Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Problemi di monitor? entra qui!
Avatar utente
Mr. Pumpkin
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 25/05/2017, 16:32
Reputation: 6

Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Mr. Pumpkin » 04/04/2018, 14:06

Sto sistemando un vecchio pc che mi hanno regalato (un P4 da 1,66ghz e 2gb di ram - schedavideo Ati X1650), e lo userò come postazione arcade perlopiù (forse anche qualche vecchio emulatore console, ma prevalentemente arcade), quando un dubbio mi ha colto di sorpresa, forse per alcuni la domanda sarà banale, ma:
meglio forzare con crt emudriver e collegarlo a un televisore a tubo catodico con l'apposito cavo vga-rgb (e quindi a 15khz), o può dare soddisfazioni anche con il suo monitor crt (a 31) ? Sinceramente non uso più un pc con il suo monitor crt da anni, ho dimenticato la resa visiva, ma potrebbe essere bella, ma non so se paragonabile al 15khz. Inutile dire che nel caso di monitor vga a 31 avrei molti meno smanettamenti da fare, per raggiungere la risoluzione nativa, rispetto al tv crt... senza contare la maggiore versatilità cui disporrei nel primo caso, anche per un uso più "desktop oriented" come si faceva negli anni 90 [gelato.gif] non so

pareri?


xbrunox
Arcader
Arcader
Messaggi: 324
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 57

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da xbrunox » 04/04/2018, 14:12

in realtà la risoluzione "nativa" arcade sul 31Khz non la ottieni... le risoluzioni arcade native (escludendo model2 model3 e naomi) sono tutte troppo basse per andare su 31Khz. su 31 non potresti mai scendere sotto i 640x480.
indubbiamente su un 31Khz non avresti problemi di driver e di risoluzioni interlacciate.
Io recentemente ho rivisto il mame su un 31khz a 640x480 e devo dire che non è poi così male.


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 596
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da saturnshadow » 04/04/2018, 14:15

se ci tieni alla fedeltà "assoluta" vai a 15 kHz
se prediligi maggiore flessibilità e non sei buono/non vuoi perdere tempo con gli smanettamenti software 31 kHz e vivi felice

un'annotazione a margine sulla "fedeltà" dei 15 kHz: è senz'altro vero però, facendo riferimento al mio caso, ho un mamecab ricavato da un SEGA Naomi e il monitor è un Polo 2 SVGA che va a 31. Onestamente tutta questa differenza dal cab che ho fatto ai miei nipoti (monitor a 15 kHz) non la percepisco. C'è, ma non è così marcata


Avatar utente
Mr. Pumpkin
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 25/05/2017, 16:32
Reputation: 6

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Mr. Pumpkin » 04/04/2018, 14:31

saturnshadow ha scritto:
04/04/2018, 14:15
non la percepisco. C'è, ma non è così marcata
ecco, è esattamente qui che volevo arrivare a capire. La differenza c'è? ok assodato che c'è. MA, si nota? Per quanto mi riguarda, non sono "fissato" per le differenze minime (sottolineo minime), potrei come già detto ambire ad una maggiore versatilità a discapito di "un po" di differenza, ma solo se è poca. Altrimenti non avrebbe senso avere tra i piedi un monitor crt in più e sarei andato di lcd 4:3 (ho già la stanza piena di crt). Però ecco, se effettivamente la differenza con i 15khz è minima, quasi quasi.... mi evito sbatti vari, più che altro nell'ottica di smanettamenti che ogni tanto mi diverto a fare, e un conto è farli a 15khz con la risoluzione interlacciata (perchè usando la progressiva come ben sapete non potrei praticamente usarlo il dektop, per via delle icone giganti), un conto è farli comodamente su monitor vga.. sono combattuto


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 596
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da saturnshadow » 04/04/2018, 14:38

Risposta rapida: evita sbattimenti e vai a 31 kHz
In fondo la risposta che cercavi te l'ho già data nel post precedente [yes.gif]
Io non so cosa fai nella vita o quanto tempo hai a disposizione, quindi prendila come un'affermazione legata alla mia personale situazione: tempo per fare qualunque cosa non ne ho mai, quindi cerco di azzerare problemi e inconvenienti quando non necessari [joint.gif]


Avatar utente
Mr. Pumpkin
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 25/05/2017, 16:32
Reputation: 6

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Mr. Pumpkin » 04/04/2018, 14:44

Bè no dai, non volevo quella risposta, volevo solo capire :) In realtà ho già provato a caricare i crtemudriver e passare sul tv crt con il cavo apposito, e anzi dei pochi giochi lanciati stranamente molti andavano perfetti senza fare niente ne modifiche ne nulla (usando ancora la mitica mame32 0.100, nemmeno il groovy!)
però poi come puoi immaginare una volta fatto questo, qualsiasi altro utilizzo/smanettamento anche di frontend ecc, a 15khz tremanti diventa un disagio, e quindi sono ri tornato a 31khz (ancora sull'lcd 4:3 però). Poi ho visto quel monitor 17crt in un angolino spento e mi è salito il dubbio!
Tempo a disposizione per smanettare ne ho sempre, non avendo famiglia a carico... ma non è quello il punto per quanto mi riguarda. Il punto è capire se vale la pena, tutto qui. Se poi la resa del monitor crt 31 è il piscio, allora niente passo a 15khz e basta. tanto non è che ci passerei i mesi sopra a fare le prove.


