Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato
djfiorec
Arcader
Arcader
Messaggi: 345
Iscritto il: 10/09/2016, 10:11
Reputation: 0

Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da djfiorec » 19/09/2016, 14:13

Buon Pomeriggio a tutti,

vorrei inserire un potenziometro al mio cab per regolare il volume, a prescindere dall'utilizzo di jamma asd, pcb o motherboard.

Non penso sia una cosa "bella" inserire un potenziometro mono nudo e crudo tra cablaggio e speaker, per cui mi chiedevo se qualcuno l'avesse già fatto con un semplice circuito.

Potrebbe essere cosa gradita anche l'opzione che prenda in ingresso gli rca (vedi naomi) e invii l'output agli speaker (audio mono come da cablaggio jamma).

Vado un pelo fuori argomento, visto che ho citato naomi, se esistono convertitori ad hoc o meno per le motherboard non standard.

Grazie a tutti! :)



Avatar utente
Moket
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3575
Iscritto il: 03/11/2015, 9:41
Medaglie: 11
Reputation: 678
Località: Roma
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da Moket » 19/09/2016, 14:54

Smonti le casse da pc e prendi il potenziometro. Fine
SFIDA XLII - ONE COIN CONTEST - risultati parziali

Hyper Athlete
Furiola 17668
Retro 13924
masez21 13890
---

Violent Storm
masez21 1044500
Usato 991650
Giuppo 929950
Titojunior 804450

Metal Slug - One Coin Contest
moket 4 crediti 1166334
Nik 7 crediti 774597
Masez 8 crediti 496388
Gibranx 12 crediti 662619

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4653
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 950
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da saturnshadow » 19/09/2016, 15:03

oppure ti regalo quello che ho staccato dal mio cabinato (che montava una Naomi) con connettori rca perchè la regolazione del volume dell'audio l'ho impostato tramite combinazione di tasti della plancia [on_eek.gif]

cip060
Arcader
Arcader
Messaggi: 467
Iscritto il: 12/02/2016, 22:28
Reputation: 65

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da cip060 » 19/09/2016, 15:10

Non mi risulta che basta un potenziometro per alzare il volume collegandolo ai fili audio o RCA!!!
ci vuole un circuito ben piu POPOLATO di un potenziometro
Ci vuole un circuito di amplificazione con relativo potenziometro e ovviamente audio in entrata e audio in uscita collegandolo a delle casse!!
al limite si puo' recuperare da delle cuffi con regolatore di uno smartphone!!se volete sacrificarle

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4653
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 950
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da saturnshadow » 19/09/2016, 15:29

@cip060 sì è vero! lo so. Era per farla breve (l'accrocchio aveva la sua bella schedina apposita, cavetto di alimentazione collegato, cavi RCA e manopolina per il volume). Comunque il risultato è stato il medesimo: brutalmente estirpato e sostituito da combinazione di tasti! [on_eek.gif]

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4622
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 703
Contatta:

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da bisus » 19/09/2016, 15:33

dipende cosa si voglia fare se semplicemente aumentare e diminuire il volume come e quando ci aggrada oppure amplificare il suono
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

cip060
Arcader
Arcader
Messaggi: 467
Iscritto il: 12/02/2016, 22:28
Reputation: 65

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da cip060 » 19/09/2016, 15:42

In ogni caso non funziona cosi non e' che se metti un potenziometro sui fili audio di un altoparlante funziona da regolatore del volume!!
se lo metti sul filo della corrente il potenziometro aumenta e diminuisce la corrente detto in parole povere ma un regolatore di volume o di tensione non funziona cosi puoi farlo se colleghi una lampadina ad una batteria e con il potenziometro aumenti o diminuisci la luce (solo per progetto di scuola madinisce la

Avatar utente
giuppo
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4458
Iscritto il: 03/11/2015, 7:46
Medaglie: 40
Reputation: 724
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno I - Team Battle
Contatta:

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da giuppo » 19/09/2016, 15:53

Io il volume posso regolarlo a piacimento con joystick e player 1.
Ma funziona solo con mame.
Arcademania il forum di riferimento

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3821
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 857

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da Barito » 19/09/2016, 16:06

Una soluzione "universale" facile mi sa che non c'é: considera che dalle schede jamma esce un segnale già amplificato, quindi dovresti prelevarlo a monte della sezione di alimentazione, portarlo su un ampli esterno e poi alle casse... per ogni scheda!
Entrare in un ampli esterno con un segnale già amplificato non mi pare una buona idea...
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2160
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 405
Località: Roma

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da biasini » 19/09/2016, 16:17

No, in effetti non c'è: se si attacca una Jammasd e/o un PC allora vi sono diverse possibilità, altrimenti dipende da scheda a scheda.

