Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Problemi di monitor? entra qui!
Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3039
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 740

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da Barito » 22/06/2018, 20:36

Non ho capito il problema che descrivi, ma escluderei un problema al tubo (linearità orizzontale?)


Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 22/06/2018, 21:06

si vede male in foto ma è come se diciamo un quarto di schermo sulla sinistra ha come un filtro che rende l'immagine più scura, un po' ombreggiata. andando a guardare de vicino si vede che i pixel in quella zona sono più distanti l'uno dall'altro che sul resto dello schermo. oltretutto l'immagine è anche leggermente inclinata (bordo superiore sinistro leggermente più basso del bordo superiore destro)


elmet
Gamer
Gamer
Messaggi: 23
Iscritto il: 11/01/2018, 19:13
Reputation: 12

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da elmet » 22/06/2018, 22:33

Se ti riferisci alla zona segnalata con le frecce, si tratta di fare solamente la regolazione a trapezio, oppure mi sembra che hai sostituito dei componenti sull'alimentazione più darsi che la tensione di alimentazione dell'eat, di preciso dove hai attaccato la lampada, sia un po' più bassa, o eda regolare l'ampiezza orizzontale, normali controlli che si fanno dopo una riparazione
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 22/06/2018, 23:51

Si Elmet la zona ombreggiata è quella segnalata dalle freccie ma questo problema c'era già dall'inizio quando presi il monitor dunque non è una conseguenza della riparazione. Domani se riesco faccio una foto migliore per evidenziare il sintomo. Non e' che sia un qualcosa di molto fastidioso ma proprio per essere pignoli e se c'e' modo di regolare meglio lo schermo senno' me lo tengo cosi' [joint.gif]


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 23/06/2018, 12:00

Ho rifatto qualche foto ma forse non rende bene l'idea. Bisogna immaginare i pixel che si 'stirano' a mano a mano che ci si avvicina al bordo sinistro dello schermo. Il nero tra due pixel e' piu evidente dando cosi' una tonalita' piu scura in quei punti.
Mi chiedo se non bisogna agire sul grosso potenziometro vicino al trasformatore eat ma e' difficile di accesso quando la scheda e' montata sullo chassis il che mi fa pensare non debba essere toccato.
PS : le foto sono girate di 90 gradi dunque la parte interessata si trova in basso da destra a sinistra e va paragonata con la parte superiore della foto.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


xbrunox
Arcader
Arcader
Messaggi: 458
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 114
Località: Castellanza

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da xbrunox » 23/06/2018, 12:44

Mi pare di capire che sia lo stesso problema che ho anche io.. le parti più esterne dello schermo sia a dx che a sx sono un po' più scure del centro e sembrano anche leggermente più sfocate non é facile da rappresentare in foto.


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3039
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 740

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da Barito » 23/06/2018, 14:03

A me sembra diverso: qui abbiamo una immagine più scura solo da un lato con un possibile altro problema di linearità.
Tu Bruno, da quello che leggo, hai un problema simmetrico di sfuocatura. La luminosità può variare un po' fra centro e bordi, specie se i condensatori sono i suoi originali del medioevo arcade
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 23/06/2018, 17:51

barito dunque consigli di cambiare tutti gli elettrolitici ? Perché sulla mia elettronica ho cambiato solo quelli della parte alimentatore e schedina del tubo.


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3039
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 740

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da Barito » 23/06/2018, 23:07

Ci sono scuole di pensiero diverse a riguardo. Quel che ho visto io negli anni (nei vari forum eh, non mi sono mai occupato di queste cose da professionista!) è che condensatori in perdita possono portare ad un gran numero di problemi nei nostri monitor, problemi a volte anche poco prevedibili (basta pensare al ruolo dei condensatori, spesso di livellamento/stabilizzazione delle tensioni). È anche vero che (a) ogni volta che si interviene, si rischia di introdurre problemi nuovi e (b) a volte non porta a soluzione del problema (ma la riparazione di apparecchi elettronici complessi ha sempre una compomente trial and error).
Io quando ho un monitor con EAT a posto ma con problemi di immagine, la prima cosa che faccio è cambiargli gli elettrolitici e nel mentre sostituisco tutti i componenti che mi sembrano in affanno e le saldature che non mi convincono. Parto da li e per me questa è una prima revisione. Poi a monitor revisionato si valuta il resto.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 24/06/2018, 12:37

Barito il tuo è un sano approccio scientifico [joint.gif]
faccio una lista dei condensatori da cambiare e farò il lavoro. Poi se cambia qualcosa tanto meglio sennò non è un dramma anche perché l'occhio si abitua e il difetto non è percepibile su toni scuri ma solo su quelli molto chiari. [wink.gif]


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 25/06/2018, 19:04

Volevo anche far notare un'altro sintomo abbastanza strano (preoccupante?). Praticamente ogni tanto il monitor sfarfalla brevemente e sento uno scoppietto all'altezza della ventosa. Sembra come una carica statica. lo chassis del monitor e' collegato alla massa comune. Premetto che lo faceva anche prima della riparazione e non ho mai capito cosa potesse causare questo sfarfallio. [think.gif]


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4006
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 631
Contatta:

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da bisus » 25/06/2018, 19:08

hai provato a togliere la ventosa e pulire la zona dove poggia ?
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3039
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 740

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da Barito » 25/06/2018, 20:51

Può risolvere. Occhio a non togliere l'aquadag (la vernice nera conduttiva che trovi da quelle parti sulla parte esterna del tubo)
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 25/06/2018, 21:05

Avevo già pulito con alcol isopropilico prima di rimontare la ventosa. Provo a rifare e forse la ventosa è posizionata male.


Avatar utente
Zak0077
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2356
Iscritto il: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 313
Contatta:

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da Zak0077 » 25/06/2018, 23:01

controlla che aderisca bene, senza crepette ecc e magari gli daiun po di spray anticorona appena pulito e controllato tutto

(io ricordo che una mi scoppiettava perche nn adeviva bene per via di una piccola crepetta sul bordino)
[coolgun.gif] Bacheca Boys [coolgun.gif]


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 25/06/2018, 23:12

controlla che aderisca bene, senza crepette ecc e magari gli daiun po di spray anticorona appena pulito e controllato tutto
Potrebbe essere questo il problema. Lo spray anticorona cosa sarebbe di preciso? Hai delle referenze?


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3039
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 740

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da Barito » 26/06/2018, 7:34

Anche senza spray deve fungere. Pulisci bene con un panno inumidito con acqua e sapone l'area intorno alla ventosa, ripassi con solo panno umido per togliere i residui di sapone e via.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 26/06/2018, 18:52

Ok Barito appena ho una attimo pulisco di nuovo sotto la ventosa (scarico il tubo prima) e vediamo se cambia qualcosa!


repetto74
Gamer
Gamer
Messaggi: 99
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Monitor PICO 110 non si accende piu'+suono intermittente

Messaggio da repetto74 » 27/06/2018, 15:25

Ecco fatto. Pulito intorno alla ventosa e tocco ferro perche' sembra veramente che le cariche statiche siano sparite ora [joint.gif] . Forse era la ventosa rimontata male la prima volta.
Ritornando al problema video sul lato sinistro mi ricordo anche di avere provate varie volte le regolazioni a disposizione per cercare di ottenere un bordo sinistro dritto sui giochi verticali ma non ci sono mai riuscito. Ottengo sempre un bordo leggermente concavo come da foto.
Penso tutto questo si legato alla convergenza forse difettosa ma quelle sono cose regolate in fabbrica e meglio che non ci metta mano. [scratch_one-s_head.gif]
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Rispondi