Pagina 1 di 2

Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 25/09/2017, 0:50
da Pixel
Ciao a tutti, e' solo il secondo topic che scrivo quindi siate compassionevoli con un niubbino :roll:

Ho preso un monitor che a occhio sembrava ben messo ma adesso provandolo per benino in game mi sono accorto che l'immagine ha i bordi curvi anziche' dritti.. anzi i lati hanno addirittura due concavita', cioe' ogni lato nella parte mediana prima curva verso fuori e poi arrivato all'angolo curva in modo ancora piu' accentuato (metto foto per capire)... [on_cry2.gif] ... provati tutti i trimmer senza ottenere risultato.

Ho pero' trovato 2 trim dietro, sotto al tubo, che credo siano il cuscino e il trapezio e con questi finalmente riesco a regolare i bordi pero' ho 2 problemi: 1) arrivo a fine corsa senza riuscire a raddrizzarli completamente, 2) uno dei due, mi pare il cuscino, quando lo muovo oltre alla curvatura aumenta anche il colore... e' una cosa normale secondo voi?

Il monitor si chiama Polo 28. Grazie per eventuali aiuti [shake2.gif]

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 25/09/2017, 0:52
da Pixel
foto

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 25/09/2017, 7:40
da Barito
I potenziometri su cui devi agire sono quelli, si. Prova a "tornare indietro" perché si vede che sei a fondo corsa. Prova anche a stringere l'immagine: vedrai che aiuta.
Nel caso non riuscissi a regolare, ammesso che tubo ed elettronica siano l'accoppiata originale o comunque fatta da qualcuno che ne capisce, qualche componente potrrbbe essere in perdita (soprattutto i condensatori elettrolitici, cioè quelli a forma di cilindro).
L'interazione con i colori è strana, ma potrebbe essere dovuta ad una qualche forma di magnetizzazione: alla riaccensione i colori tornano normali o restano sballati?

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 29/09/2017, 7:39
da Pixel
Ottimi consigli Barito ti ringrazio molto. I condensatori li avevo gia' sostituiti tutti e avevo gia' provato a girare i potenziometri fino a fondo corso da entrambe le parti. Devo invece controllare se alla riaccensione i colori rimangono molto accesi o tornano normali, comunque le foto le ho scattate col trimmer a fondo corsa (non ricordo se era il cuscino o l'altro).
L'ultima prova che giustamente mi dici di fare e' restringere l'immagine, ma intendi in senso verticale, orizzontale o entrambi?

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 29/09/2017, 8:53
da Barito
In orizzontale. Stringi un po' (pure parecchio), regoli per bene il cuscino e trapezio e poi riallarghi.


Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 05/10/2017, 0:06
da Pixel
Perfetto appena ho un ritaglio ci provo!

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 06/10/2017, 22:38
da Pixel
Barito ho appena provato ma senza risolvere ancora. In pratica mi sono accorto che ero gia' molto stretto come immagine, quasi al limite. E anche stringendolo fino a fine corsa del trimmer non riesco ancora ad avere un'immagine discreta perche' nella parte alta l'immagine resta deformata ai due lati.
Per cortesia guarda questa foto che ho fatto usando il gioco R-Type (nel forum qualcuno consigliava di regolare l'immagine su quello).

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 06/10/2017, 22:43
da Pixel
Vedevo che questo utente ha un monitor della mia marca ma pur con problema righe ha un'immagine molto piu' rettangolare e senza le curve del mio.....

Immagine

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 07/10/2017, 8:36
da Barito
Se con le regolazioni cuscino/trapezio/ampiezza non riesci a risolvere dobbiamo sospettare un guasto al circuito che regola il trapezio allora.

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 09/10/2017, 21:59
da Pixel
Mamma mia e allora mi tocca buttare il monitor? [throw.gif]

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 10/10/2017, 6:39
da Barito
L'immagine c'è, quindi il tuo trasformatore di riga è ok. Ne segue che il monitor è recuperabile (il trasformatore di riga è l'unico componente difficile da trovare).
Certo se vuoi sistemarlo tu devi procurarti saldatore, stagno, qualche componente, tanta pazienza e cominciare a pasticciarci.

