Sony Trinitron 29"

Problemi di monitor? entra qui!
Avatar utente
Valnic
Gamer
Gamer
Messaggi: 148
Iscritto il: 15/09/2019, 9:53
Reputation: 8

Sony Trinitron 29"

Messaggio da Valnic » 05/01/2020, 12:42

Possiedo questo televisore che uso prevalentemente per la psx, la vii e la wii u. Ci ho collegato anche un computer che uso per il mame e come una sorta di media player. Ora i due problemi. Il primo è che potendolo collegare solo tramite uscita S-Video con il mame non cambia praticamente nulla rispetto ad un lcd e l'altro problema è che è molto rumoroso. Vorrei sostituire questo pc ma poi come faccio a collegarlo ad un crt? un pc nuovo non ha neanche l'uscita vga, e non mi pare il massimo cambiare la scheda video e metterci la radeon hd2400 per sfruttare l'uscita s-video. Ora, dato che a me interessa più la funzione mediaplayer che cercare un pixel perfect per il mame, la domanda è: C'è un modo per collegare una scheda video con uscita hdmi o dvi oppure un rasp ad una tv con il solo composito, scart ed s-video come entrate video?



Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4851
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 978
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da saturnshadow » 05/01/2020, 13:44

Valnic ha scritto:
05/01/2020, 12:42
potendolo collegare solo tramite uscita S-Video con il mame non cambia praticamente nulla rispetto ad un lcd
Questa cosa non si può proprio leggere. È uno scherzo o è un'affermazione da Trollollino (... amoroso dududù dadadà)? [on_eek2.gif]
E comunque i collegamenti andrebbero fatti via VGA/Scart, quindi l'uso del S-Video è sconsigliato, visto che tecnicamente e qualitativamente inferiore ad un qualunque segnale Scart RGB (non è un parere: è così - basta fare qualche ricerca su forum specialistici) [pardon.gif]

Avatar utente
Valnic
Gamer
Gamer
Messaggi: 148
Iscritto il: 15/09/2019, 9:53
Reputation: 8

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Valnic » 05/01/2020, 15:36

Eh il punto è che collegandolo con S-Video posso settaere 1024x768 come risoluzione che è la risoluzione minima per avere un pc usabile che, ripeto, deve servire prevalentemente come media player non come macchina arcade. Cmq allego un video di una partita di prova con il mame, dimmi tu se vedi differenze con un lcd, io, onestamente, non ne vedo. Ma potrebbe essere perché cmq il trinitron ha lo schermo piatto e non curvo?

Video ricavato con programma simile a fraps:


Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3157
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 7
Reputation: 748
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Gibranx » 05/01/2020, 16:37

Semplicemente, giudicando dal tuo video, si evince un grosso problema: mancano le basi per comprendere alcune cose.
Tu hai creato un video con un software che registra ciò che "visualizza" il tuo pc e non ciò che vedi realmente a monitor.
Cioè, con il software che hai utilizzato, sia che il segnale video venga trasmesso su un crt, lcd, videoproiettore etc, avrai sempre lo stesso video, identico.

I video, in questi casi, bisogna farli con camera che guardi il monitor, sia da vicino che da lontano per vedere le differenze.

Poi, hai usato anche un gioco che nasce in verticale.

I software per catturare lo schermo non servono per fare una foto o un video di quello che vedono realmente i nostri occhi, nel caso di un crt.
"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Avatar utente
Valnic
Gamer
Gamer
Messaggi: 148
Iscritto il: 15/09/2019, 9:53
Reputation: 8

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Valnic » 05/01/2020, 16:53

Il problema è che non avendo una telecamera professionale se riprendo lo schermo con il telefonino si vedrebbero gli sfarfallii dovute alla diversa frequenza tra la tv e il lo smartphone (almeno così mi hanno detto). Cmq posso assicurarti che il video è abbastanza fedele alla realtà, non ci sono scanline e l'immagine è piatta tanto quanto quella del monitor sul mio pc principale. Cmq, che mi si creda o no, non importa, non è il tema del topic, quello che mi interessa capire è se c'è un modo per collegare un computer che non ha l'uscita vga o un raspberry a questa tv.

