Emulare Demul/Dolphin

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato
Steve_C78
Gamer
Gamer
Posts: 55
Joined: 16/12/2018, 0:35
Reputation: 3

Emulare Demul/Dolphin

Post by Steve_C78 » 14/02/2019, 18:50

Ragazzi, attualmente ho la seguente configurazione hardware sul mio bartop:
Windows 7 64bit
CPU Intel G4400 dual core 3.3 ghz
4 Gb Ram
Scheda madre asrock h110 HDV-R3

Riesco già a far girare abbastanza bene quasi tutti gli emulatori. Adesso vorrei inserire anche Demul e Dolphin

Sicuramente necessito di scheda grafica dedicata e ram

Cosa mi consigliate in base alla mia attuale configurazione?



User avatar
grendizer73
Arcader
Arcader
Posts: 319
Joined: 02/09/2017, 13:38
Reputation: 26

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by grendizer73 » 14/02/2019, 20:02

Dipende dalla res che vuoi utilizzare, se non vuoi scalare a 1080/60 e attivare AA, allora ti basta l_ Intel integrata (tanto il Dolphin e il Demul sono CPU-dipendenti);
di contro, se vuoi spingere la res, specialmente del Dolphin, valuta una 1050TI/RX480 con 4Gb di RAM.
Consolle è usato solo per definire i mobili, console (pronuncia cònsol) viene usato ovunque per definire chiaramente le macchine dedicate al gioco casalingo. Tra l'altro è sinonimo di ignoranza della materia videoludica chiamare consolle una console.

User avatar
giulius
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 1554
Joined: 19/02/2018, 12:53
Medals: 2
Reputation: 294
Location: siena
:
Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by giulius » 14/02/2019, 20:09

Una Sapphire R5 o gt 710 da 1 GB sono più che sufficienti per Demul.. Siamo sui 35 euri nuove.
Non disdegnerei altri 4 GB di Ram.

Peró ho qualche dubbio sul tuo procio demul ciuccia soprattutto da li..
Secondo me non ce la fa.
Poi tutto dipende da quanto lo vuoi spingere

Prova con una bella installazione su ramdisk oppure, come è venuto fuori anche oggi, ripiega su reteoarch (io peró non l'ho ancora provato per Naomi).

Peró considera che dove li hai presi tu, i bartop vengono venduti senza Demul.. Un motivo ci sarà

User avatar
grendizer73
Arcader
Arcader
Posts: 319
Joined: 02/09/2017, 13:38
Reputation: 26

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by grendizer73 » 14/02/2019, 21:22

Le prestazioni single core di quel processore sono più che sufficienti per far girare il Dolphin (che tra i 2 è il più esigente di risorse) senza problemi, idem la quantità di RAM;
gli emulatori utilizzano al 99% le prestazioni single core e quel Pentium bastona processori multicore ben più prestanti (come i5/i7/Xenon di pochi anni fa), quindi, come detto, se le tue esigenze sono un'emulazione base non hai nessun problema, se vuoi spingere sulla res e l' AA, allora hai bisogno di una VGA con almeno 4Gb.
Consolle è usato solo per definire i mobili, console (pronuncia cònsol) viene usato ovunque per definire chiaramente le macchine dedicate al gioco casalingo. Tra l'altro è sinonimo di ignoranza della materia videoludica chiamare consolle una console.

User avatar
giulius
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 1554
Joined: 19/02/2018, 12:53
Medals: 2
Reputation: 294
Location: siena
:
Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by giulius » 15/02/2019, 15:54

[mention] grendizer73 [/mention] è indubbiamente più esperto di me quindi ti consiglio di dargli ascolto e fare una prova senza investire su altre periferiche. Valuterai successivamente. Un po' di RAM in più non fa mai male comunque!

Io rimango comunque scettico, il G4400 è un gran bel processore per rapporto qualità prezzo, verissimo. Tuttavia non ce lo vedo a far girare Virtua Tennis 2 e Virtua Fighter 4 decentemente.

Se ricordi grendizer73, tempo fa fu sconsigliato proprio a te in questa discussione.

http://arcademania.eu/viewtopic.php?p=357959#p357959

Inoltre nei cab di bartopshop come quello di Steve_C78, Demul non viene proprio messo, c'è Virtua Tennis, ma nella versione PC.

