Retropie su Televisore che shader usare?

Tutto quello che c'è da sapere lo trovate qui.
User avatar
Gibranx
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2369
Joined: 26/02/2018, 12:06
Medals: 6
Reputation: 597
Location: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contact:

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by Gibranx » 08/12/2018, 12:33

Però ti avviso, se per esempio hai il flickering, in foto non viene.
Vedi tutto in modo rilassante per gli occhi?
La tua immagine è stabile, sei in progressivo oppure in interlacciato????
Last edited by Gibranx on 08/12/2018, 12:36, edited 1 time in total.


http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

User avatar
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 4182
Joined: 04/05/2016, 16:00
Medals: 38
Reputation: 889
Location: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by saturnshadow » 08/12/2018, 12:36

marcocaps wrote:
08/12/2018, 12:21

a vedere questa immagine somiglia molto alla mia se la zoomo ... la cosa che mi sembra strana e non vendere linee orizzontali pronunciate , invece l'effetto "pixel" c'è ed simile al tuo...
Quindi forse chiedevo troppo io?
[...]
Spero di non aver sbagliato termini tecnici altrimenti "saturnshadow" mi bacchetta di nuovo [surrender.gif]
ogni monitor e ogni hardware hanno rese finali proprie e, quindi, diverse: ottenere proprio lo stesso effetto è impossibile praticamente, soprattutto, non dimentichiamolo mai, con del materiale che spesso supera abbondantemente i 30 anni (a meno che non sia proprio esattamente lo stesso ma quante possibilità ci sono?) e con qualche "acciacco" da malfunzionamenti vari
ci sta dai
io stesso ti ho detto che il compromesso raggiunto è più che buono considerando tutto l'insieme [yes.gif]
effettivamente però, a parte l'immagine più "pulita", hai lo sfondo della scritta EXIT su una "targhetta" in nero [think.gif]
qualche problemino software da qualche parte ci potrebbe essere (la rom? l'emulatore utilizzato? il sistema? boh...vai a capire)
io non bacchetto nessuno, anzi sono il primo a dire scemenze [on_eek.gif] , come tutti gli altri della community, però c'è un livello sotto il quale proprio non si può scendere (tipo "non ho le scanlines sul CRT" [joint.gif] ), quindi confido di più nell'approccio formativo
poi, come tutti gli altri che hanno partecipato, ci si è prodigati per assisterti: figurati se c'era quella intenzione (altrove probabilmente - penso a board estere - sarebbero stati parecchio tranchant) [icon_wink.gif]
del resto se le cose a uno non gliele spiegano, come le capisce? e soprattutto: tutti siamo partiti da 0 in un determinato momento

marcocaps
Gamer
Gamer
Posts: 75
Joined: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by marcocaps » 08/12/2018, 12:38

Gibranx wrote:
08/12/2018, 12:33
Però ti avviso, se per esempio hai il flickering, in foto non viene.
Vedi tutto in modo rilassante per gli occhi?
La tua immagine è stabile, sei in progressivo oppure in interlacciato????
l'immagine è stabile non stancante per farti capire:

Image


io volevo l'effetto di destra e invece ho quello a sinistra

marcocaps
Gamer
Gamer
Posts: 75
Joined: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by marcocaps » 08/12/2018, 12:41

saturnshadow wrote:
08/12/2018, 12:36
marcocaps wrote:
08/12/2018, 12:21

a vedere questa immagine somiglia molto alla mia se la zoomo ... la cosa che mi sembra strana e non vendere linee orizzontali pronunciate , invece l'effetto "pixel" c'è ed simile al tuo...
Quindi forse chiedevo troppo io?
[...]
Spero di non aver sbagliato termini tecnici altrimenti "saturnshadow" mi bacchetta di nuovo [surrender.gif]
ogni monitor e ogni hardware hanno rese finali proprie e, quindi, diverse: ottenere proprio lo stesso effetto è impossibile praticamente, soprattutto, non dimentichiamolo mai, con del materiale che spesso supera abbondantemente i 30 anni (a meno che non sia proprio esattamente lo stesso ma quante possibilità ci sono?) e con qualche "acciacco" da malfunzionamenti vari
ci sta dai
io stesso ti ho detto che il compromesso raggiunto è più che buono considerando tutto l'insieme [yes.gif]
effettivamente però, a parte l'immagine più "pulita", hai lo sfondo della scritta EXIT su una "targhetta" in nero [think.gif]
qualche problemino software da qualche parte ci potrebbe essere (la rom? l'emulatore utilizzato? il sistema? boh...vai a capire)
io non bacchetto nessuno, anzi sono il primo a dire scemenze [on_eek.gif] , come tutti gli altri della community, però c'è un livello sotto il quale proprio non si può scendere (tipo "non ho le scanlines sul CRT" [joint.gif] ), quindi confido di più nell'approccio formativo
poi, come tutti gli altri che hanno partecipato, ci si è prodigati per assisterti: figurati se c'era quella intenzione (altrove probabilmente - penso a board estere - sarebbero stati parecchio tranchant) [icon_wink.gif]
del resto se le cose a uno non gliele spiegano, come le capisce? e soprattutto: tutti siamo partiti da 0 in un determinato momento

tranquillo non mi sono offeso scherzo anche io ovviamente e poi sinceramente accetto volentieri i consigli da chi ne sa più di me