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 596
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da saturnshadow » 04/04/2018, 15:00

...disse colui che faceva le prove su LCD [on_eek.gif]
torno a ripetere, se hai del tempo a disposizione tanta sana invidia ovviamente, ma per flessibilità e meno casini, utilizzare un monitor CRT a 31 kHz evita tanti casini, soprattutto in fase di aggiornamenti o maneggiamenti vari su software, non pregiudica l'esperienza generale e non noterai differenze tali da gridare inorridito [book6.gif]


Avatar utente
Mr. Pumpkin
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 25/05/2017, 16:32
Reputation: 6

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Mr. Pumpkin » 04/04/2018, 15:08

Le prove su lcd le sto facendo perchè mi hanno dato questo pc e avevo l'lcd piccolo li davanti quindi format e preparazione basica del destkop li ho fatti al volo cosi. Chiaro che presto passerò al crt Ecco se le differenze non sono molte, lo posso valutare davvero. Che poi, per capirci, su cab ho usato per anni la 640x480 fissa. però appunto a 15khz... su monitor crt ma a 31khz, la resa visiva sarebbe più o meno in quei ranghi li?


Avatar utente
Zak0077
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1951
Iscritto il: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 254

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Zak0077 » 04/04/2018, 15:38

ma una foto del cab?
cmq se hai crt 31khz
vai li , eviti ulteriori complicazioni
;)
Bacheca Boys
[coolgun.gif] [coolgun.gif] [coolgun.gif]


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2504
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 637

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Barito » 04/04/2018, 16:43


Mr. Pumpkin ha scritto:Che poi, per capirci, su cab ho usato per anni la 640x480 fissa. però appunto a 15khz...
Noo, il tuo mame switchava correttamente e usava le basse risoluzioni che avevi inserito (inconsapevolmente) in soft15khz con il file che ti avevano passatooo Immagine

Nel tuo caso specifico credo che un CRT 31-38KHz (un monitor sa PC insomma) andrebbe benissimo Immagine
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
Mr. Pumpkin
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 25/05/2017, 16:32
Reputation: 6

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Mr. Pumpkin » 04/04/2018, 17:01

Barito ha scritto:
04/04/2018, 16:43
Mr. Pumpkin ha scritto:Che poi, per capirci, su cab ho usato per anni la 640x480 fissa. però appunto a 15khz...
Noo, il tuo mame switchava correttamente e usava le basse risoluzioni che avevi inserito (inconsapevolmente) in soft15khz con il file che ti avevano passatooo Immagine

Nel tuo caso specifico credo che un CRT 31-38KHz (un monitor sa PC insomma) andrebbe benissimo Immagine
no no attenzione, mi riferivo a PRIMA di caricare le risoluzioni con soft15, anni prima che aprissi quel topic famoso ecco. Quelle risoluzioni che mi hanno passato e che ho caricato poi con soft15, sono arrivate solo di recente. Ma quella frase che ho scritto prima, dei 640x480 per anni, si riferisce appunto a quando effettivamente usavo il cab cosi (anche perchè nelle imp. di mame avevo settato la 640x480 come risoluzione fissa per tutti i giochi)


Avatar utente
Mr. Pumpkin
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 25/05/2017, 16:32
Reputation: 6

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Mr. Pumpkin » 04/04/2018, 23:32

Prime prove fatte. giocare su un monitor crt è molto piacevole, ma con il mame32 0.100 non mi dice a che risoluzione lancia i giochi. se vado con tab mi dice la risoluzione nativa del gioco specifico, ma non a quanto sta uscendo in quel preciso momento. non c'è un modo per capirlo?


Avatar utente
Zak0077
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1951
Iscritto il: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 254

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Zak0077 » 04/04/2018, 23:42

quindi hai preso il tuo mame 0.100 dal tuo cab per fare cosa?
io ancora nn riesco a capire cosa devi fare
ricapitolo per vedere se ho capito bene ...

1) hai un cabinato con mame 0.100 funzionante (una foto ce la fai? )

2) hai un pc moderno con win 10 che stavi provando su nn so che monitor (penso tv 1920*1080) per fare postazione moderna con frontent e emulatori vari (IN STALLO NON FUNZIONANTE)

3) Pc di recupero p4 con (penso) monitor pc (31khz) per fare postazione gioco

????

mi (ci) spieghi cosa devi fare?

perche nn inizi una cosa e la finisci?

ma soprattutto
dopo tutto il supporto che ti e stato dato

ci fai vedere anche due foto x documentare il tutto con progressi?