Ora.. Io di benchmark, punteggi ecc.. Non ci capisco una mazza. Sono un fedele sostenitore dell'approccio empirico, quindi, visto che il cab c'è l'hai.. Fai una prova e facci sapere come va.

Buona fortuna.

User avatar
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Posts: 4184
Joined: 04/05/2016, 16:00
Medals: 38
Reputation: 889
Location: Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by saturnshadow » 15/02/2019, 19:16

Io faccio 2 considerazioni di buon senso:
Su un bartop realizzato da altri (in questo caso da @Dungeonmaster) non mi metterei mai a far modifiche software, se non previo confronto con l'autore del medesimo.
La seconda considerazione è che, a parere personale, emulare sistemi simili su un bartop non so quanto possa essere utile [think.gif]

Steve_C78
Gamer
Gamer
Posts: 55
Joined: 16/12/2018, 0:35
Reputation: 3

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by Steve_C78 » 15/02/2019, 20:17

saturnshadow wrote:Io faccio 2 considerazioni di buon senso:
Su un bartop realizzato da altri (in questo caso da [mention]Dungeonmaster[/mention]) non mi metterei mai a far modifiche software, se non previo confronto con l'autore del medesimo.
La seconda considerazione è che, a parere personale, emulare sistemi simili su un bartop non so quanto possa essere utile [think.gif]
Il bartop così com'è é già un must have!
Ovviamente non mi interessa emulare l'intero parco titoli DOLPHIN/DEMUL anche perchè la gran parte dei titoli non sono adatti ad un bartop. Mi piacerebbe però giocare ai vari Mario/Donkey Kong e similari che sono titoli 2d che su bartop farebbero la loro porca figura.
Quindi voglio capire fino a dove e come posso spingermi con l'attuale hardware o con eventuali upgrade.
La base software è di tutto rispetto (grande Dungeonmaster!!) ma mi piace personalizzarla secondo i miei gusti.

Steve_C78
Gamer
Gamer
Posts: 55
Joined: 16/12/2018, 0:35
Reputation: 3

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by Steve_C78 » 06/03/2019, 15:14

Ho upgradato l'hardware con altri 4 Gb di RAM portandoli complessivamente a 8 Gb totali e ho destinato 1024 Mb (prima erano 256 Mb) di memoria condivisa alla scheda video integrata (Intel HD 510).

Sembra un pò essere migliorata la parte video (riesco ad applicare qualche effetto AA su Dolphin ma non il v-sync e la risoluzione in quanto gli fps scendono subito da 60fps a ca. 25fps; Su Demul idem, riesco ad aumentare di poco la risoluzione ma i glich audio e alcuni rallentamenti nelle intro rimangono).

A sto punto devo capire bene (in caso di upgrade grafico) che tipo di scheda video montarci

Ddr3 o ddr5?
1, 2 o 4Gb?

Non vorrei spendere soldi inutilmente ne per una scheda che poi non mi darebbe reali miglioramenti ne per una scheda troppo pompata e quindi non sfruttata

A voi la parola ;)

User avatar
grendizer73
Arcader
Arcader
Posts: 319
Joined: 02/09/2017, 13:38
Reputation: 26

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by grendizer73 » 06/03/2019, 20:07

Prendi una RX 550 Pulse da 4GB e risolvi i problemi di AA e risoluzione.
Consolle è usato solo per definire i mobili, console (pronuncia cònsol) viene usato ovunque per definire chiaramente le macchine dedicate al gioco casalingo. Tra l'altro è sinonimo di ignoranza della materia videoludica chiamare consolle una console.

User avatar
giulius
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 1554
Joined: 19/02/2018, 12:53
Medals: 2
Reputation: 294
Location: siena
:
Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by giulius » 06/03/2019, 20:30

Per questi emulatori è sufficiente anche roba più economica ma molto dipende da quali risultati vuoi ottenere. Io per esempio con la mia schifezzina da 1 GB sono più che soddisfatto per un monitor 19". Al momento solo daytona 3 mi ha spernacchiato.