P.S.
Mi hanno detto che il collegamento s-video è cmq migliore del composito. Ma per me uno vale l'altro, non noterei grosse differenze, quando collego il c64 alla tv non noto chissà che differenze tra uhf e cavo av.

Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3157
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 7
Reputation: 748
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Gibranx » 05/01/2020, 17:24

Per la tua domanda iniziale ti serve un comune convertitore da
hdmi a s-video.

Poi, visto che ci sei, se dal mame.ini togli il bilinear filter e fai uscire i pixel come si deve, senza tutte le opzioni che aggiungono fronzoli vari, avrai sicuramente una visione migliore dei giochi, su crt.
Per lcd, invece, più "porcheria" aggiungi, meglio è, e non è una battuta!
"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Avatar utente
Usato
Arcader
Arcader
Messaggi: 369
Iscritto il: 06/11/2019, 1:32
Medaglie: 2
Reputation: 67
Località: Bologna
:
Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Usato » 05/01/2020, 17:32

Visto che non noti differenze, vuol dire che non hai nemmeno grosse pretese,
a questo punto ti chiedo se non ti convenga comprare un trasformatore così. 21€ e passa la paura.

www.amazon.it/Convertitore-S-Video-Comp ... 5591&psc=1

Avatar utente
Valnic
Gamer
Gamer
Messaggi: 148
Iscritto il: 15/09/2019, 9:53
Reputation: 8

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Valnic » 05/01/2020, 17:58

Gibranx ha scritto:
05/01/2020, 17:24
Poi, visto che ci sei, se dal mame.ini togli il bilinear filter e fai uscire i pixel come si deve, senza tutte le opzioni che aggiungono fronzoli vari, avrai sicuramente una visione migliore dei giochi, su crt.
Per lcd, invece, più "porcheria" aggiungi, meglio è, e non è una battuta!
Devo semplicemente togliere i bilinear filter e basta o devo aggiungere qualcosa? sono molto ignorante in materia. Cmq ho il dubbio che lo schermo piatto dei trinitron sia diverso da un normale tubo curvo.
Usato ha scritto:
05/01/2020, 17:32
Visto che non noti differenze, vuol dire che non hai nemmeno grosse pretese,
a questo punto ti chiedo se non ti convenga comprare un trasformatore così. 21€ e passa la paura.

www.amazon.it/Convertitore-S-Video-Comp ... 5591&psc=1
Intanto lo metto in lista, e ti ringrazio. Se funziona potrebbe risolvere tutti i problemi, se rimedio un pc meno rumoroso che non ha l'uscita s video o compro questo oggetto(se pc con processore almeno i3) o cambio scheda grafica(se core duo etc.). Grazie 1000.

Quanto alle pretese hai ragione, non ne ho. Non sono un nostalgico puro, per me la parte svago è preponderante, e se non è fedele all'originale non mi importa molto, ma credimi che in questo stesso momento ho aperto i due mame 1 su trinitron e uno su questo pc e a parte qualche differenza nei colori mi sembra la stessa cosa. Non ci sono scanlines, non c'è curvatura (sull'altro pc non ho i bezel in mame). Probabilmente dovrei smanettare negli ini e nelle impostazioni ma da niubbo quale sono finirei con l'incasinare il tutto.

Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3157
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 7
Reputation: 748
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Gibranx » 05/01/2020, 18:21

Il Trinitron ha una resa leggermente differente rispetto ad altri tubi catodici, di sicuro, lo eviterei se potessi scegliere altro tv crt sul quale giocare titoli arcade prettamente anni '80 e '90.

Recentemente ne abbiamo parlato qui

viewtopic.php?f=6&t=30742&hilit=trinitron&start=60

poi rientrano, ovviamente, gusti personali etc.
"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Avatar utente
Valnic
Gamer
Gamer
Messaggi: 148
Iscritto il: 15/09/2019, 9:53
Reputation: 8

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Valnic » 05/01/2020, 20:12

Gibranx ha scritto:
05/01/2020, 18:21
Il Trinitron ha una resa leggermente differente rispetto ad altri tubi catodici, di sicuro, lo eviterei se potessi scegliere altro tv crt sul quale giocare titoli arcade prettamente anni '80 e '90.

