TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato
Rispondi
repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 283
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da repetto74 » 16/05/2019, 19:41

Salve a tutti,

Sono oramai svariati giorni che sto tentando di rimettere il cabinato in sesto. Purtroppo l'elettronica del CRT (M Monitor PICO 110) ha deciso di lasciarmi per strada ma grazie ai consigli ricevuti pare sia l'EAT in causa e non se ne trovano piu di questo modello dunque è da considerare definitivamente defunta.
Giorni fa recuperai un 25 pollici della Goldstar ma purtroppo mi ritrovo con un problema di contrasto e schermo veramente poco luminoso il che non è per me accettabile. Se non è il tubo alla frutta potrebbe essere riparabile sperando sia solo un integrato video o qualche altra stupidaggine ma nel frattempo metto anche questa elettronica da parte (cambiero' come prima cosa gli elettrolitici).

Ho recuperato un Grundig 21 pollici (25" difficili da reperire dunque meglio di niente) e con 10 euro ho trovato in rete una copia del telecomando originale (TP661). Regolando luminosità e contrasto ottengo finalmente un risultato piu che buono :-) anche se ovviamente ci sono regolazioni da fare per centrare al meglio l'immagine.

Ora prima di iniziare il lavoro di trapianto nel cabinato due sono le domande :

- L'immagine presenta come un leggero sfarfallio sulla parte bassa dello schermo e su tutta la larghezza. Cosa potrebbe provocare questo disturbo? Condensatori da cambiare? Un video non rende bene l'idea ma sono come dei sbalzi di luminosità che vanno e vengono a frequenza fissa.

- Esiste un menù di servizio del TV per fare le regolazioni ampiezza e geometria? Se si come potrei entrarci dentro? Ho notato che con certe risoluzioni mi ritrovo le tre righe blu, rosso, verde visibili in alto ad indicare che l'ampiezza del raster video non va oltre la parte non visibile dello schermo mentre con altre sono in overscanning. (ps : uso i driver GroovyMame regolati per monitor a 15khz ma non ricordo se bisogna anche impostare il polliciaggio dello schermo e qui sono a 21 pollici invece dei 25 di prima).

Allego il manuale tecnico dello chassis per fortuna trovato in rete.
Grazie a tutti e forum veramente ricco di informazioni [yahoooooo.gif] [yahoooooo.gif]
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.



Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2587
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 6
Reputation: 631
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da Gibranx » 16/05/2019, 21:13

"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 283
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da repetto74 » 16/05/2019, 21:41

Oh cristo! Questa pagina vale oro!! [w00t-anim.gif] [w00t-anim.gif] [w00t-anim.gif]
Grazie mille per una volta che sono fortunato [joint.gif] [joint.gif] [joint.gif]

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 283
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da repetto74 » 17/05/2019, 16:28

Ho parlato troppo presto. Ho provato a seguire le istruzioni ma non riesco a fare le regolazioni
TARATURA DIGITALE DELLA FREQUENZA DI RIGA E DELLA FASE ORIZZONTALE
Per effettuare la taratura della frequenza di riga, si procede nel seguente modo:
Accendere l'apparecchio dall'interruttore, tenendo premuto il tasto Progr.+ . In questo modo appare un punto sul display, premere il tasto 2 sul telecomando e correggere con i tasti P+ e P- fino ad ottenere la taratura desiderata.
Per effettuare la regolazione della fase orizzontale dopo aver acceso l'apparecchio tenendo premuto il tasto Progr.+, premereil tasto 1 sul telecomando e correggere coi tasti P- e P+ . Questa procedura è valida negli apparecchi Stereo Multisystem con modulo FI 29504-162.16 o 29504-162.17.
Quale sarebbe il tasto prog+ sul telecomando?
Poi tanto per complicare le cose smanettando sul telecomando adesso non mi funziona più [wallbash.gif]. Non c'è verso di controllare il TV.