Un consiglio peró te lo do.. La prima caratteristica che deve avere è "entrare dentro al bartop".
Last edited by giulius on 06/03/2019, 20:30, edited 2 times in total.

User avatar
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 2418
Joined: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 46

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by josef 1975 » 06/03/2019, 22:00

mi accodo alla discussione in quanto stavo anc'hio provando il demul in questi giorni, mentre sul notebook va alla grande (i5 sesta generazione 2.4ghz, 8gb ram, nvidia 920mx 2gb) e idem sul dekstop (i5 terza gen. 3.8ghz, 16gb ram, nvidia gtx 970 4gb) sul cab scatta di brutto: parliamo di un e8500 core duo 3.125ghz con 4gb ram e video ati hd5450 da 512mb (il tutto su classico crt arcade 15khz 640x480i). ho il sospetto che il problema sia proprio la scheda video, ma al momento non ho intenzione di fare upgrade di sorta (il demul non è una priorità per me in quanto troppo recente per i miei gusti, o sono io troppo vecchio, non so.. [coolio.gif] )
sbaglio magari qualcosa o purtroppo è normale visto l'hardware a disposizione?
PC: ARCADE 0.206-WORKING ONLY ROMS - CAB: GROOVYMAME+ARCADE+NONAG 0.194
PC: i5 3750k 3.80ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB
CAB: E8400 3.15Ghz 4Gb Ram AMD HD5450 512MB SSD 64Gb+HDD 320GB Image

User avatar
grendizer73
Arcader
Arcader
Posts: 319
Joined: 02/09/2017, 13:38
Reputation: 26

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by grendizer73 » 06/03/2019, 22:28

giulius wrote:
06/03/2019, 20:30
Per questi emulatori è sufficiente anche roba più economica ma molto dipende da quali risultati vuoi ottenere...
Per il Dolphin le parole economico/vecchio, sono come chiesa e rutto/bestemmia, come già spiegato altre volte, per un'emulazione fluida hai bisogno di una CPU performante in single core e se vuoi giocare a 1080/60 con AA ed altri effetti, hai bisogno di una GPU recente con "almeno" 4GB di RAM;
se ti accontenti di emulare il cubo nudo e crudo, con la res originale e senza miglioramenti, basta il G4400 con l'integrata.
Consolle è usato solo per definire i mobili, console (pronuncia cònsol) viene usato ovunque per definire chiaramente le macchine dedicate al gioco casalingo. Tra l'altro è sinonimo di ignoranza della materia videoludica chiamare consolle una console.

User avatar
SuperMagoAlex
Gamer
Gamer
Posts: 85
Joined: 01/03/2019, 19:24
Reputation: 2

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by SuperMagoAlex » 06/03/2019, 22:33

josef 1975 wrote:
06/03/2019, 22:00
sbaglio magari qualcosa o purtroppo è normale visto l'hardware a disposizione?
Credo sia proprio la scheda video. Anch'io devo cambiare pc a breve proprio per far girare sul cabinato il Demul e come scheda video ho optato per una Asus 1030 2Gb, costa circa 90 euro.

User avatar
grendizer73
Arcader
Arcader
Posts: 319
Joined: 02/09/2017, 13:38
Reputation: 26

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by grendizer73 » 06/03/2019, 22:41

josef 1975 wrote:
06/03/2019, 22:00
... sul cab scatta di brutto: parliamo di un e8500 core duo 3.125ghz con 4gb ram e video ati hd5450 da 512mb (il tutto su classico crt arcade 15khz 640x480i). ho il sospetto che il problema sia proprio la scheda video...

sbaglio magari qualcosa o purtroppo è normale visto l'hardware a disposizione?
Il problema è la CPU, ha prestazioni basse in single thread e siccome gli emulatori sono CPU-dipendenti, il procio è la prima cosa che devi cambiare, poi ovviamente la VGA, perché con Demul ed affini 512 Mb sono una misera
Consolle è usato solo per definire i mobili, console (pronuncia cònsol) viene usato ovunque per definire chiaramente le macchine dedicate al gioco casalingo. Tra l'altro è sinonimo di ignoranza della materia videoludica chiamare consolle una console.