Recentemente ne abbiamo parlato qui

viewtopic.php?f=6&t=30742&hilit=trinitron&start=60

poi rientrano, ovviamente, gusti personali etc.
Letto e concordo con te sulla nitidezza, io infatti, come detto, lo vedo simile a un lcd. Io però non ho scanlines sul trinitro quando uso il mame, come le abilito? basta disattivare i filtri bilineari o cos'altro?

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4851
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 978
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da saturnshadow » 06/01/2020, 1:17

Valnic ha scritto:
05/01/2020, 20:12
Io però non ho scanlines sul trinitron quando uso il mame, come le abilito?
Direi accendendo il tv visto che tutti gli apparecchi video basati su tubo catodico hanno le scanline

https://it.m.wikipedia.org/wiki/Linee_di_scansione

Io continuo a non capire però perché usi il s-video, che con il composito è quanto di peggiore possa esistere, e non il segnale via VGA (pc) - Scart (tv)

Avatar utente
Valnic
Gamer
Gamer
Messaggi: 148
Iscritto il: 15/09/2019, 9:53
Reputation: 8

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Valnic » 06/01/2020, 4:14

saturnshadow ha scritto:
06/01/2020, 1:17
Direi accendendo il tv visto che tutti gli apparecchi video basati su tubo catodico hanno le scanline

https://it.m.wikipedia.org/wiki/Linee_di_scansione
Non le vedo, sarà un problema mio, ma non riesco a percepirle. Non le percepisco in mame, ma neanche quando uso una delle consolle collegate. Vorrei poter saper fare un video diretto...

saturnshadow ha scritto:
06/01/2020, 1:17
Io continuo a non capire però perché usi il s-video, che con il composito è quanto di peggiore possa esistere, e non il segnale via VGA (pc) - Scart (tv)
Perché era, al momento, la soluzione più semplice non avendo un cavo vga scart ne la competenza per costruirmene uno e dato che la scheda video del pc ha quella uscita l'ho sfruttata. Questo il primo motivo. Il secondo è per via della risoluzione, come ho scritto uso quel computer prevalentemente come media player per Netflix e company e una risoluzione di 1024 x 768, pur non il massimo, è il minimo per poter navigare i siti di streaming. Non ci capisco molto, ma mi è parso di capire, da quanto letto in giro, che collegando il pc alla tv tramite vga la risoluzione massima è di molto inferiore.

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4851
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 978
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da saturnshadow » 06/01/2020, 9:40

Il problema non è che non vedi le scanline (non ci sono poltergeist che scolpiscono lo schermo una riga alla volta). Il problema principale è che hai delle carenze di conoscenze e non vuoi colmarle perché non leggi e non ti informi. Nessuno è in grado di vedere distintamente quello che tu non vedi. Per vederle effettivamente, ti rimando a questo video che forse ti chiarirà le idee

Riguardo alle tue osservazioni
Il segnale S-Video ha una risoluzione massima uguale o inferiore al segnale VGA (dipende dalla generazione), ma è qualitativamente inferiore. Giusto il segnale COMPONENT (che non è il composito) è superiore al VGA, ma sono tutti discorsi teorici perché conta la risoluzione massima supportata dal monitor/tv in questione. Qui di seguito puoi trovare una tabella con i dati di risoluzione dei vari standard https://it.m.wikipedia.org/wiki/Interfaccia_video e potrai renderti conto che avevi delle informazioni errate. A logica si predilige, a parità di risoluzione massima supportata dal monitor, il segnale qualitativamente migliore.
Discorso cavo scart/vga: non tutti hanno conoscenze adeguate per realizzarlo, ma c'è la possibilità di acquistarlo già fatto. Sul forum in molti utenti hanno percorso questa strada con ottimi risultati. Anzi, se cerchi bene qui su arcademania, dovrebbero esserci anche i riferimenti di qualche store per acquistarlo.

