori con l'accuso e devi rifare tutto da capo. Tanto è questione di tempo e dopo il cab ti fai un bartop

Inviato dal mio XT1032 utilizzando Tapatalk
Ultima modifica di b4nd1t0 il 04/01/2018, 9:43, modificato 1 volta in totale.
                                                 __ __ 
             _          _ _    ____  _____ _____|  |  |
 _ _ ___ ___| |_ ___   |_| |  |    \|     |   __|  |  |
| | |_ -| .'|  _| -_|  | | |  |  |  |  |  |__   |__|__|
|___|___|__,|_| |___|  |_|_|  |____/|_____|_____|__|__|
                                                       
b4nd1t0's repo here


Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3240
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 713
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Cabinato Arcade e Raspberry

Messaggio da b4nd1t0 » 02/01/2018, 9:13

Fatti una lista di giochi che pensi di voler emulare e poi ti regoli.

Inviato dal mio XT1032 utilizzando Tapatalk

                                                 __ __ 
             _          _ _    ____  _____ _____|  |  |
 _ _ ___ ___| |_ ___   |_| |  |    \|     |   __|  |  |
| | |_ -| .'|  _| -_|  | | |  |  |  |  |  |__   |__|__|
|___|___|__,|_| |___|  |_|_|  |____/|_____|_____|__|__|
                                                       
b4nd1t0's repo here


Rispondi