Il cab non si avvia piu'...

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato
Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 24/01/2019, 22:26

Qualche giorno fa nel pc W7 collegato al crt 15 khz e' stata cambiata la sc video, rifatta la forzatura e installati crtemu, groovy e super resolutions.
Andava un amore e per qualche giorno mi ci sono divertito tanto, poi stasera vado per accenderlo ma dopo l'avvio non sento ne' l'audio ne' vedo l'immagine sul crt...

Premetto che l'ultima volta che l'ho spento dal FE andava perfettamente tutto, non ho staccato cavi, non ho fatto modifiche ne' hw ne' sw.

Nella mia ignoranza posso supporre che per qualche motivo non venga caricato il SO e di conseguenza non avvenga la forzatura, pero' e' soltanto una supposizione buttata la' a intuito.

Potete aiutarmi? [icon_sad.gif]


Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4427
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 918
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da saturnshadow » 24/01/2019, 22:33

Ma il pc si avvia? Hai provato a collegare un monitor di servizio al pc? [think.gif]

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 24/01/2019, 22:36

Si il pc si avvia ma non vedo l'immagine e non sento i suoni del FE.

Ma se ci collego un monitor lcd dici che dovrei vedere qualcosa anche se ha la forzatura?
O devo entrare in modalita' provvisoria?
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4427
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 918
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da saturnshadow » 24/01/2019, 22:49

Se non vedi niente sul monitor del cabinato o non esci più a 15 khz o la scheda video ha qualche problema [pardon.gif]

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 25/01/2019, 2:23

Beh la scheda l'avevo appena cambiata e andava bene, spero non sia quella...
Faro' la prova di collegare il pc all'lcd e vediamo se si vede o meno!

Ma se invece fosse che non esco piu' a 15 da cosa potrebbe dipendere?
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3621
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 833

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Barito » 25/01/2019, 6:20

L'alimentatore ATX
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4508
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 687
Contatta:

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da bisus » 25/01/2019, 11:26

Attaccalo ad un monitor LCD, se non parte per qualsiasi ragione il sistema operativo rimani sul bios e sei a 31khz
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 25/01/2019, 14:12

Ok grazie provo
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 27/01/2019, 19:57

Oggi ho collegato il pc all'lcd e ho visto che avviandolo mi restava bloccato su una schermata "di caricamento" col seg messaggio:

AHCI port0 Device Error
Press F1 to Resume


Dunque ho fatto l'unica azione possibile, premere F1, e il pc si e' magicamente rimesso a posto [scratch_one-s_head.gif]
Da cosa puo' essere dipeso questo disguido e potrebbe risuccedere in futuro? (cosa non ottimale per un pc cab.....)
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2630
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 6
Reputation: 637
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Gibranx » 27/01/2019, 22:16

Secondo me, semplicemente, quando hai cambiato scheda video hai tolto la corrente dal pc e il bios si è resettato.
Potrebbe ricapitarti in caso di blackout.

Edit

Ma da quanto leggo in giro è un errore che ha a che fare con le "porte" degli hd.
"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2630
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 6
Reputation: 637
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Gibranx » 27/01/2019, 22:29

Da quello che ho capito, o è un problema risolvibile a livello di bios, oppure potrebbe essere un' avvisaglia di un problema hardware dell'hd.

Ma con certezza non saprei dirti nulla.
"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 27/01/2019, 23:29

Io penso potrebbe riguardare la porta di entrata nella sch video, cioe' sono i soliti casini che escono quando a fine forzatura devi prima settare "risoluzione schermo" e poi passare il cavo dal monitor lcd al cab (porta 1 e 2 della sch video) ma, se fosse, nn ho idea del perche' si sia verificato adesso dopo vari riavvii :roll:
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2419
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 49
Località: VERONA
Nazione: ITALIA
Contatta:

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da josef 1975 » 27/01/2019, 23:38

