Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Tutto quello che c'è da sapere lo trovate qui.
Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2816
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 626
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da b4nd1t0 » 14/07/2017, 15:40

Ma posso utilizzare 2 arduino, 1 per player come controller o ho problemi per la pressione simultanea? Stanno a meno di 4€ 'ste schedine vanno prese senza esitazione.


Avatar utente
Il Dela
Arcader
Arcader
Messaggi: 281
Iscritto il: 24/08/2016, 15:25
Reputation: 59
Località: Valle Camonica
Nazione: IT

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Il Dela » 14/07/2017, 16:01

Sai che non ne ho idea? Sarebbe come collegare due tastiere. Ma perché non usarne solo uno?

Inviato dal mio Redmi Note 3 utilizzando Tapatalk



Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2816
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 10
Reputation: 626
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da b4nd1t0 » 14/07/2017, 16:13

Perché vorrei poter staccare un solo player, tolgo l'USB ed ho fatto.


Avatar utente
Il Dela
Arcader
Arcader
Messaggi: 281
Iscritto il: 24/08/2016, 15:25
Reputation: 59
Località: Valle Camonica
Nazione: IT

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Il Dela » 14/07/2017, 16:22

Sarebbe da provare ma secondo me funge. Alla fine è come quando colleghi una tastiera USB al portatile e funzionano entrambe. Ovvio devi configurare tasti diversi

Inviato dal mio Redmi Note 3 utilizzando Tapatalk



Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2225
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 572

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Barito » 14/07/2017, 17:31

Si, dovrebbe funzionare. Come dice Dela, vedrá due tastiere. Non ho mai provato peró.
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 293
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 22
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Andrea74 » 10/11/2017, 11:21

ciao Barito volevo realizzare il primo progetto della tua guida per collegarmi con il raspi ad un cab senza passare per la sua GPIO.
volendo avere 2 joy (8 ingressi digitali), 4 pulsanti cadauno (8 ingressi digitali), coin, p1 start, p2 start (3 ingressi digitali), avrei bisogno di 19 ingressi.
su leonardo leggo che gli ingressi digitali sono 14 (da 0 a 13). Non ho ben capito dove devo prendere gli altri 5 mancanti.
grazie mille
ciao


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 293
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 22
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Andrea74 » 10/11/2017, 11:23

ok mi era sfuggita la frase nella tua guida. mi autorispondo: userò gli ingressi analogici.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2225
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 572

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Barito » 10/11/2017, 12:00

Ci sono anche altre vie:
- usare un multiplexer (mai fatto, ma ho visto diversi esempi a riguardo)
- usare arduino due (consigliato)
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
Boogs
Gamer
Gamer
Messaggi: 167
Iscritto il: 15/05/2016, 20:22
Reputation: 33

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Boogs » 28/03/2018, 21:53

Un paio di giorni fa mi sono ordinato su Aliexpress.
L’obiettivo finale è realizzare l’interfaccia per il volante, ma vorrei anche sperimentare e vedere cosa ne viene fuori!

Per espandere le porte è possibile usare un dispositivo i2c?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2225
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 572

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Barito » 29/03/2018, 6:33

Si, puoi anche far comunicare due o più arduino via i2c o seriale ma dato il prezzo irrisorio ormai (ne ho comprata una su epay da un cinesino a 10 euro la settimana scorsa) e visto che recentemente è stata estesa la compatibilità della libreria "joystick" meglio prendere una Arduino DUE. 56 ingressi ti bastano?
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
Boogs
Gamer
Gamer
Messaggi: 167
Iscritto il: 15/05/2016, 20:22
Reputation: 33

Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Boogs » 29/03/2018, 21:04

Giusti giusti...
Mi passi il link dell’acquisto?

Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2225
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 572

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Barito » 30/03/2018, 6:45

Si: ti ho mandato il link in pm.
Non costituisce un problema nel tuo caso (pulsanti e potenziometri) ma tieni presente che arduino due si può alimentare dalla porta USB del PC (5V) ma i segnali in uscita e in entrata devono essere a 3.3V, non 5V.

Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
Boogs
Gamer
Gamer
Messaggi: 167
Iscritto il: 15/05/2016, 20:22
Reputation: 33

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Boogs » 30/03/2018, 7:42

Barito ha scritto:Si: ti ho mandato il link in pm.
Non costituisce un problema nel tuo caso (pulsanti e potenziometri) ma tieni presente che arduino due si può alimentare dalla porta USB del PC (5V) ma i segnali in uscita e in entrata devono essere a 3.3V, non 5V.
Ok grazie!


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


acmecorporation
Gamer
Gamer
Messaggi: 4
Iscritto il: 29/03/2018, 12:38
Reputation: 2

Re: Interfaccia Arcade con Arduino

Messaggio da acmecorporation » 30/03/2018, 13:46

Barito ha scritto:
08/06/2016, 21:31
Per il debounce ci vogliono un 15-20 ms. Sul sito ufficiale di arduino e in rete ci sono un saaaacco di esempi.
Per il codice, vorrei vedere un minimo di impegno e poi ne riparliamo. Comincia aprendo un topico e riempilo di foto del tuo joy, dentro e fuori. Descrivi bene cosa vuoi fare e pubblica il tuo codice arduino (basato su quanto già scritto nella guida se vuoi, oppure scritto di sana pianta) e vediamo di migliorarlo, se necessario... potrebbe anche andare bene così.
Io eviterei il debounce software che blocca il codice alla pressione del pulsante per i millisecondi preimpostati. Per applicazioni che necessitano precisione e rapiditá di esecuzione suggerisco l'utilizzo del trigger di Schmitt. Con un semplice integrato si va ad eliminare l'interferenza generata dalla meccanica dello switch. Per coloro che vogliono saperne di più, sul tubo esiste una ottima spiegazione del fenomeno da parte del canale GreatScott


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2225
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 572

Re: Introduzione ad Arduino - Controlli Arcade

Messaggio da Barito » 30/03/2018, 13:51

Se usi la funzione "delay()" per il debounce hai perfettamente ragione. Io qui l'ho usata perché questa è una guida base base per chi si avvicina per la prima volta ad arduino. Via software si può comunque evitare il "blocco" (delay) del loop giocando con la funzione millis() e un paio di variabili temporali (vedi progetto jammarduino).
Ripeto, questa guida è base base ;)
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Rispondi