User avatar
Gibranx
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2369
Joined: 26/02/2018, 12:06
Medals: 6
Reputation: 597
Location: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contact:

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by Gibranx » 08/12/2018, 13:22

l'immagine di destra da dove proviene?
hardware e software, mi raccomando!
http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

User avatar
Gibranx
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2369
Joined: 26/02/2018, 12:06
Medals: 6
Reputation: 597
Location: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contact:

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by Gibranx » 08/12/2018, 14:47

intanto aggiunta modeline di the new zealand story
256x224

Edit

foto da cellulare

Ora sono matematicamente in pixel perfect, in quanto non ho alcun filtro abilitato, ho il sistema che regge la risoluzione originale del gioco, ed ho un tv crt.

Il discorso foto andrebbe poi fatto con una reflex, perché i cell hanno il punto debole (tutti, anche quello che esce tra 6 mesi) di creare dei pastrocchi sui pixel a modi effetto pittura sui pixel a risoluzione 100%
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

User avatar
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 4464
Joined: 06/06/2016, 17:34
Medals: 11
Reputation: 926
Location: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contact:

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by b4nd1t0 » 08/12/2018, 15:16

ilpier83 wrote:
marcocaps wrote:
07/12/2018, 19:39
ok faccio una prova ! GRAZIEEEE
Se il tuo tv è un 50hz come detto in un posto precedente prova a cambiare cosi
hdmi_group=1
hdmi_mode=21 o 17
Sarebbe utile capire la variazione di questi valori su cosa va ad influire e conoscere altri dati da poter inserire, le cose a casaccio sono poco utili, a me piace capire e non fare copia/incolla.
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.209 ready!

marcocaps
Gamer
Gamer
Posts: 75
Joined: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by marcocaps » 08/12/2018, 15:18

Gibranx wrote:
08/12/2018, 13:22
l'immagine di destra da dove proviene?
hardware e software, mi raccomando!
l'ho presa in rete ma è simile a quella che avevo sull'hantarex con pandoras box

in pratica le scaniles orizzontali sono evidenti......

io quello cercavo

User avatar
Gibranx
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2369
Joined: 26/02/2018, 12:06
Medals: 6
Reputation: 597
Location: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contact:

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by Gibranx » 08/12/2018, 15:48

Se l'hai presa in rete, per me può essere pure uno scanline posticcio,fake, via software.
Se riesco ti fotografo con la reflex il mio scanline.
http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

ilpier83
Gamer
Gamer
Posts: 46
Joined: 08/11/2016, 19:51
Reputation: 10

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by ilpier83 » 08/12/2018, 15:50

b4nd1t0 wrote:
08/12/2018, 15:16
ilpier83 wrote:
marcocaps wrote:
07/12/2018, 19:39
ok faccio una prova ! GRAZIEEEE
Se il tuo tv è un 50hz come detto in un posto precedente prova a cambiare cosi
hdmi_group=1
hdmi_mode=21 o 17
Sarebbe utile capire la variazione di questi valori su cosa va ad influire e conoscere altri dati da poter inserire, le cose a casaccio sono poco utili, a me piace capire e non fare copia/incolla.
C’è in tabella risoluzioni per il raspberry
Ogni tipo di risoluzione è legata ai numeri citati.
In un post precedente ho dato istruzioni in questo senso.
In base al tv e la risoluzione supportata.
Copia - incolla [spank.gif]

User avatar
Gibranx
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2369
Joined: 26/02/2018, 12:06
Medals: 6
Reputation: 597
Location: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contact:

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by Gibranx » 08/12/2018, 16:48

Questo è fotografato in manuale con una reflex.
Io sul tuo, però, se vedi i pixel neri del pulcino (il kiwi, a dire il vero) sull'aletta, vedo dei contorni troppo marcati, questa la mia sensazione.

Sono molto dubbioso sulla Pandora Box infernale ed il suo scanline diabolico.
Dalle foto che hai postato non mi sembra, ma forse mi sbaglierò, un risultato da crt "puro".

PS ho usato hardware pc usato del valore odierno, di circa 10 euro, scheda video con 32 mega di ram (fluidissimo , il tutto) e amd da 1,6 ghz monocore, ram tipo 384mb, non ricordo.

Lo scanline che si vede netto, è un escamotage grafico, per emulare i luminofori del crt, nulla di più.

