MTC900 si accende ma non si vede

Problemi di monitor? entra qui!
mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 03/09/2019, 10:46

Sto cercando di riparare una vecchia scheda MTC900 dove si accende ma non si vede nulla a video.
Prima cosa ho sostituito il trasformatore di riga con uno funzionante quindi escludo a priori quest'utlimo.
Ho verificato che dal PS Power unit escano i 128V, tutto OK.
Ho iniziato a verificare alcuni test point, magari qualcuno con esperienza mi può dare uno spunto dove proseguire le verifiche:

TP5 -> 6.2V <- DOVREBBE ESSERE 12V COME IL TP4? (IS Board)
TP4 -> 12.06V (IS Board)
TP10 -> 194V (DB Board)
TP16 -> 133V (DB Board)
TP7 -> GND OK (DB Board)
TP12 -> 193.3V (NECK BOARD)
TP13 -> 193.3V (NECK BOARD)
TP14 -> 193.3V (NECK BOARD)
R145 (NECK Board) 96V <- Entrambi i lati. NON DOVREBBE ESSERE 200V ?
MA7812 12.07V Output (DB Board)
TDA3501 -> PIN6 12V - RGB OUT PIN1,4,26 -> 6.34V (DB Board)

A parte quanto sopra la cosa strana è che sul C21 e C72 ho 0V misurati.
Il C21 è un B-Y INPUT per il PIN18 TDA3501.
Dovrei avere tensioni in questi due condensatori?
ISBoard.png
IMG_20190902_200655.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.



Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 152

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da orcozzì » 03/09/2019, 12:13

Ma i 12v arrivano al piedino 2 di IC2 attraverso la R45 e al piedino 1 attraverso la R44? Altre tensioni secondarie dal trasformatore di riga? 26v sul catodo di D28? 6.3vac (AC non DC!) sui piedini del filamento dello zoccolo del cinescopio? 128v sulla R98? Presenza di raster alzando il potenziometro della G2 (non quello nero, l'altro) sulla basetta del cinescopio?

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 03/09/2019, 15:05

Grazie delle info verifico appena riesco....scusa l'ignoranza.
Quali sono i piedini filamento dello zoccolo cinescopio? intendi dove c'è il giogo verticale e orizzontale?
Altre tensioni secondarie del traformatore di riga intendi le VPP dei piedini?...putroppo non tengo oscilloscopio
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 152

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da orcozzì » 03/09/2019, 19:13

Lascia stare quello schema. Le tensioni in uscita dal trasformatore vengono raddrizzate in continue tranne il filamento. Quindi 26v li misuri con il multimetro in DC. Per il filamento segui ile piste sulla basetta, una arriva direttamente allo zoccolo, l'altra attraverso la R145.


Hai detto di aver cambiato il trasformatore e lo schema che hai postato è del 6050 ma il trafo giusto è il 6051.

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 03/09/2019, 20:02

Queste sono le misure che ho trovato:

IC2 PIN 2 collegata a R45 -> 11.93V
IC2 PIN 1 collegata a R44 -> 10.97V
D28 catodo -> 9V
R98 collegata C64/PIN13 EHT -> 123V
Non ci sono 6.3vac tra R145 verso lo zoccolo ed il cavo che va direttamente allo zoccolo dalla DB Board.

Nell'EHT ho misurato i seguenti DC nei piedini:

PIN 7 -> 4,7V
PIN 9 -> 126V
PIN 3 -> 94V
PIN 1 -> 94V

Dallo schema dei componenti il TH3 è un trasf diode split 2076/50 che se non sbaglio corrisponde ad un HR 6050.
Le tensione sembrano basse, per esempio nel D28, sembra qualche componente degradato

Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 152

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da orcozzì » 03/09/2019, 21:02

trasformatore sbagliato.

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 03/09/2019, 21:37

Inizialmente avevo usato un HR 6051 ma il risultato è stato lo stesso. Poi ho preso un HR6050 perchè appunto credevo fosse sbagliato rispetto a quanto indicato nella component list

Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 152

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da orcozzì » 04/09/2019, 9:18

Pin 1 e 3 del trafo EAT sono il filamento. Non li misuri in DC ma in AC e deve essere 6.3v o circa. Se hai questa tensione sull'EAT ma non sullo zoccolo vuol dire che R145 è aperta o qualche filo che dovrebbe portarla sulla neckboard ha dei problemi. Il filamento nel collo del tubo si illumina o no?