Da quello che ho capito, o è un problema risolvibile a livello di bios, oppure potrebbe essere un' avvisaglia di un problema hardware dell'hd.
direi la seconda ipotesi, solitamente questo errore compare quando il sistema di diagnostica automatica dell'hdd (il cosidetto SMART) rileva anomalie nel disco; soprattutto per quelli meccanici ci sono vari parametri che possono indicare una possibile rottura imminente, e il sistema smart integrato nel bios provvede ad avvisarti per tempo (nella speranza di poter salvare i dati prima che sia troppo tardi). se poi premendo F1 il pc riparte vuol dire che il disco ovviamente non è ancor saltato ma potrebbe farlo nel breve periodo, a volte capita che si tratti di falsi allarmi però valuterei un cambio di hdd o almeno un bel backup. ci sono anche software gratuiti che da windows usano sempre i parametri smart per verificare lo stato di salute della memoria, tipo crystal disk info , magari provalo e vedi che ti dice..
il driver ahci è infatti quello che gestisce le memorie di massa, non credo abbia a che fare con la schda video [think.gif]
PC: ARCADE 0.210-WORKING ONLY ROMS - CAB: GROOVYMAME+ARCADE+NONAG 0.194
PC: i5 3750k 3.80ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB
CAB: E8400 3.15Ghz 4Gb Ram AMD HD5450 512MB SSD 128Gb+HDD 320GB Immagine

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 28/01/2019, 0:25

Grazie mille ragazzi allora mi scarico crystal disk info e speriamo bene...

https://crystaldiskinfo.it.uptodown.com/windows
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2630
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 6
Reputation: 637
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Gibranx » 28/01/2019, 9:10

josef 1975 ha scritto:
27/01/2019, 23:38


soprattutto per quelli meccanici ci sono vari parametri che possono indicare una possibile rottura imminente
Qui un piccolo test per neofiti, per capire se l'hd sta per esalare gli ultimi respiri.

Ma attenzione, potrebbe capitare anche senza questo sintomo!

se non hai un ssd e hai un hd con meccanica (piatti e testina) quando accendi il pc stai attento ed ascolta, con il tuo orecchio vicino al pc, ad eventuali
tintinnii tipo suoni metallici, oppure strani tac, tac che provengono dal tuo hd.

Sono suoni molto diversi dal solito suono che emette un hd meccanico perfettamente funzionante e in questi casi bisogna usarlo ( l'hd moribondo) soltanto nella fase di recupero dati, perché di solito, arrivati a questo punto, il tuo hd può lasciarti anche al prossimo riavvio.
"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 28/01/2019, 11:30

Ok comunque io ho un ssd da 64gb per SO e qualcos'altro, piu' un hd meccanico classico da 1tb per tutti gli altri dati che se perdessi mi sparerei...

Quindi non e' stato affaticato troppo quello meccanico, credo, ma c'e' un modo per capire dall'errore che ho riportato quale dei 2 hd riguarda?
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4427
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 918
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da saturnshadow » 28/01/2019, 12:21

port0... dovrebbe essere il disco C o comunque quello principale (port0 è dove avviene il boot)
se dici che hai un SSD per il sistema operativo, direi che è il principale indiziato a non essere in buona salute

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 28/01/2019, 12:39

saturnshadow ha scritto:
28/01/2019, 12:21
port0... dovrebbe essere il disco C o comunque quello principale (port0 è dove avviene il boot)
se dici che hai un SSD per il sistema operativo, direi che è il principale indiziato a non essere in buona salute
Accidenti e' quello che temevo... devo fare il test prima possibile, ho intallato il programmino di Josef ieri sera sul pc desktop ed e' semplicissimo da utilizzare, speriamo bene [sweatdrop.gif]
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
Pixel
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 619
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Medaglie: 3
Reputation: 49
:
Medaglia d'argento NEUROARCADE

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Pixel » 29/01/2019, 0:46

Prova fatta!
Per quello meccanico mi dice stato BUONO, per l'ssd mi dice BUONO (99%)!! [w00t-anim.gif] [w00t-anim.gif] [flame2.gif] [flame2.gif] [hb.gif] [hb.gif]

Sono davvero felice che siano sani ma sta cosa rimane un mistero [think.gif]
Come creare un log con mame:
- Aprire il prompt tenendo premuto MAIUSC e poi MOUSE DX sulla cartella in cui si vuole creare il log
- Da command line, digitare: mame.exe -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame è l'eseguibile preceduto dal relativo percorso, vd esempio*)
*es C:\documenti\Emulatori\Mame\mame64.exe -v bionicc >bionicc.txt
- Allegare il contenuto di romname.txt al post

Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2630
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 6
Reputation: 637
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: Il cab non si avvia piu'...

Messaggio da Gibranx » 29/01/2019, 6:52

Potresti provare a togliere l'alimentazione dal tuo pc per qualche minuto, in modo da simulare la sostituzione della scheda video, e capire o escludere, se il bios si resettava in seguito a batteria tampone esausta.
"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Rispondi