Avatar utente
Valnic
Gamer
Gamer
Messaggi: 148
Iscritto il: 15/09/2019, 9:53
Reputation: 8

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Valnic » 06/01/2020, 10:55

saturnshadow ha scritto:
06/01/2020, 9:40
Il problema non è che non vedi le scanline (non ci sono poltergeist che scolpiscono lo schermo una riga alla volta). Il problema principale è che hai delle carenze di conoscenze e non vuoi colmarle perché non leggi e non ti informi. Nessuno è in grado di vedere distintamente quello che tu non vedi. Per vederle effettivamente, ti rimando a questo video che forse ti chiarirà le idee

Riguardo alle tue osservazioni
Il segnale S-Video ha una risoluzione massima uguale o inferiore al segnale VGA (dipende dalla generazione), ma è qualitativamente superiore. Giusto il segnale COMPONENT (che non è il composito) gli è superiore, ma sono tutti discorsi teorici perché conta la risoluzione massima supportata dal monitor/tv in questione. Qui di seguito puoi trovare una tabella con i dati di risoluzione dei vari standard https://it.m.wikipedia.org/wiki/Interfaccia_video e potrai renderti conto che avevi delle informazioni errate. A logica si predilige, a parità di risoluzione massima supportata dal monitor, il segnale qualitativamente migliore.
Discorso cavo scart/vga: non tutti hanno conoscenze adeguate per realizzarlo, ma c'è la possibilità di acquistarlo già fatto. Sul forum in molti utenti hanno percorso questa strada con ottimi risultati. Anzi, se cerchi bene qui su arcademania, dovrebbero esserci anche i riferimenti di qualche store per acquistarlo.
E' che in queste cose, che non mi appassionano, sono più per il pèratico che per il teorico. Mi piace quello che vedo, si, per un media player, ho la necessità di cambiare tipo di connessione? forse, dovrei provare e notare le differenze. Mi avevano detto che sulla tv non avrei potuto neanche settare una risoluzione di 800x600 perché ci sarebbero stati dei fastidiosi sfarfallii che, invece, non ci sono neanche a 1024x768.

Sul fatto che non le vedo è che in molte immagini di e video di confronti tra lcd e crt che si trovano online le scanlines si vedono chioaramente.

Ora ti chiedo, se compro il cavo vga scart, potrò settare la risoluzione attuale? avrei dei miglioramente per quanto riguarda lo streaming video? perché, come detto, il mame su quel pc è secondario, potrei anche toglierlo.

P.S.
Provo a guardare il video, ma io e l'inglese non andiamo molto d'accordo.

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4851
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 978
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da saturnshadow » 06/01/2020, 11:36

Valnic ha scritto:
06/01/2020, 10:55
P.S.
Provo a guardare il video, ma io e l'inglese non andiamo molto d'accordo.
Mai come in questo caso, a prescindere dalla lingua, vale il "guarda le figure" anche se, quando ti dico che non ti informi adeguatamente, il video ha la possibilità di impostare i sottotitoli in italiano. Qualcosa dovresti intuire comunque. Così cerchiamo anche di capire che concetto hai di scanline [scratch_one-s_head.gif]

xbrunox
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 809
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 218
Località: Castellanza

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da xbrunox » 06/01/2020, 12:09

Visto che mi sembri parecchio duro di comprendonio. Ti linko una pagina di Wikipedia che probabilmente per te avrà valore di bibbia assoluta
https://en.m.wikipedia.org/wiki/S-Video

Se vedi bene ti dice 480i. Ed é un dato FISICO nn discutibile ergo se non vedi traballio su un TV collegato in svideo ad un PC con desktop a 640x480 corri da un'oculista ma uno molto bravo, potresti avere dei seri anzi serissimi problemi a livello visivo

<edit by mod saturnshadow>

Avatar utente
Valnic
Gamer
Gamer
Messaggi: 148
Iscritto il: 15/09/2019, 9:53
Reputation: 8

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Valnic » 06/01/2020, 13:25

saturnshadow ha scritto:
06/01/2020, 11:36
Mai come in questo caso, a prescindere dalla lingua, vale il "guarda le figure" anche se, quando ti dico che non ti informi adeguatamente, il video ha la possibilità di impostare i sottotitoli in italiano. Qualcosa dovresti intuire comunque. Così cerchiamo anche di capire che concetto hai di scanline [scratch_one-s_head.gif]
Visto il video e compreso, a grandi linne, le differenze tra led, oled e tubo. Hoi vito molte immagini tipo questa, dove si vede bene la differenza, ecco, io questa differenza non la noto, tutto qui.