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 05/09/2019, 19:27

Scusami tanto, ho sbagliato io la misura perchè tra Tra il PIN 1 ed il 3 ci sono 5.3V AC. R145 misura 3ohm come dalla lista componenti.
Sul cinescopio ci sono 3.8V tra R145 lato verso zoccolo e l'altro PIN del zoccolo.
Si nel filamento, non è molto forte, ma c'è la luce.
Quello che mi pare strano sono i 0V DC sul C21. Proverò a seguire le piste e controllare i componenti che trovo.
Nel C72 ci sono 196V.

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 06/09/2019, 20:14

Niente. Sto passando in rassegena tutte le resistenze, tranne nel PSU visto che fa correttamente i 128. Ne ho già trovate alcune con valori molto differente rispetto allo schema.
Vedremo cosa ne esce.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3822
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 857

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da Barito » 06/09/2019, 20:36

Se il monitor funzionava non fare riferimento agli schemi per i valori, ma alle strisce sulle resistenze stesse: i circuiti cambiavano mentre gli schemi no.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 14/09/2019, 21:36

Lo so che forse non è il modo migliore ma mi chiedo se sia così sbagliato.
Ho verificato tutte le resistenze dell'IS Board e DB Board con il codice colore delle strisce. Quelle con valori differenti dal codice colore le ho dissaldate e misurate e poi effettivamente corrispondevano in modo anche preciso.
Quindi sto proseguendo con i transistor e diodi (dissaldandoli questi)

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3822
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 857

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da Barito » 15/09/2019, 11:23

Diciamo che il modo veloce di misurarle è quello di lasciarle in circuito e sostituirle solo se il valore è maggiore dell'atteso. Questo perché se la resistenza è in parallelo ad un carico resistivo misurerai un valore inferiore, ma in nessun caso (se non perché "guasta") superiore.
Come stai facendo tu è più "sistematico", anche se rischi di introdurre problemi tu stesso.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 15/10/2019, 9:59

Sto controllando tutti i diodi dissaldandoli. Sembrano tutti OK tranne uno che ha una tensione di 0,470V, forse un pò bassina. Uso il tester con selezione diodo.
Mi sono imbattuto in un diodo zener, D14, dove ho correttamente in un senso 0,700V mentre nell'latro senso ho 3V. Dallo schema è indiacto "zener diode 1,3W ZY 7,5".
E' normale come valore lo zener?

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 21/10/2019, 11:01

Ho sosituito il diodo zener ma stesso comportamento.
Facendo delle verifiche sulle tensioni ho notato che la R120 scalda tantissimo a tal punto da sciogliere lo stagno nelle piazzole, la resistenza subito dopo non presenta questa anomalia.
Ho provato a sostituirla ma anche con una resistenza nuova stessa cosa.
E' collegata direttamente al trasfomatore di riga da una parte, qualcuno ha idea come mai o casa posso verificare?
IMG_20191019_170744.jpg
board1.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 445
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 152

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da orcozzì » 21/10/2019, 12:25

E' una resistenza di sicurezza in serie con l'alimentazione del finale verticale. La tensione è raddrizzata dal diodo D28, quindi sul catodo di questo diodo devono esserci 26V CC che poi vanno al TDA2653. Se il finale è in corto la resistenza si surriscalda fino ad aprirsi e cambiandola non risolvi il problema. Fra l'altro non so se hai usato il valore giusto cioè 6.8 ohm perché il colore delle bande non corrisponde. Dovrebbe essere blu/grigio/oro/oro.

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 22/10/2019, 19:38

Ho misurato il PIN 9 del TDA e quindi catodo di D28 ma ci sono 9.12V. Quindi non arrivano i 26V A questo punto potrebbe essere qualcosa nel circuito di deflessione

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 23/10/2019, 20:34

Ho rimosso il PIN9 del TDA e misurato il catodo della D28. Ora ci sono 27.4V e R120 non si surriscalda più.
Provo a sostituire il TDA a questo punto.

mjnman
Gamer
Gamer
Messaggi: 53
Iscritto il: 02/10/2018, 16:44
Reputation: 2

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da mjnman » 18/11/2019, 17:30

Sostituito il TDA ed ora ho 24V in ingresso. A video si vede l'immagine tutta rosa come da foto.
Ho notato che toccando l'esterno del transistor TR17 prendo una leggera scossa ma non è in corto con la massa. Può essere rotto il componente?
Non è mai finita con questa scheda caspita :(
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3822
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 857

Re: MTC900 si accende ma non si vede

Messaggio da Barito » 18/11/2019, 19:16

Se il bianco è rosa, ti manca il verde. Può essere un problema sullo schedino di ampli video (molto probabile) o il catodo del CRT andato (poco probabile)
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Rispondi