User avatar
giulius
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Posts: 1554
Joined: 19/02/2018, 12:53
Medals: 2
Reputation: 294
Location: siena
:
Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by giulius » 06/03/2019, 22:47


grendizer73 wrote: se vuoi giocare a 1080/60 con AA ed altri effetti, hai bisogno di una GPU recente con "almeno" 4GB di RAM;
Ma qui stiamo parlando di un bartop con un monitor 19 pollici 4:3, non ce ne dimentichiamo.
Non è un po pretenzioso? Poi boh.. Saró io che mi accontento. Image

Inviato dal mio CLT-L09 utilizzando Tapatalk



User avatar
grendizer73
Arcader
Arcader
Posts: 319
Joined: 02/09/2017, 13:38
Reputation: 26

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by grendizer73 » 06/03/2019, 23:33

... Allora non serve spendere soldi per VGA o altro,il G4400 fa girare il Dolphin alla res nativa senza problemi con la Intel integrata
Consolle è usato solo per definire i mobili, console (pronuncia cònsol) viene usato ovunque per definire chiaramente le macchine dedicate al gioco casalingo. Tra l'altro è sinonimo di ignoranza della materia videoludica chiamare consolle una console.

Steve_C78
Gamer
Gamer
Posts: 55
Joined: 16/12/2018, 0:35
Reputation: 3

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by Steve_C78 » 02/05/2019, 14:08

Avrei trovato una Zotac 750Ti da 2gb ddr5 a 60€.
Che ne pensate? È valida o è meglio puntare sempre su una 4Gb ddr5 come la Rx 550 pulse (115€)?

Nel frattempo ho upgradato la ram a 8 Gb.

User avatar
SuperMagoAlex
Gamer
Gamer
Posts: 85
Joined: 01/03/2019, 19:24
Reputation: 2

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by SuperMagoAlex » 02/05/2019, 15:20

Steve_C78 wrote:
02/05/2019, 14:08
Avrei trovato una Zotac 750Ti da 2gb ddr5 a 60€.
Che ne pensate? È valida o è meglio puntare sempre su una 4Gb ddr5 come la Rx 550 pulse (115€)?

Nel frattempo ho upgradato la ram a 8 Gb.
Per me con 2Gb sei a posto.

Io ho preso una GeForce 730 2Gb e gioco alla grande con Demul, Model 2 e Model 3.

User avatar
grendizer73
Arcader
Arcader
Posts: 319
Joined: 02/09/2017, 13:38
Reputation: 26

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by grendizer73 » 02/05/2019, 17:27

Steve_C78 wrote:
02/05/2019, 14:08
Avrei trovato una Zotac 750Ti da 2gb ddr5 a 60€.
Che ne pensate? È valida o è meglio puntare sempre su una 4Gb ddr5 come la Rx 550 pulse (115€)?

Nel frattempo ho upgradato la ram a 8 Gb.
RX550, per il Dolphin ed il PCSX2 è ottima per forzare le impostazioni video [icon_wink.gif]
Consolle è usato solo per definire i mobili, console (pronuncia cònsol) viene usato ovunque per definire chiaramente le macchine dedicate al gioco casalingo. Tra l'altro è sinonimo di ignoranza della materia videoludica chiamare consolle una console.

Steve_C78
Gamer
Gamer
Posts: 55
Joined: 16/12/2018, 0:35
Reputation: 3

Re: Emulare Demul/Dolphin

Post by Steve_C78 » 03/05/2019, 12:43

Ragazzi dopo varie ricerche e misurazioni degli spazi interni sarei arrivato quasi al dunque.
La scelta ricadrebbe su una di queste schede:

1) ASUS R7240-O4GD5-L Radeon R7 240
4GB GDDR5

2) Gigabyte GT 1030 Low Profile 2G - graphics cards (NVIDIA, GeForce GT 1030, 4096 x 2160 pixels, 1257 MHz, 1506 MHz, 2 GB)

3) MSI VGA AMD RX 550 4 GT LP OC 4GB DDR5 (questa, in base già ai vostri suggerimenti, la preferirei anche se sicuramente dovrei spostare l'HDD a causa dell'ingombro delle ventoline)
Image

Post Reply