Immagine
xbrunox ha scritto:
06/01/2020, 12:09
Visto che mi sembri parecchio duro di comprendonio. Ti linko una pagina di Wikipedia che probabilmente per te avrà valore di bibbia assoluta
https://en.m.wikipedia.org/wiki/S-Video

Se vedi bene ti dice 480i. Ed é un dato FISICO nn discutibile ergo se non vedi traballio su un TV collegato in svideo ad un PC con desktop a 640x480 corri da un'oculista ma uno molto bravo, potresti avere dei seri anzi serissimi problemi a livello visivo, di nervo ottico e forse anche cerebrale.
Innanzi tutto, che problema hai? perché porti in modo offensivo in una discussione dai toni calmi e pacati?

Non ci sono sfarfallii a 1024x768, tanto è vero che lo usiamo in soggiorno per guardare netflix e altri servizi in streaming, che tu ci creda o no a me onestamente non importa niente. Su un altro forum un utente mio ha scritto questo, ma non ho approfondito:
E' un classico gran tv Trinitron 29 pollici 4/3 a 50hrz.... Sono sicuro che si veda bene senza tremoli con un tv cosi
Ed ha perfettamente ragione, nessun tremolio, tanto che lo uso anche per navigare su internet dal divano di casa oltre guardare film e, raramente, giocare. Pertanto i tuoi insulti potevi risparmiarteli.

xbrunox
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 809
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 218
Località: Castellanza

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da xbrunox » 06/01/2020, 13:44

Io non ho insultato nessuno. E ribadisco quanto scritto.
Se vuoi metti in discussione teorie Fisiche ma fallo argomentando e dimostrando le tue affermazioni in maniera scientifica non citando discussioni di altri forum in cui si dice che un TV é più o meno bello.

Se colleghi un TV via svideo e hai un'immagine sul video e il tuo desktop dice 640x480 stai visualizzando un'immagine interlacciata.

Se non la vedi traballante o quello che dici non é corretto o hai dei problemi di vista.

E lo ribadisco ancora

Avatar utente
Valnic
Gamer
Gamer
Messaggi: 148
Iscritto il: 15/09/2019, 9:53
Reputation: 8

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da Valnic » 06/01/2020, 13:55

xbrunox ha scritto:
06/01/2020, 13:44
Se vuoi metti in discussione teorie Fisiche ma fallo argomentando e dimostrando le tue affermazioni in maniera scientifica non citando discussioni di altri forum in cui si dice che un TV é più o meno bello.
Io non voglio mettere in discussione nessuna teoria. Io ti ribadisco che uso quella tv come schermo principale del mio computer e non ci sono tremolii. Non so spiegarti i motivi, ma se mi consigli un modo per dimostrartelo lo faccio volentieri.
xbrunox ha scritto:
06/01/2020, 13:44
Se colleghi un TV via svideo e hai un'immagine sul video e il tuo desktop dice 640x480 stai visualizzando un'immagine interlacciata.
Io ho semplicemente collegato la tv al pc come monitor principale, mi da la possibilità di settare 2 risoluzioni, 800x600 o 1024x768. Ho settato quest'ultima in quanto altrimenti il pc sarebbe quasi inutilizzabile.
xbrunox ha scritto:
06/01/2020, 13:44
Se non la vedi traballante o quello che dici non é corretto o hai dei problemi di vista.
Non è traballante. Non è il massimo della nitidezza quando inquadro il solo desktop (le scritte agli angoli sono leggermente sfocate), ma il problema non si pone se guardo un video o lancio un videogioco.

xbrunox
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 809
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 218
Località: Castellanza

Re: Sony Trinitron 29"

Messaggio da xbrunox » 06/01/2020, 13:57

Scusa... Ma io mi fermo qui.... Non c'è peggior sordo di chi non vuol sentire

Rispondi