Monitor - problema settaggi e configurazione

Problemi di monitor? entra qui!
Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3915
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 844
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da b4nd1t0 » 25/10/2017, 14:32

si ma il posizionamento cambia per ogni risoluzione, devi trovare un compromesso che ti consenta di vedere bene tutto, centri una 640x480 per il desktop ed il FE, poi vedi le altre come si vedono, alcune avranno un bordino nero, altre sborderanno leggermente, devi regolare finché non sei soddisfatto, poi non muovi più nulla. Per questo è un bordello avere 120 o 200 risoluzioni installate, meglio 30, i margini di spostamento sono di meno e trovi subito la via di mezzo.


Come creare un log con mame:
- Da command line, digitare: mame -v romname >romname.txt
(dove romname è il nome della rom che volete avviare, mame può essere anche groovymame etc.)
- Allegare il contenuto di romname.txt al post


b4nd1t0's repo here


Avatar utente
Pixel
Arcader
Arcader
Messaggi: 328
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Reputation: 21

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Pixel » 25/10/2017, 14:39

Aspetta fammi capire bene questo passo, andiamo per gradi:
1-centro il desktop e il feel a 640x480: ok fin qua avevo fatto e ci siamo
2-controllo come sono centrati i giochi: ho fatto qualche rapida prova e purtroppo non si parla di qualche leggero sbordamento ma un bel po' di grafica fuori schermo... In pratica se centro il desktop/frontend mi vanno fuori schermo i giochi, mentre se centro uno o piu' giochi mi esce di molto una porzione di desk/FE dallo schermo [throw.gif]

Sto pensando seriamente di lanciare in un fosso il crt e prendermi un lcd 4:3 piu' grosso che trovo [wallbash.gif]
E mi soddisfavo le Giornate Intere!!


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3027
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 738

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Barito » 25/10/2017, 15:29

Getta nel fosso la scheda video, il sistema operativo e tieni il CRT. Poi compra un pentium 4 con xp e una ATI9250.
A parte gli scherzi, non so come lavorano le magic/super resolutions. Al limite gioca un po' con le impostazioni video di groovy e vedi se stretchando l'hardware (per esempio) trovi il giusto compromesso. Il tuo CRT va benone, è nel resto la causa dei problemi.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3996
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 630
Contatta:

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da bisus » 25/10/2017, 17:24

all'epoca qualche modifiche non troppo drastica la feci usando arcadeosd, poi cerca di capire che e' tutto un equilibrio sommario e non sara' mai perfetto nella centratura su tutte le risoluzioni
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
Pixel
Arcader
Arcader
Messaggi: 328
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Reputation: 21

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Pixel » 14/11/2017, 18:50

Si si ragazzi mi rendo conto che essendo centinaia le risoluzioni non sara' mai possibile avere l'immagine fullscreen e perfettamente centrata pero' mi basterebbe almeno riuscire a centrare dentro lo schermo sia il feel che i giochi, poi a regolare di fino ci penso io con le opzioni apposite del mame che permette di regolare gioco per gioco, cosa molto bella e importante :roll: E' che non capisco bene su quali parametri devo agire, se sul sfw o sul hw del cab....
E mi soddisfavo le Giornate Intere!!


Avatar utente
Pixel
Arcader
Arcader
Messaggi: 328
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Reputation: 21

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Pixel » 06/05/2018, 12:02

Ok rieccomi sempre pronto e vigile [on_eek2.gif] (magari!)
In questo tempo ho lavorato sul discorso centratura e trimmers monitor e faccio un riepilogo della situazione.
1. Ho messo su groovymame con successo.
2. Adesso credo di essere arrivato ad un comprpmesso accettabile per quanto riguarda la centratura dell'immagine, nel senso che Feel e' abb centrato e i giochi li vedo piu' o meno tutti nello schermo (dove sbordano troppo lavoro gioco x gioco con i menu appositi del mame che non mi ricordo come si chiamano ma servono ad allargare o stringere l'immagine).
3. Resta il problema del monitor che non mi permette di avere un'immagine pseudo rettangolare o al limite leggermente tondeggiante sui lati (mi accontenterei), infatti con trapezio e cuschino non riesco.

Mi affido alla vs esperienza [wink.gif]
E mi soddisfavo le Giornate Intere!!


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3027
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 738

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Barito » 06/05/2018, 13:11

Prova a stringere lateralmente l'immagine e vedi se così riesci ad avere un raster rettangolare. Poi da li allarghi via via e correggi.
In caso non funzionasse potresti avere elettronica e tubo non del tutto compatibili oppure qualche componente dell'elettronica in perdita.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
Pixel
Arcader
Arcader
Messaggi: 328
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Reputation: 21

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Pixel » 07/05/2018, 14:23

Barito ha scritto:
06/05/2018, 13:11
Prova a stringere lateralmente l'immagine e vedi se così riesci ad avere un raster rettangolare. Poi da li allarghi via via e correggi.
In caso non funzionasse potresti avere elettronica e tubo non del tutto compatibili oppure qualche componente dell'elettronica in perdita.
Scusami non ho capito bene, ok per quanto riguarda stringere lateralmente l'immagine e cercare di farla diventare rettangolare ma dopo come procedo?