[think.gif]
Ultima modifica di repetto74 il 17/05/2019, 16:46, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2587
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 6
Reputation: 631
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da Gibranx » 17/05/2019, 16:40

Il tuo, però è un st 55 450, mi sorge un dubbio...che qui non ci siano i codici.
"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 413
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 143

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da orcozzì » 17/05/2019, 16:59

Dal manuale che hai postato si vede che il telaio CUC4500 non ha menù di servizio. Per la geometria hai quelle poche regolazioni che di solito si trovano in una TV di quelle dimensioni.

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 283
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da repetto74 » 17/05/2019, 17:28

Gibranx ha scritto:
17/05/2019, 16:40
Il tuo, però è un st 55 450, mi sorge un dubbio...che qui non ci siano i codici.
il telaio è il CUC4500 ripreso nella lista sul sito.
Comunque adesso ho il problema del telecomando che non ne vuole piu sapere di funzionare. Fino a un'ora fa potevo almeno controllare le funzioni principali del TV ed ora niente.

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 283
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da repetto74 » 17/05/2019, 17:34

orcozzì ha scritto:
17/05/2019, 16:59
Dal manuale che hai postato si vede che il telaio CUC4500 non ha menù di servizio. Per la geometria hai quelle poche regolazioni che di solito si trovano in una TV di quelle dimensioni.
Dunque dovrei trovare i trimmer delle regolazioni direttamente sulla scheda?
Non è tanto la geometria ma piuttosto l'ampiezza orizzontale e verticale che devono essere regolate.

Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 413
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 143

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da orcozzì » 17/05/2019, 17:59

L'ampiezza è sempre geometria. Nel manuale a pagina 24-25 c'è un'immagine della scheda e sono evidenziate le regolazioni. Oppure sullo schema a pagina 28-29. Hai: ampiezza, centratura e linearità verticali e per l'ampiezza orizzontale c'è da girare il nucleo della bobina L511 simile a quella dei monitor da sala. Purtroppo è molto scomoda (e stai attento a dove metti la mano), ci vuole un giravite di plastica e potrebbe essere bloccata.

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 283
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da repetto74 » 17/05/2019, 18:33

orcozzì ha scritto:
17/05/2019, 17:59
L'ampiezza è sempre geometria. Nel manuale a pagina 24-25 c'è un'immagine della scheda e sono evidenziate le regolazioni. Oppure sullo schema a pagina 28-29. Hai: ampiezza, centratura e linearità verticali e per l'ampiezza orizzontale c'è da girare il nucleo della bobina L511 simile a quella dei monitor da sala. Purtroppo è molto scomoda (e stai attento a dove metti la mano), ci vuole un giravite di plastica e potrebbe essere bloccata.
Ok ottimo [rofl.gif]
Si io con la corrente e le TV non scherzo. Ho dimestichezza con l'elettronica in generale ma siamo su voltaggi molto bassi. Sempre con cautela e mai mettere le mani ovunque. Ogni volta che accendo dopo un intervento sono sempre pronto a staccare la presa non si sa mai [joint.gif] [whistling.gif]

Ho risolto il problema del telecomando. Bisognava tirare fuori la batteria e premere tutti i tasti per il reset. Ora ha ripreso vita [joint.gif]
Comunque per questo telecomando di rimpiazzo sono dubitativo su come sia stato programmato. Vi sembra normale che non possa regolare i colori? Posso regolare la luminosità, il contrasto ma il tasto a destra del contrasto non ha nessun effetto (cosa sarebbe la saturazione o i colori?) e tantomeno il tasto TINT che non so a cosa serva. Forse sono funzioni per altri modelli non so.

Ecco come si presenta la geometria. Sono fuori su tutti e 4 i lati.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 413
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 143

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da orcozzì » 17/05/2019, 21:13

Tubo Philips o Toshiba?

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 283
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV Grundig 21 pollici ST55-450 dentro al cab

Messaggio da repetto74 » 17/05/2019, 21:42

orcozzì ha scritto:
17/05/2019, 21:13
Tubo Philips o Toshiba?
Nessuno dei due, è un HITACHI A51JSX61X03

Rispondi