Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Problemi di monitor? entra qui!
Rispondi
apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 13
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 19/07/2018, 15:22

Ciao a Tutti!
Ho un cab virtual striker 98 (vers 2 se non erro) e dentro ce montato un monitor videocolor A66EAS13X01.
Fin qua tutto bene, funziona tutto alla grande.
Ho acquistato una pandora box 5S e volevo provare a metterla al posto del VS98.
Ho controllato l'attacco e dovrebbe essere un jamma, con una leggera modifica sulla pettine lato alimentazione (per il resto ok.)

Per non tagliare/dissaldare niente del cablaggio originale mi sono acquistato una prolunga M/F jamma in modo tale che se devo invertire qualche cavo lo faccio modificando questa prolunga. Infatti per provare ho messo un alimentatore atx per alimentare soltanto la pandora.

il problema è che accendendo il tutto non riesco a vedere l'immagine bene, vedo tutte righe mescolate di vari colori. non si capisce proprio nulla!
Ho pensato fosse un problema di Sync, condiderando che il VS98 esce a 25khz e la pandora esce a 15khz sulla jamma in cga (credo!) e a 31 in vga col suo spinotto 15pin standard.

Non riuscendo a trovare manuale ne info di questo monitor mi sto rivolgendo a qualche anima buona che voglia darmi una mano a fare funzionare sto mostro.

Qualcuno conosce il monitor? come faccio a settarlo in 15khz? (considerando che non abbia sync automatico)

Potrebbe essere qualche altro problema?

Ho controllato col tester i ping R G B HS e Ground del monitor e coincidono sull'attacco jamma della pandora.

La pandora attaccata ad un monitor VGA funziona bene con i tutti i bottoni del CAB. percui penso che il discorso cavi dovrebbe essere apposto.

l'elettronica del monitor è un mimo capri (fatte a firenze)

posto qualche foto dell'ambaradam.

Immagine
Immagine
Immagine
Immagine


questo invece è il problema che mi fa:

Immagine



Grazie a chi puo darmi una mano a capire e risolvere il problema.


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 19/07/2018, 15:48

Premesso che la Pandora è il male (autocit.), il problema che hai è dovuto a monitor fuori frequenza rispetto al segnale ricevuto. Il tuo monitor (Intervideo?) ha un tubo Video Color e presumibilmente è un bifrequenza 15/25 kHz. Da qualche parte sulla scheda elettronica potrebbero esserci pin/ponticelli per l'impostazione ma attendi opinioni dai guru del CRT del forum (come @Barito o @orcozzì) [yes.gif]


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2514
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 644

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da Barito » 19/07/2018, 16:32

Se smanetti sui potenziometri rossi in quello schedino che hai fotografato, in particolare agendo su quello di frequenza orizzontale, risolverai il problema.
Abbi solo cura di non portarli a fine corsa e girali piano piano, senza forzare.
L'elettronica non la conosco, ma sarà il solito clone del clone del clone...
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 13
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 19/07/2018, 17:26

Grazie! adesso vado a casa a provare lo smanettamento dei potenziometri della freq orizontale!
Ma nessuno sa se il monitor è un bifrequenza automatica o manuale?
ho visto che ci sono dei jumper saldati (qualcosa si vede nella seconda foto JP1 JP2) pensavo fosse qualcosa da "smanettare li" :) comunque provo poi aggiorno! grazie per ora!


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 19/07/2018, 21:02

Purtroppo dalle foto che hai fatto io non riesco a capire. Sulla neckboard (lo schedino attaccato al collo del tubo) c'è scritto qualcosa?


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 241
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 112

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da orcozzì » 20/07/2018, 4:58

Dato che non ci vedono ponticelli che possono far pensare a un cambio manuale 15-25khz e che invece c'è una scheda verticale a destra dell'alimentatore, direi che è un 15-25 automatico. Se con un segnale video che si è certi essere a 15Khz non si ha un'immagine stabile bisogna girare il trimmer della frequenza orizzontale. Sento dire che ci sono versioni di pandora che sono solo a 31khz e quelle non funzionerebbero.