Cioe' non mi e' molto chiara la tua seconda frase "Poi da li allarghi via via e correggi." [think.gif]
E mi soddisfavo le Giornate Intere!!


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3027
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 738

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Barito » 07/05/2018, 16:00

Allarghi l'immagine un po' e correggi con trapezio e cuscino. Ripeti la procedura fino a quando non riesce più a diventare rettangolare.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
Pixel
Arcader
Arcader
Messaggi: 328
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Reputation: 21

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Pixel » 07/05/2018, 21:01

* stringere lateralmente l'immagine e cercare di farla diventare rettangolare
* allargare l'immagine un po' e correggere con trapezio e cuscino
* ripetere la procedura fino a quando non riesce più a diventare rettangolare

Ok chiaro prodeciamo [coolgun.gif]
E mi soddisfavo le Giornate Intere!!


Avatar utente
Pixel
Arcader
Arcader
Messaggi: 328
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Reputation: 21

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Pixel » 15/06/2018, 19:36

Ringrazio il mitologico Barito, il gentilissimo Bandito e tutti coloro che mi hanno aiutato ma non sono riuscito ad eliminare il problema, nel senso che si attenua solo lievemente.
Avevo messo una pezza allargando l'immagine oltre il limite dello schermo cosi' i giochi orizz. risultano abb. giocabili e la deformazione si vede poco (pero' non e' statica ma dinamica e si deforma di continuo), mentre nei verticali e' molto evidente.
A questo punto ho staccato l'elettronica e la portero' da un tecnico a revisionare (e temo che almeno 50 bombe non me le toglie nessuno).
Grazie ancora amici [shake2.gif]
E mi soddisfavo le Giornate Intere!!


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3027
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 738

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Barito » 15/06/2018, 19:57

Fatti dire cosa aveva. Io dico elettrolitici esausti
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
Pixel
Arcader
Arcader
Messaggi: 328
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Reputation: 21

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Pixel » 17/07/2018, 21:58

Barito ha scritto:
15/06/2018, 19:57
Fatti dire cosa aveva. Io dico elettrolitici esausti
Bene (insomma), rieccomi qui ad esporvi la situazione.

Passata l'elettronica ad un tecnico, mi e' tornata riparata con la seg. spiegazione: "con il mio schedino la regolazione dell'est ovest sembra buona,è possibile che essendosi esauriti i condensatori poliestere vicino all'eat l'immagine non si allargava abbastanza, per questo avevi problema a raddrizzare le righe laterali."

Credo che da quanto capisco il buon Barito ci abbia preso ancora [clap2.gif]

Ora dopo averla collegata sempre grazie al piccolo mago di cui sopra [shake2.gif] ottengo questo risultato: l'immagine lasciando tutto come sta risulta rettangolare per i verticali, mentre gli orizzontali e il desktop/frontend sbordano vistosamente.
Ho allora (ovviamente) provato a ridurla orizzontalmente ma di nuovo si deforma come in passato... cosa posso tentare a questo punto?
E mi soddisfavo le Giornate Intere!!


Avatar utente
Pixel
Arcader
Arcader
Messaggi: 328
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Reputation: 21

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Pixel » 17/07/2018, 22:00

Aggiungo che ho anche provato ad armeggiare con Cuscino e Trapezio senza ottenere l'agnognata rettangolarita' dell'immagine...
E mi soddisfavo le Giornate Intere!!


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3027
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 738

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Barito » 18/07/2018, 6:57

Grazie per il "mitologico"
I condensatori poliestere solitamente non si sostituiscono perché hanno una vita superiore agli elettrolitici, ma in zone "calde" (sia come temperatura, sia come stress) dello chassis può certamente valere la pena sostituirli.
Ne tuo caso se il tecnico ci ha già messo mano non saprei che dirti onestamente. Hai modo di portargli tubo ed elettronica per un "secondo parere"? Molto probabilmente ha testato l'elettronica su un tubo non identico al tuo.

Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


Avatar utente
Pixel
Arcader
Arcader
Messaggi: 328
Iscritto il: 24/09/2017, 21:20
Reputation: 21

Re: Monitor - problema settaggi e configurazione

Messaggio da Pixel » 18/07/2018, 10:04

Guarda il problema sembra comunque meno evidente pero' permane e non ho possibilita' di portargli il tutto.
Ho il dubbio che forse elettronica e tubo non siano perfettamnente compatibili, o forse potrebbe essere come diceva il tecnico che qualche trimmer dello schedino delle regolazioni potrebbe essere ossidato o non regolare bene.
A questo punto provero' a smanettarci pian piano di fino cercando il miglior compromesso possibile.
Diciamo che adesso se lascio l'immagine allargata riesco a giocare abbastanza bene gli orizzontali e il f.e. si vede tutto, tu mi dirai ok fatti un cab verticale e amen ma sinceramente mi sarebbe troppo oneroso sia economicamente che in termini di tempo e stress.
Intanto grazie, magari se faccio progressi aggiornero' il post o se sai indicarmi qualche escamotage per agire sui trimmer delle regolazioni.
E mi soddisfavo le Giornate Intere!!


Rispondi