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 13/10/2017, 22:25
da Pixel
Purtroppo non ho manualità con queste cose... Che tristezza, cosi' vicino alla meta, eppure cosi' lontano [on_cry2.gif] [throw.gif]

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 14/10/2017, 9:35
da Barito
Nessuno nasce "imparato". Se così com'è il monitor è inutilizzabile, puoi fare di necessità virtù e provare a smadonnarci. Alla peggio rimarrà inutilizzabile.

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 19/10/2017, 22:43
da Pixel
Si ma non saprei nemmeno da dove iniziare, e' come se uno che ha fatto appena la 5°elementare si improvvisasse di punto in bianco chirurgo e iniziasse a operare qualcuno al cervello [2guns.gif] :oops:

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 20/10/2017, 10:18
da saturnshadow
Pixel ha scritto:
19/10/2017, 22:43
Si ma non saprei nemmeno da dove iniziare, e' come se uno che ha fatto appena la 5°elementare si improvvisasse di punto in bianco chirurgo e iniziasse a operare qualcuno al cervello [2guns.gif] :oops:
guarda, se ci sono riuscito io, può farlo chiunque. Da quel poco che ho intuito in genere basta sostituire qualche componente sulle schede causa anzianità o giunto a fine vita. Fai qualche prova di saldatura qua e là, consulta le guide che ci sono qui sul forum (tipo quella che mi è stata utilissima di [mention]Sonnycor[/mention] per la sostituzione di componenti) e mettiti al lavoro [up.gif]
prova, riprova, sbaglia, ricomincia ma alla fine risolverai e avrai imparato a fare una cosa nuova che potrà sempre tornarti utile [icon_wink.gif]

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 20/10/2017, 23:36
da Pixel
Shadow credimi una disperazione... dopo tutto sto tempo che ci vado dietro mi viene male a vedere che il monitor ha problemi e ancor piu' che ci devo mettere le mani io che sono incapace col rischio che se adesso vedo l'immagine, anche se sfalsata, toccandolo potrei bruciare tutto e non vedere piu' nulla e ancora peggio ho il terrore di restare folgorato visto che fin'ora mi son gia' preso 2 scosse da paura solo sfiorando quel caspita di monitor [on_cry2.gif]

Ma secondo voi non potrebbe essere forse un problema di lienarita' vert/orizz come in questo topico?
https://www.arcademania.eu/viewtopic.php?f=17&t=21630

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 21/10/2017, 9:02
da Barito
No, non direi.

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 23/10/2017, 0:34
da Pixel
Ok cmq tralasciando per un attimo il discorso di mettere le mani sul monitor che ci devo prima pensare mooolto bene, apro un'altra parentesi: centrare i giochi. Io non capisco se devo regolare l'immagine del cab (coi trimmer) cercando di centrare Feel oppure cercando di centrare R-Type (o altro gioco).
A) Se centro Feel (che gira a 640x480) in modo che sia perfettamente a schermo intero, quando avvio i giochi e cambia la risoluzione, questi vengono tagliati di molto, praticamente tutti hanno una porzione che esce dallo schermo.
B) Se invece centro un gioco qualsiasi (che usa le risoluzioni originali quindi inferiori a Feel), quando esco e mi torna al frontend, Feel risulta con i lati tagliati di molto.

Come ci si barcamena in qs contesto non certo simpaticissimo?

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 23/10/2017, 8:54
da Barito
Devi trovare un compromesso perché è normale che risoluzioni diverse occupino lo schermo in modo diverso. Non è come sugli LCD/LED.
Il fatto che tu riesca a centrare la 640x480 ti suggerisce che il monitor è ok.
Se alcuni giochi vengono tagliati molto (tipo a metà) il problema è software; probabilmente hai delle risoluzioni non supportate dalla scheda video.

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Inviato: 25/10/2017, 14:21
da Pixel
Ma allora come devo fare? Il bandito diceva che i crt emudriver e groovymame mi emulano tutte le risoluziooni e dove non riescono ripiegano sulle Super avvicinandosi il piu' possibile.