Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Problemi di monitor? entra qui!
Rispondi
apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 25
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 19/07/2018, 15:22

Ciao a Tutti!
Ho un cab virtual striker 98 (vers 2 se non erro) e dentro ce montato un monitor videocolor A66EAS13X01.
Fin qua tutto bene, funziona tutto alla grande.
Ho acquistato una pandora box 5S e volevo provare a metterla al posto del VS98.
Ho controllato l'attacco e dovrebbe essere un jamma, con una leggera modifica sulla pettine lato alimentazione (per il resto ok.)

Per non tagliare/dissaldare niente del cablaggio originale mi sono acquistato una prolunga M/F jamma in modo tale che se devo invertire qualche cavo lo faccio modificando questa prolunga. Infatti per provare ho messo un alimentatore atx per alimentare soltanto la pandora.

il problema è che accendendo il tutto non riesco a vedere l'immagine bene, vedo tutte righe mescolate di vari colori. non si capisce proprio nulla!
Ho pensato fosse un problema di Sync, condiderando che il VS98 esce a 25khz e la pandora esce a 15khz sulla jamma in cga (credo!) e a 31 in vga col suo spinotto 15pin standard.

Non riuscendo a trovare manuale ne info di questo monitor mi sto rivolgendo a qualche anima buona che voglia darmi una mano a fare funzionare sto mostro.

Qualcuno conosce il monitor? come faccio a settarlo in 15khz? (considerando che non abbia sync automatico)

Potrebbe essere qualche altro problema?

Ho controllato col tester i ping R G B HS e Ground del monitor e coincidono sull'attacco jamma della pandora.

La pandora attaccata ad un monitor VGA funziona bene con i tutti i bottoni del CAB. percui penso che il discorso cavi dovrebbe essere apposto.

l'elettronica del monitor è un mimo capri (fatte a firenze)

posto qualche foto dell'ambaradam.

Immagine
Immagine
Immagine
Immagine


questo invece è il problema che mi fa:

Immagine



Grazie a chi puo darmi una mano a capire e risolvere il problema.


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2954
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 34
Reputation: 684
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 19/07/2018, 15:48

Premesso che la Pandora è il male (autocit.), il problema che hai è dovuto a monitor fuori frequenza rispetto al segnale ricevuto. Il tuo monitor (Intervideo?) ha un tubo Video Color e presumibilmente è un bifrequenza 15/25 kHz. Da qualche parte sulla scheda elettronica potrebbero esserci pin/ponticelli per l'impostazione ma attendi opinioni dai guru del CRT del forum (come @Barito o @orcozzì) [yes.gif]


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2760
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 705

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da Barito » 19/07/2018, 16:32

Se smanetti sui potenziometri rossi in quello schedino che hai fotografato, in particolare agendo su quello di frequenza orizzontale, risolverai il problema.
Abbi solo cura di non portarli a fine corsa e girali piano piano, senza forzare.
L'elettronica non la conosco, ma sarà il solito clone del clone del clone...
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 25
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 19/07/2018, 17:26

Grazie! adesso vado a casa a provare lo smanettamento dei potenziometri della freq orizontale!
Ma nessuno sa se il monitor è un bifrequenza automatica o manuale?
ho visto che ci sono dei jumper saldati (qualcosa si vede nella seconda foto JP1 JP2) pensavo fosse qualcosa da "smanettare li" :) comunque provo poi aggiorno! grazie per ora!


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2954
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 34
Reputation: 684
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 19/07/2018, 21:02

Purtroppo dalle foto che hai fatto io non riesco a capire. Sulla neckboard (lo schedino attaccato al collo del tubo) c'è scritto qualcosa?


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 268
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 121

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da orcozzì » 20/07/2018, 4:58

Dato che non ci vedono ponticelli che possono far pensare a un cambio manuale 15-25khz e che invece c'è una scheda verticale a destra dell'alimentatore, direi che è un 15-25 automatico. Se con un segnale video che si è certi essere a 15Khz non si ha un'immagine stabile bisogna girare il trimmer della frequenza orizzontale. Sento dire che ci sono versioni di pandora che sono solo a 31khz e quelle non funzionerebbero.


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 25
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 23/07/2018, 13:23

Ho provato a girare il trimmer della frequenza orizzontale come dice orcozzi e non è cambiato niente, nel senso l'immagine si spostava su e giu rapidamente e basta.. alla fine l'ho rimesso com'èra (stabile ma con tutte quelle rigaccie colorate..)
Ho contattato il venditore della pandora per chiedere info della cinesata.. boh..


elmet
Gamer
Gamer
Messaggi: 23
Iscritto il: 11/01/2018, 19:13
Reputation: 12

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da elmet » 23/07/2018, 13:44

Per ciò che hai descritto sicuramente hai spostato il trimmer della frequenza verticale non quello orizzontale


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2954
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 34
Reputation: 684
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 23/07/2018, 13:57

a senso, comunque, temo che si tratti di una pandora che va a 31 kHz
hai lo stesso problema di > costui <


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 25
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 24/07/2018, 16:15

saturnshadow, temo anchio perche il verso che fa è proprio uguale!
sto aspettando che mi contatti "il tecnico" della pandora.. in questo caso esiste la soluzione anche aprendo la pandora?