Lo scanline che hai postato presunto hantarex è un filtro posticcio. Manca lo smearing dei pixel, tipico del crt pixel perfect, e che danno quella morbidezza ai pixel.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Gibranx on 08/12/2018, 16:59, edited 4 times in total.
http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

marcocaps
Gamer
Gamer
Posts: 75
Joined: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by marcocaps » 08/12/2018, 16:52

b4nd1t0 wrote:
08/12/2018, 15:16
ilpier83 wrote:
marcocaps wrote:
07/12/2018, 19:39
ok faccio una prova ! GRAZIEEEE
Se il tuo tv è un 50hz come detto in un posto precedente prova a cambiare cosi
hdmi_group=1
hdmi_mode=21 o 17
Sarebbe utile capire la variazione di questi valori su cosa va ad influire e conoscere altri dati da poter inserire, le cose a casaccio sono poco utili, a me piace capire e non fare copia/incolla.
https://www.raspberrypi.org/documentati ... t/video.md

qui ci sono i valori

marcocaps
Gamer
Gamer
Posts: 75
Joined: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by marcocaps » 08/12/2018, 20:40

Gibranx wrote:
08/12/2018, 16:48
Questo è fotografato in manuale con una reflex.
Io sul tuo, però, se vedi i pixel neri del pulcino (il kiwi, a dire il vero) sull'aletta, vedo dei contorni troppo marcati, questa la mia sensazione.

Sono molto dubbioso sulla Pandora Box infernale ed il suo scanline diabolico.
Dalle foto che hai postato non mi sembra, ma forse mi sbaglierò, un risultato da crt "puro".

PS ho usato hardware pc usato del valore odierno, di circa 10 euro, scheda video con 32 mega di ram (fluidissimo , il tutto) e amd da 1,6 ghz monocore, ram tipo 384mb, non ricordo.

Lo scanline che si vede netto, è un escamotage grafico, per emulare i luminofori del crt, nulla di più.

Lo scanline che hai postato presunto hantarex è un filtro posticcio. Manca lo smearing dei pixel, tipico del crt pixel perfect, e che danno quella morbidezza ai pixel.
Image

Image

View My Video

questo è il mio risultato con la tua stessa risoluzione (si effettivamente non è la stessa cosa) ma mi accontento a questo punto

User avatar
Gibranx
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2369
Joined: 26/02/2018, 12:06
Medals: 6
Reputation: 597
Location: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contact:

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by Gibranx » 08/12/2018, 22:02

Cmq, a tal proposito, ho trovato un post dove si parla di un tv "monitor" sony ( in gergo erano chiamati così- monitor- i crt professionali usati nel settore video per vedere le riprese al massimo della qualità).
Prodotti da 20 pollici, senza audio, che costavano 12000 dollari. In questo caso si ottiene una qualità crt straordinaria, ma lontano dal classico crt, con uno scanline molto simile, paradossalmente, ad un lcd che emula un crt.

Potrebbe essere un caso simile al tuo ricordo.

Qui il post

https://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=43256
http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

marcocaps
Gamer
Gamer
Posts: 75
Joined: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by marcocaps » 09/12/2018, 13:01

ho trovato questa pagina dove c'è anche uno script per ottimizzare i monitor crt tv!

http://pi2jamma.info/pi2scart

domanda... come lancio lo script?

marcocaps
Gamer
Gamer
Posts: 75
Joined: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by marcocaps » 09/12/2018, 14:27

sono ad un punto di svolta...

modificato hdmi_timings=320 1 16 30 34 240 1 2 3 22 0 0 0 60 0 6400000 1 #240p

ho finalmente ottenuto l'effetto pixel perfect( o almeno credo) ad esempio prima dovevo forzare l'aspetto a 16:9 per avere lo s schermo pieno invece ora è 4:3 reale . l'immagine che ottengo è praticamente identica a "glibranx" però adesso è decentrata e devo installare lo script "patch_setvideo" inoltre sembrerebbe un po meno fluida ... quindi probabilmente non è ancora il settaggio perfetto ma finalmente ho capito dove andare ad agire....

dopo vi posto una foto

User avatar
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 3455
Joined: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 802

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by Barito » 09/12/2018, 15:12

Non ho ancora capito quale fosse il problema, ma mi congratulo per la tenacia
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

marcocaps
Gamer
Gamer
Posts: 75
Joined: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by marcocaps » 09/12/2018, 15:20

Barito wrote:
09/12/2018, 15:12
Non ho ancora capito quale fosse il problema, ma mi congratulo per la tenacia Image
problemi reali nessuno.... cercavo un'immagine più naturale possibile .... in pratica con la vecchia stringa HDMI_Timings forzavo i 16:9 su uno schermo 4:3 adesso invece no.... guARDA:

Image

tuttavia adesso sto cercando di capire come utilizzare questo script che serve per centrare lo schermo :

http://pi2jamma.info/pi2scart

Tool script for video timings and center image on 15khz CRTs

User avatar
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 3455
Joined: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 802

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by Barito » 09/12/2018, 17:22

Raspy io sto a zero, sorry
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

User avatar
Gibranx
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2369
Joined: 26/02/2018, 12:06
Medals: 6
Reputation: 597
Location: Benevento
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno
Contact:

Re: Retropie su Televisore che shader usare?

Post by Gibranx » 09/12/2018, 23:00

cmq la tua ultima immagine ha dei pixel raddoppiati sulla scritta exit e sul kiwi e pure sulle lumache...non va bene.
Molto meglio la precedente.

Anche se poi glo occhi delle lumache sono schiacciati.
Io temo che sto rasp non sia adatto allo scopo.
http://nircada.weebly.com/


"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Post Reply