Monitor blu

Problemi di monitor? entra qui!
Giacomo
Gamer
Gamer
Messaggi: 8
Iscritto il: 07/03/2020, 21:28
Reputation: 0

Monitor blu

Messaggio da Giacomo »

Ciao a tutti, dopo anni di fai da te oggi non riesco a risolvere da me, :roll:

Ho provato a girare tutte le rotelle dei colori del crt ma c'è e va solo il blu.

Cosa posso fare?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.



Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4079
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 882

Re: Monitor blu

Messaggio da Barito »

Stacca la sorgente video (gioco o PC che sia) e accendi. Alza la luminosità tramite il potenziometro di "screen' sul trasformatore di riga (senza portarlo a fondo corsa) e dimmi: di che colore è l'immagine?
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Giacomo
Gamer
Gamer
Messaggi: 8
Iscritto il: 07/03/2020, 21:28
Reputation: 0

Re: Monitor blu

Messaggio da Giacomo »

Ciao ho staccato e ho alzato
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4079
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 882

Re: Monitor blu

Messaggio da Barito »

Bene, possiamo escludere che il problema sia sulla scheda gioco.
Hai detto di aver mosso le "rotelle" (trimmer) del monitor: quali in particolare?
Attaccato al collo del CRT c'è una schedina (neckboard). Su quella schedina ci sono tre transistor uguali (sono i finali video). Dovresti procurarteli e sostituirli.
Fai qualche foto allo chassis così capiamo che monitor è.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Giacomo
Gamer
Gamer
Messaggi: 8
Iscritto il: 07/03/2020, 21:28
Reputation: 0

Re: Monitor blu

Messaggio da Giacomo »

Buongiorno grazie mille.

Muovendo le rotelline (gain green Red e blu) con il cacciavite non avviene nessun cambiamento cromatico.

Per la sostituzione come devo fare. C'è per caso una precedente discussione o qualche tutorial?

Saluti
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4079
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 882

Re: Monitor blu

Messaggio da Barito »

Tutorial per dissaldare transistor finali non ce ne sono, non credo almeno, ma è una operazione "comune".

Devi staccare il cab dalla corrente, scaricare il tubo catodico, rimuovere lo chassis, dissaldare i tre transistor (ne hai uno in corto, ma gli altri due sono altrettanto vecchi quindi meglio cambiarli tutti) e saldare i tre nuovi.

Il monitor è un Electronic Systems serie M
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Giacomo
Gamer
Gamer
Messaggi: 8
Iscritto il: 07/03/2020, 21:28
Reputation: 0

Re: Monitor blu

Messaggio da Giacomo »

Azz! Staccare il cab ok!
Rimuovere chassis?

Giacomo
Gamer
Gamer
Messaggi: 8
Iscritto il: 07/03/2020, 21:28
Reputation: 0

Re: Monitor blu

Messaggio da Giacomo »

Comunque barito complimenti operativissimo

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4079
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 882

Re: Monitor blu

Messaggio da Barito »

Prima scarica il CRT. A cab spento e pina staccata devi cortocircuitare il secondo anodo (il gancetto sotto la ventosa) con l'aquadag (la vernice nera dietro al CRT). Di solito si usa un cavo con due coccodrilli, l'uno collegato ad un cacciavite (che infili sotto la ventosa), l'altro lo colleghi alla trecciola metallica che passa dietro al tubo.



Per togliere lo chassis devi scollegare il connettore con i segnali video, il connettore dell'alimentazione, eventuale cavetto di massa, scollegare il connettore del giogo sullo chassis, scollegare il connettore del degauss, rimuovere la neckboard, sganciare il secondo anodo. A questo punto l'elettronica dovrebbe essere "libera".

Non è comodissimo, ma alla peggio puoi provare a sfilare la neckboard e dissaldare e sostituire direttamente i tre transistor senza staccare tutto, ma lo vedo poco pratico. Dipende da quanta esperienza hai col saldatore.

Purtroppo sono operazioni che possono "spaventare" quando si è inesperti, ma col tempo ti renderai conto che ogni tot si rendono necessarie se si vuole tenere in funzione il cab.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...