....

Bacheca Boys
[coolgun.gif] [coolgun.gif] [coolgun.gif]


Avatar utente
Mr. Pumpkin
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 25/05/2017, 16:32
Reputation: 6

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Mr. Pumpkin » 05/04/2018, 9:16

Zak0077 ha scritto:
04/04/2018, 23:42
quindi hai preso il tuo mame 0.100 dal tuo cab per fare cosa?
io ancora nn riesco a capire cosa devi fare
ricapitolo per vedere se ho capito bene ...

1) hai un cabinato con mame 0.100 funzionante (una foto ce la fai? )

2) hai un pc moderno con win 10 che stavi provando su nn so che monitor (penso tv 1920*1080) per fare postazione moderna con frontent e emulatori vari (IN STALLO NON FUNZIONANTE)

3) Pc di recupero p4 con (penso) monitor pc (31khz) per fare postazione gioco

????

mi (ci) spieghi cosa devi fare?

perche nn inizi una cosa e la finisci?

ma soprattutto
dopo tutto il supporto che ti e stato dato

ci fai vedere anche due foto x documentare il tutto con progressi?

....
Stai facendo confusione Zackk, chi ha parlato del mame del cab? chi ha parlato del mame su tv moderno? qui chiedevo consigli sulla qualità di un monitor pc a 31khz vs un tv crt a 15, per utilizzare un pc con mame, ma senza cab, proprio cosi "crudo" (con tastiera e/o pad e/o stick dedicato). Non capisco cosa c'entrano le altre cose discusse negli altri topic e perchè dovrei postare qui le foto :)

comunque:
-il mame 0.100 in questione (questo topic) è lo stesso che uso su cabinato, semplicemente perchè ce l'avevo(ho) su dvd e quindi per fare prove su vecchi pc mi viene facile caricare questo al volo, infatti l'ho caricato anche su questo pc di cui il topic.
1)il cabinato è funzionante certo, ma che senso ha postare qui una foto? non c'entra nulla con il topic.
2)esatto ho un pc moderno con win10, collegato a un tv 42pollici (in realtà è collegato a due mon/tv, perchè hanno doppia funzione), e chiaramente ho anche mame con cazzi e mazzi con una plancia doppia postazione fatta da me. come frontend sono stabile su attract mode e mi piace molto! nessuno stallo quindi.
3)Questo topic, ho anche un altro p4 che ho avuto, e che uso/vorrei usare proprio come pc desktop/arcade, e ho aperto il topic per chiedere pareri sul mon31 o tv15 come qualità/resa/convenienza. Dove hai letto che inizio e non finisco :) ?
Potrei postare una foto di quest'ultima postazione, ma sarebbe solo una tastiera-mouse e monitor :) lo faccio dopo magari

PS: il tuo parere in merito qual'è invece?


Avatar utente
Zak0077
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1951
Iscritto il: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 254

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Zak0077 » 05/04/2018, 9:31

te l'ho gia detto
vai di monitor pc 31khz
Bacheca Boys
[coolgun.gif] [coolgun.gif] [coolgun.gif]


Avatar utente
Mr. Pumpkin
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 25/05/2017, 16:32
Reputation: 6

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Mr. Pumpkin » 05/04/2018, 9:33

ma niente risoluzioni native...


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3627
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 583
Contatta:

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da bisus » 05/04/2018, 12:36

piu' che atro servirebbe un cavo vga/scart per il tuo scopo
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
Gibranx
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 968
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 5
Reputation: 302
Località: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Gibranx » 05/04/2018, 12:44

spulciando in rete
Sopra 15khz sotto 31 khz pc monitor

se riduci questa immagine noterai i solchi più marcati dello scanline 31khz
ora che mi ricordo (sono passati tantissimi anni mi sembra che l'effetto fosse questo, oltre alla botta che si sentiva quando cambiava risoluzione, tac!

sicuramente molto più arcade del lcd!

Mi ricordo che all'epoca giocavo con una tv collegata all'uscita svideo della mia scheda video!!!
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 100 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".


Avatar utente
Mr. Pumpkin
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 25/05/2017, 16:32
Reputation: 6

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Mr. Pumpkin » 05/04/2018, 14:37

Bè sicuramente il crt vga è migliore dell'lcd, quello era assodato...


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2504
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 637

Re: Monitor crt 31khz vs TV crt 15khz ?

Messaggio da Barito » 05/04/2018, 14:45

... e il bassa frequenza è migliore del media/alta frequenza per i nostri giochilli, anche questo è assodato... Non è assodato se sia assodato per te, vista la richiesta iniziale
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Rispondi