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2954
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 34
Reputation: 684
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 24/07/2018, 16:42

non per dare delle delusioni ma le parole tecnico, pandora e soluzione nella stessa frase non ci vanno mai [pardon.gif]
non risolverai il problema e il "tecnico" lascialo perdere
hai 2 soluzioni:
  • la restituisci al venditore e ti fai rimborsare
  • la rivendi a qualcuno
poi per usare quel cab, qualunque scelta prenderai, qui sul forum ti verranno proposte soluzioni alternative molto più valide e affidabili [icon_wink.gif]


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 25
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 25/07/2018, 16:28

Si lo so che ci sono tante scelte, 3 anni fa feci un bartop da zero con un vecchio pc + hiperspin e 4tb di roba.. era per avere una soluzione veloce "plug n play" ed accontentare mio figlio..
ieri mi hanno dato un asus tinkerboard e sono curioso di vedere se si puo far qualcosa con sta schedina..

comunque per essere sicuro ho preso su amazon un convertitore vga to cga e mi converte il segnale a 15khz.. ero curioso di provare! mal che vada faccio come dici te, mando indietro la pandora.. tanto "il tecnico" (detto dal venditore) non mi contatterà mai, lo so.. a meno che non ci sia da modificare qualche riga in qualche file .ini sulla sd o dei "jumper" magicicambiofrequenza.. ma ho dei dubbi :)


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2954
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 34
Reputation: 684
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 25/07/2018, 16:53

il Tinker ASUS è ottimo (molto meglio di quel raspcoso): se metti su qualcosa, apri un topic apposito e documenta il tutto che potrebbe essere assai utile e interessante
convertitore VGA 31 kHz a CGA 15 kHz ho sempre diffidato abbastanza [surprice.gif]
la pandora (che è il male...) non credo abbia dei jumper segreti o nascosti: o è a vista un qualche tipo di interruttore per il settaggio o va così [pardon.gif] per me facevi prima a rimediare qualche vecchio pc: più rapido, più economico, più flessibile, più performante con il vantaggio che era qualcosa che già conoscevi (magari evitando hyperspin e utilizzando frontend anche più semplici per accorciare le tempistiche)


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 25
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 26/07/2018, 12:57

Sto iniziando a documentarmi per il tinker, il problema che il suo os è un debian e non ci capisco una mazza. non so se esiste la possibilita di mettere winsuxx . Pc vecchi ne ho un cimitero qua in ditta :) volevo qualcosa piu think "tascabile". Al limite potrei provare canibalizzando qualche notebook.
Cosa mi consigliate come frontend bello e meno pensante del hiperspin? roba da far girare bene con un vecchio core2 ad esempio.


Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3576
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 781
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da b4nd1t0 » 26/07/2018, 13:52

il nb, lascialo stà, thinker potresti installare debian e poi retropie che è una semplice applicazione.
                                                 __ __ 
             _          _ _    ____  _____ _____|  |  |
 _ _ ___ ___| |_ ___   |_| |  |    \|     |   __|  |  |
| | |_ -| .'|  _| -_|  | | |  |  |  |  |  |__   |__|__|
|___|___|__,|_| |___|  |_|_|  |____/|_____|_____|__|__|
                                                       
b4nd1t0's repo here


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2954
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 34
Reputation: 684
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 26/07/2018, 14:11

apokacrew ha scritto:
26/07/2018, 12:57
Cosa mi consigliate come frontend bello e meno pensante del hiperspin? roba da far girare bene con un vecchio core2 ad esempio.
Tinker con Debian + Retropie come giustamente consigliato da mastro @b4nd1t0 oppure pc di recupero con un Windows ridotto all'osso con frontend FEEL


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 25
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 22/08/2018, 10:19

Ho installato debian e retropie, lo sto provando e va abbastanza bene, ho fatto anche un case con una stampante 3d e viene bellino... solo che che scalda un pochettino (si spegneva) adesso con una ventolina volante va molto meglio.
Appena ho sistemato un po di cose creo un post.

Comunque tornando al discorso del monitor, avevo acquistato una scheda su amazon che converte il segnale vga 31kHz in 15kHz, ma non è cambiato niente sul monitor. Percui le cose sono 2, o il monitor non va a 15 o la scheda non ha funzionato, intanto ho restituito la scheda, mi rimane sempre il dubbio del monitor se è multifrequenza o frequenza fissa a 25.. qualcuno puo aiutarmi a scoprirlo?
detto questo, penso che userò un PC per questo cab, ne ho diversi a casa anche discreti, e considerando che lo spazio ce ne vado con pc + zio bill


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2954
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 34
Reputation: 684
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 22/08/2018, 10:32

apokacrew ha scritto:
22/08/2018, 10:19
avevo acquistato una scheda su amazon che converte il segnale vga 31kHz in 15kHz, ma non è cambiato niente sul monitor
io, di hardware che dovrebbero fare il lavoro di un software, ne diffiderei onestamente [surprice.gif]
opinione personale ovviamente


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 25
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 27/08/2018, 9:39

ma non dovrebbe essere il contrario? un discorso di elettronica e non si sw? la frequenze sul crt son gestite dalla scheda o no?
comunque mi sono quasi arreso, cercherò di fare un bel pc con la forzatura a 25 come il cab di mazinga :) almeno son sicuro che a 25 funge :) e festa finita.
graziee


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2954
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 34
Reputation: 684
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 27/08/2018, 10:24

apokacrew ha scritto:
27/08/2018, 9:39
ma non dovrebbe essere il contrario? un discorso di elettronica e non si sw?
noi di voyager pensiamo di no [joint.gif]
senza driver o istruzioni adeguate (sw), la scheda non funziona (hw), ergo è questione di software principalmente [pardon.gif]


Rispondi