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 13
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 23/07/2018, 13:23

Ho provato a girare il trimmer della frequenza orizzontale come dice orcozzi e non è cambiato niente, nel senso l'immagine si spostava su e giu rapidamente e basta.. alla fine l'ho rimesso com'èra (stabile ma con tutte quelle rigaccie colorate..)
Ho contattato il venditore della pandora per chiedere info della cinesata.. boh..


elmet
Gamer
Gamer
Messaggi: 20
Iscritto il: 11/01/2018, 19:13
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da elmet » 23/07/2018, 13:44

Per ciò che hai descritto sicuramente hai spostato il trimmer della frequenza verticale non quello orizzontale


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 23/07/2018, 13:57

a senso, comunque, temo che si tratti di una pandora che va a 31 kHz
hai lo stesso problema di > costui <


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 13
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 24/07/2018, 16:15

saturnshadow, temo anchio perche il verso che fa è proprio uguale!
sto aspettando che mi contatti "il tecnico" della pandora.. in questo caso esiste la soluzione anche aprendo la pandora?


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 24/07/2018, 16:42

non per dare delle delusioni ma le parole tecnico, pandora e soluzione nella stessa frase non ci vanno mai [pardon.gif]
non risolverai il problema e il "tecnico" lascialo perdere
hai 2 soluzioni:
  • la restituisci al venditore e ti fai rimborsare
  • la rivendi a qualcuno
poi per usare quel cab, qualunque scelta prenderai, qui sul forum ti verranno proposte soluzioni alternative molto più valide e affidabili [icon_wink.gif]


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 13
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 25/07/2018, 16:28

Si lo so che ci sono tante scelte, 3 anni fa feci un bartop da zero con un vecchio pc + hiperspin e 4tb di roba.. era per avere una soluzione veloce "plug n play" ed accontentare mio figlio..
ieri mi hanno dato un asus tinkerboard e sono curioso di vedere se si puo far qualcosa con sta schedina..

comunque per essere sicuro ho preso su amazon un convertitore vga to cga e mi converte il segnale a 15khz.. ero curioso di provare! mal che vada faccio come dici te, mando indietro la pandora.. tanto "il tecnico" (detto dal venditore) non mi contatterà mai, lo so.. a meno che non ci sia da modificare qualche riga in qualche file .ini sulla sd o dei "jumper" magicicambiofrequenza.. ma ho dei dubbi :)


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 25/07/2018, 16:53

il Tinker ASUS è ottimo (molto meglio di quel raspcoso): se metti su qualcosa, apri un topic apposito e documenta il tutto che potrebbe essere assai utile e interessante
convertitore VGA 31 kHz a CGA 15 kHz ho sempre diffidato abbastanza [surprice.gif]
la pandora (che è il male...) non credo abbia dei jumper segreti o nascosti: o è a vista un qualche tipo di interruttore per il settaggio o va così [pardon.gif] per me facevi prima a rimediare qualche vecchio pc: più rapido, più economico, più flessibile, più performante con il vantaggio che era qualcosa che già conoscevi (magari evitando hyperspin e utilizzando frontend anche più semplici per accorciare le tempistiche)


apokacrew
Gamer
Gamer
Messaggi: 13
Iscritto il: 23/04/2018, 12:23
Reputation: 3

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da apokacrew » 26/07/2018, 12:57

Sto iniziando a documentarmi per il tinker, il problema che il suo os è un debian e non ci capisco una mazza. non so se esiste la possibilita di mettere winsuxx . Pc vecchi ne ho un cimitero qua in ditta :) volevo qualcosa piu think "tascabile". Al limite potrei provare canibalizzando qualche notebook.
Cosa mi consigliate come frontend bello e meno pensante del hiperspin? roba da far girare bene con un vecchio core2 ad esempio.


Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3240
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 713
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da b4nd1t0 » 26/07/2018, 13:52

il nb, lascialo stà, thinker potresti installare debian e poi retropie che è una semplice applicazione.
                                                 __ __ 
             _          _ _    ____  _____ _____|  |  |
 _ _ ___ ___| |_ ___   |_| |  |    \|     |   __|  |  |
| | |_ -| .'|  _| -_|  | | |  |  |  |  |  |__   |__|__|
|___|___|__,|_| |___|  |_|_|  |____/|_____|_____|__|__|
                                                       
b4nd1t0's repo here


Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2544
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 33
Reputation: 597
Località: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno Season Winner

Re: Settare monitor da 25 a 15khz A66EAS13X01

Messaggio da saturnshadow » 26/07/2018, 14:11

apokacrew ha scritto:
26/07/2018, 12:57
Cosa mi consigliate come frontend bello e meno pensante del hiperspin? roba da far girare bene con un vecchio core2 ad esempio.
Tinker con Debian + Retropie come giustamente consigliato da mastro @b4nd1t0 oppure pc di recupero con un Windows ridotto all'osso con frontend FEEL


Rispondi