Avatar utente
Moket
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3575
Iscritto il: 03/11/2015, 9:41
Medaglie: 11
Reputation: 678
Località: Roma
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da Moket » 19/09/2016, 16:21

Alla fine la cassa del PC ha un alimentatore e entrata cuffie/audio...
Non dovrebbe esser cosi un sacrilegio.
SFIDA XLII - ONE COIN CONTEST - risultati parziali

Hyper Athlete
Furiola 17668
Retro 13924
masez21 13890
---

Violent Storm
masez21 1044500
Usato 991650
Giuppo 929950
Titojunior 804450

Metal Slug - One Coin Contest
moket 4 crediti 1166334
Nik 7 crediti 774597
Masez 8 crediti 496388
Gibranx 12 crediti 662619

Avatar utente
duncan-macleod
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 609
Iscritto il: 05/01/2016, 10:28
Reputation: 62
Località: [Terra di Mezzo]

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da duncan-macleod » 19/09/2016, 16:33

anch'io appoggio l'idea di moket !!!! mi sembra una valida soluzione

djfiorec
Arcader
Arcader
Messaggi: 345
Iscritto il: 10/09/2016, 10:11
Reputation: 0

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da djfiorec » 19/09/2016, 17:30

Mamma mia quante risposte :) Grazie a tutti intanto :)

Dunque, così come ha anche detto qualcuno, il problema è che alle casse arriva il segnale che è già amplificato dalla PCB (scenario senza mamecab, jammaasd, ect).

Per cui, servirebbe un circuito che arriva un segnale di circa 5watt (trimmer a metà circa sulla PCB) e poi il controllo di volume resta in carico al potenziometro che inserirei sul circuito.

Quindi in questo scenario, anche se prendo casse del pc con relativo circuitino, purtroppo non so se si facciano danni o meno, ma credo proprio di si, almeno per le casse sacrificate :)

djfiorec
Arcader
Arcader
Messaggi: 345
Iscritto il: 10/09/2016, 10:11
Reputation: 0

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da djfiorec » 19/09/2016, 17:34

Do un piccolo spunto, tutti (o quasi) i candycab hanno un potenziometro che regola il volume nello scenario sopra descritto.

Quindi il modo c'è, ma non essendo un "elettronico" non so quale possa essere.

janniz
Gamer
Gamer
Messaggi: 129
Iscritto il: 07/12/2015, 12:50
Reputation: 117

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da janniz » 20/09/2016, 8:21

Se il segnale è già amplificato esistono di regolatori appositi per il volume chiamati L-pad. In pratica son due potenziometri collegati, uno in serie e l'altro in parallelo alla cassa. In questo caso variando l'attenuazione il carico resta costante (generalmente 8ohm)...

Inviato dal mio MI 4W utilizzando Tapatalk

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3821
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 857

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da Barito » 20/09/2016, 12:26

Ecco, vedi: mai sentiti prima
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
mr.do
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 521
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 88
Località: Treviso

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da mr.do » 20/09/2016, 16:50

Nei miei cab ho sfruttato le casse del pc, non ho fatto altro che smontarle, ho preso il piccolo circuito con il potenziometro e interuttore on/off e l'ho piazzato su un posto comodo da manovrare ma non in vista, poi da dove ho dissaldato le casse ho saldato due normalissimi cavetti da casse acustiche e li portati alle casse del cab.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3821
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 857

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da Barito » 20/09/2016, 17:18

Si, ma qui ci si chiedeva come regolare l'audio di un segnale già amplificato...
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

janniz
Gamer
Gamer
Messaggi: 129
Iscritto il: 07/12/2015, 12:50
Reputation: 117

Re: RE: Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da janniz » 20/09/2016, 19:08

Barito ha scritto:Ecco, vedi: mai sentiti prima Immagine
http://www.colomar.com/Shavano/lpad3.gif

Inviato dal mio MI 4W utilizzando Tapatalk

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3821
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 857

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da Barito » 20/09/2016, 19:21

[icon_wink.gif] Grazie, avevo già fatto la mia dovuta ricerchina al volo
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Rispondi